И всё же я немного позанудствую.
Во-первых если идти до конца, то поле в любом случае придётся квантовать. Уже хотя-бы потому, что квантовая механика вместе с классической электродинамикой дают внутренне противоречивую теорию.
Однако для объяснения многих «ширпотребных» эффектов этого не требуется. Причем действительно очень и очень многих.
Выражения для коэффициентов Эйнштейна получаются в полуклассическом (т.е. КМ + классическая электродинамика) изложении в теории возмущений. И это не качественный результат, не методический выкрутас, а именно тот путь которым идут при решении такого рода задач. То же касается практически всей нелинейной оптики, включая существенно квантовые тонкости навроде лазеров без инверсии населенностей.
Весь юмор ситуации в том, что практически единственный существенный результат, который невозможно получить в последовательном полуклассическом изложении — это наличие как раз-таки спонтанного излучения (т.е. излучательных переходов в отсутствие внешнего поля)! Ну и, естественно, всех родственных вопросов: в случае лазера это задача нахождения ширины линии генерации.
Однако тут имеется вполне общепринятый (хотя и совершенно непоследовательный) приём — понятие о вакуумных флуктуациях (стохастическая электродинамика). Скажем спонтанное излучение можно свести к вынужденному в присутствии вакуумных флуктуаций. И так решаются (со всеми значимыми нюансами) уже почти что любые задачи взаимодействия электромагнитного излучения с веществом (про физику высоких энергий судить не берусь). Однако остаются и пробелы. К примеру, интерферометрия интенсивностей которой на практике измеряют диаметры звёзд.
Ну и в качестве методической закуски — полностью классическое (т.е. вообще без КМ)
рассмотрение эффекта Комптона. Причем весьма поучительное (The classical theory is presented and the quantum rules for the interaction of an electromagnetic wave with a charged particle are established).