Эта тема, понятно, травой поросла, но мне удалось найти решение проблемы. Хочу рассказать, может, кому-то и поможет. Когда я писал
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
то в логе получал
Код:
Символ Юникода не имеет сопоставления в конечной многобайтовой кодовой странице.
тогда я вспомнил
вот про эту тему и написал такую преамбулу:
\documentclass{article}
\usepackage{fontspec}
\setmainfont{Times New Roman}
\usepackage[english,russian]{babel} \usepackage{amsmath} \usepackage{graphicx} \usepackage[space]{grffile} \grffilesetup{encoding,filenameencoding=cp1251}
и начал все это компилировать xelatex'ом и все начало срабатывать на отлично. Графику с русскими названиями вставляет только так! Даже если в названиях есть пробелы, это не помеха и кавычек в этом случае вообще не требуется! И в том числе в случае пробелов в полном пути к самому .tex - файлу есть пробелы. И \graphicspath (например, вот такой: \graphicspath{{H:/failyLaTeX/otLenchik2/}{D:/Новаяпапка(3)/Бумаги/Эта папка используется в майктех/}}) работает вообще при любых комбинациях, пробелы, не пробелы, кириллица, не кириллица - вообще никаких проблем не вызывает И pgf, pstricks (разумеется, при наличии соответствующих установленных пакетов) и asymptote работает. В \includegraphics в качестве разделительного знака нужно использовать /. Еще нужно отметить, что в babel русский язык нужно ставить на последнее место, или английский вообще не использовать, или в начале документа вставить
. Правда, одно отличие я все-таки выявил: 3d -графика, полученная из кода asymptote, не вращается с клавиатуры.