2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двумерное Фурье преобразование
Сообщение23.11.2014, 00:24 
Здравствуйте, я новичок на этом сайте, так что не судите строго. У меня вопрос довольно простой: правильно ли я понимаю, что коэффициенты разложения функции $y=f(x,z)$ в двумерный ряд Фурье будут выглядеть следующим образом:
$A[m][n]=\frac{4}{T1 \cdot T2}\iint\limits_{0 0}^{T1 T2}f(x,z)\sin(\frac{2 \pi xm}{T1})\sin(\frac{2 \pi zn}{T2})}dxdz$ и т.д.

Re: Двумерное Фурье преобразование
Сообщение23.11.2014, 06:23 
несовсем. вы меряете только синусную составляющую

Сообщение23.11.2014, 07:58 
Да, то же я запишу и для $\cos\cdot\sin$; $\sin\cdot\cos$ и $\cos\cdot\cos$, вопрос в правильности множителя $\frac{4}{T1\cdot T2}$, на википедии допустим пишут $\frac{1}{{(2\cdot3.1416)}^{\frac{n}{2}}}$, где n мерность пространства. Таким образом, я не должен писать длины отрезков, на которых у меня дана функция, а должен написать какую-то там 2пи в степени минус 1,5. Так?

-- 23.11.2014, 10:36 --

Где тут, кстати, у вас список команд для [math]?

Сообщение23.11.2014, 10:33 
На Википедии пишут много всего: про $(2\pi)^{n\over2}$, про французские утопические коммуны, про бристольскую шкалу и т.д. Каким образом Вы определяете, что из этого следует применять к многомерным рядам Фурье, а что не следует?

Сообщение23.11.2014, 13:05 
buckling
Я вот читаю название Вашей темы. И вижу там слова про преобразование Фурье. А потом читаю стартовый пост - там уже ряды. Может, когда Вы разберетесь, что же именно Вам нужно, Вы и смотреть в нужное место википедии/учебника будете, и проблемы рассосутся как-то сами собой?

Сообщение23.11.2014, 18:36 
Всем спасибо за ответы, особенно господину любителю какашек ИСН :mrgreen: , чей ответ поверг меня в недоумение. Можно закрывать тему, если здесь существует такое понятие.

[ Сообщений: 6 ]