2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правильно ли я решил задачу (1)
Сообщение13.11.2014, 00:37 

27/03/14
1091
Катер, двигаясь вниз по реке, обогнал плот в пункте $A$. Через $\tau=60 мин$ мин после этого он повернул обратно и затем встретил плот на расстоянии $\ell= 6 км$ км ниже пункта $A$. Найти скорость течения, если при движении в обоих направлениях мотор катера работал одинаково.

Я сделал такой рисунок:
Изображение

$AC=L, AB=\ell, CB=L-\ell$, стало быть. Река движется вдоль направленного отрезка $AC$, катер сначала тоже. $$L=(v_r+v_m)\tau \eqno (1) $$ $$\ell=v_r(\tau+t) \eqno (2)$$ $$L-\ell=(v_m-v_r)t \eqno (3)$$где $v_r$ - скорость течения реки, $v_m$- скорость, которую развивает мотор катера, а $t$- время, за которое катер пройдет расстояние $BC$.В. Первое и второе уравнение подставим в третье и получим:
$$(v_r+v_m)\tau -v_r(\tau+t)=(v_m-v_r)t $$ Если раскрыть скобки и привести подобные члены, то получится, что $\tau=t$. Тогда подставим во второе уравнение и получим $v_r=\frac{\ell}{2\tau}$. Мой подход к решению задачи правильный? Или мне повезло просто, что с ответом совпало?

Re: Правильно ли я решил задачу (1)
Сообщение13.11.2014, 06:05 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
fronnya в сообщении #930319 писал(а):
Мой подход к решению задачи правильный? Или мне повезло просто, что с ответом совпало?

Нормальный подход. Но можно проще, если перейти в систему плота: в ней вода неподвижна, а катер смотался туда-сюда, очевидно потратив на обратный путь столько же времени, что и на путь туда, $t=\tau$.

Re: Правильно ли я решил задачу (1)
Сообщение13.11.2014, 07:17 

27/03/14
1091
DimaM в сообщении #930351 писал(а):
Мой подход к решению задачи правильный? Или мне повезло просто, что с ответом совпало?

Нормальный подход. Но можно проще, если перейти в систему плота: в ней вода неподвижна, а катер смотался туда-сюда, очевидно потратив на обратный путь столько же времени, что и на путь туда, $t=\tau$.

Действительно. Спасибо.

-- 13.11.2014, 06:18 --

DimaM в сообщении #930351 писал(а):

Действительно. Спасибо.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы