2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возведение изображения в квадрат
Сообщение10.09.2007, 22:33 
Здравствуйте. В одной из книг встретилось следующее утверждение: "Возведение изображения в квадрат удваивает его полосу частот в каждом измерении". Как это доказать хотя бы :D на примере одномерного сигнала?

Сообщение10.09.2007, 22:41 
VasRoG писал(а):
Возведение изображения в квадрат...
Что это означает, я не знаю, но точно уверен, что при показе по телевизору рекламы звуковое сопровождение изображения возводят, как минимум, в куб. Наверное, это и есть требуемый Вами пример справедливости теоремы в одномерном случае.

Сообщение10.09.2007, 22:41 
Мне кажется, что имеется в виду, что возведенные в квадрат тригономерические функции выражаются через функции с удвоенным аргументом.

Но проще это понять в комплексном случае: $(e^{it\lambda})^2=e^{2it\lambda}$.

Что-то в этом смысле, мне кажется.

Сообщение11.09.2007, 07:16 
:D
Под изображением имеется ввиду картинка = двумерный дискретный квантованный сигнал. Если к изображению f применить преобразование Фурье FF{f} = F, то получим совокупность частот, имеющихся на данном изображении.
Под возведением изображения в квадрат имеется ввиду возведение в квадрат яркости каждого пикселя изображения f.

Сообщение11.09.2007, 17:55 
Мне кажется имеется в виду следующее.
Если изначально сигнал f(t) раскладывался в ряд как сумма Exp[i*k*t], то после возведения в квадрат всей суммы появятся упомянутые выше удвоения, тоесть составляющие Exp[2*i*k*t]. Если под полосой частот понимается диапазон от нуля до максимальной то вроде все.[/math]

[ Сообщений: 5 ]