2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Действие магнитного поля на электролит
Сообщение28.11.2014, 14:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #936582 писал(а):
она даже ни на секунду не задумалась - сразу ответила

Скорей всего, она не очень поняла или не очень подумала. Иначе была бы конкретика.

Да и преподаватели - иногда, увы, не лучшие специалисты.

Сообщение30.11.2014, 15:23 

14/02/10
4956
levtsn в сообщении #937409 писал(а):
можно замутить магнитный клей

levtsn, да. Только надо основательно разбираться не только в химии, но и в теории магнитного поля и воздействии магнитного поля на вещества.

-- Вс ноя 30, 2014 16:31:49 --

Munin в сообщении #937419 писал(а):
Да и преподаватели - иногда, увы, не лучшие специалисты.

В этом я с Вами согласен. Но в том, что она не очень поняла - не согласен. Я очень чётко и коротко сформулировал вопрос и она очень чётко ответила. А перед этим я задал вопрос, не занималась ли она воздействием магнитного поля на химические реакции. Она ответила, что в молодости имела с этим дело. А в молодости она была аспиранткой в Институте неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук.
Когда она отвечала на мой вопрос, она тут же привела в параллель пример, что вот мол берём два вещества - они не взаимодействуют, а ударим молотком - тут же пошла реакция - так мол и магнитное поле может воздействовать. Но я вполне отдаю себе отчёт, что она в чём-то может ошибаться.

Сообщение30.11.2014, 19:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #938352 писал(а):
А перед этим я задал вопрос, не занималась ли она воздействием магнитного поля на химические реакции. Она ответила, что в молодости имела с этим дело.

Это меняет дело. Но всё-таки интересно было бы услышать конкретику: примеры веществ (скорее, классов веществ), условий, механизмы.

Сообщение30.11.2014, 19:58 

14/02/10
4956
Munin, попробую её раскрутить на это дело.

Сообщение30.11.2014, 21:41 

08/08/14

991
Москва
Shtorm в сообщении #938488 писал(а):
Munin, попробую её раскрутить на это дело.
химфизики жгут

Сообщение01.12.2014, 12:34 
Админ форума

19/03/10
8952
levtsn в сообщении #938551 писал(а):
химфизики жгут
 !  levtsn, очередное бессодержательное сообщение. Предупреждения не действуют - три дня отдыха.

Сообщение06.12.2014, 00:33 

14/02/10
4956
Munin, я пытался капитально и основательно поговорить с вышеозначенным химиком-преподавателем. И тут выяснилось, что всё не так хорошо, как думалось в начале. Оказывается, занималась она не сама, а лишь только слышала от ребят, которые занимались наукой в секретном корпусе. Секретный корпус института неорганической химии, как я понял, был предназначен для проведения исследований новых взрывчатых веществ и всего того, что могло бы использоваться в оборонном комплексе, да и вообще......любили в СССР секретность. На мой вопрос, а как же мне узнать поподробнее о влиянии магнитного поля на хим. реакции ответ был - в интернете :lol:
Но правда, она тут же добавила, что информацию в интернете следует фильтровать.
Так что, вот такой обломчик вышел :?

Сообщение06.12.2014, 02:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну даже не знаю, что сказать...

Разве что вот что. Возьмём эффект Зеемана для оценки влияния магнитного поля на уровни энергии электронов в атомах и молекулах. Возмущение энергии равно $\mu B,$ где $\mu$ - магнитный момент электрона, а $B$ - магнитное поле. Магнитный момент электрона, с точностью до множителей порядка единицы (не буду расписывать), равен магнетону Бора - некоторой мировой константе $\mu_\mathrm{B}.$ Магнитное поле возьмём из Википедии максимальное, созданное человеком (без разрушения установки) - 100 Тл (с разрушением 2,8 кТл - так что мы опять ошибёмся не более чем на порядок). Перемножая, получаем 6 мэВ - миллиэлектронвольт. Много это или мало? Для химических реакций типичными являются энергии в сотни мэВ, в единицы электронвольт. Некоторые реакции идут "на свету" - благодаря фотонам видимого света, которые имеют энергию единицы эВ. Комнатная температура соответствует 25 мэВ - то есть, реакции с более низким порогом идут при комнатной температуре, не замечая этого порога. И 100 Тл - очень недавнее достижение, 2012 год, а в том же LHC используется гораздо более скромное по величине поле 4-8 Тл. (Кстати, это только по русской википедии. По английской, которой стоит больше доверять, предел то ли 45 Тл, то ли вообще 17,6 Тл.)

Так что, сомневаюсь я в реалистичности рассказанного. Можете привести ей эти цифры, при следующем разговоре.

Не исключено, что речь идёт о "якобы исследованиях", которые не надеялись на результат, но существовали благодаря той самой секретности.

Сообщение26.03.2017, 13:39 

21/08/16

277
Andrej77 в сообщении #935636 писал(а):
Будет ли действовать магнитное поле на раствор NaCl ?

Вращение жидкости в магнитном поле

https://www.youtube.com/watch?v=ziAmWRdLEFI

Сообщение26.03.2017, 19:19 

11/12/16
14704
уездный город Н
sin(90-A) в сообщении #1203629 писал(а):
Вращение жидкости в магнитном поле

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "Папа, а как работает МГД-двигатель?"
Папе оказалось проще показать, чем рассказать. Для этого потребовалось:
1. Источник для зарядки автомобильных аккумуляторов.
2. Три грифеля от карандаша.
3. Магнитики невозбранно добытые из жесткого диска.

Для демонстрации пришлось решить следующие вопросы:
1. Заменить натрий-хлор на медный купорос, чтобы не травануть аудиторию хлором.
2. Чтобы показать, что работает поверхность жижи надо было посыпать маминой пудрой :)

И никакого секретного корпуса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы