2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 00:34 


16/11/07
83
SeliFan в сообщении #930306 писал(а):
Не особо трудясь

Это единственная корректная часть вашего сообщения. Всё остальное даже на мусорке cnews не пройдёт.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 01:32 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
М-да. Это в некотором роде достижение, ко второму закону Ньютона раньше вроде бы претензии не предъявляли: в основном всякие СТО и ОТО, на худой конец второе начало термодинамики...

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 01:50 


19/06/14
249
Новосибирск
Немного сумбурно, но кажется понятно. Давайте начнем с летающих камней. В каком направлении должен деформироваться камень под действием силы тяжести?

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 08:24 
Аватара пользователя


18/06/13

505
Подмосковье
SeliFan в сообщении #930306 писал(а):
То есть речь идет о неком объекте с нулевыми геометрическими размерами, но обладающем определенной массой.

И во втором законе, и в законе всемирного притяжения у Ньютона речь идёт не о точечных объектах, а об описании объектов при посредстве понятия "центр масс" ("центр тяжести"). В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 11:44 


19/06/14
249
Новосибирск
Отлично. Теперь рассмотрим два брусочка, соединенные пружинкой, к одному из которых приложили постоянную силу. Как Вы полагаете будут развиваться события в классической механике?

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 17:30 


19/06/14
249
Новосибирск
При взгляде на несколько периодов, результат будет тот же, что и на один. Да, в первый раз мы теряем немного механической энергии, но на больших временах это не столь уж существенно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение13.11.2014, 18:41 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
SeliFan
Возьмём не 1 км, а общий случай: пусть "рельс" имеет длину $L$, а скорость звука в нём есть $s$.

Тогда в нашей задаче появляется характерный масштаб времени $\tau$ - порядка времени распространения звука (или локальной упругой деформации) от одного торца рельса до другого: $\tau=L / s$.

Сей факт позволяет нам конкретизировать, что означают слова "бьём в торец":
1) Если время, в течение которого постоянная по величине и направлению внешняя сила $F(t)$ действовала на торец, много меньше, чем $\tau$, то, значит, мы "били в торец".

2) А если на торец действует постоянная сила F(t) в течение времени много большего, чем $\tau$, то это уже нельзя назвать "бьём в торец", ибо это совсем другая физическая ситуация. Объясняю почему. Объяснение длинное, в два этапа: сначала идёт напоминание про спектр частот и длин волн, а затем про связь картины возбуждённых колебаний с фурье-спектром заданной внешней силы.

Итак, важно, что в нашей задаче есть ещё широкой спектр временнЫх масштабов - это периоды (т.е. обратные частоты) звуковых колебаний с разными длинами волн. Для оценок можно полагать, что частота звука $f$ (в герцах) обратно пропорциональна длине волны $\lambda$, согласно формуле: $f=s/ \lambda$. Длины волн могут быть любыми, но, естественно, в разумных пределах: очевидно, что существует самая короткая длина волны деформаций - порядка расстояния между атомами в рельсе; ей соответствует верхняя граница $f_{\max} $ спектра звуковых частот в данной железяке. Чем больше длина волны, тем ниже частота.

Теперь вспомним, что из себя представляет в общем случае картина колебаний с определённой частотой и длиной волны. На протяжении одной полудлины волны частицы среды движутся в одну сторону (хотя и с разной амплитудой), а на протяжении соседней полуволны - в противоположную сторону. Если на длине рельса $L$ укладывается много длин волн $\lambda$, (а другие моды движения не возбуждены) то можно сказать, что рельс "гудит", но как целое он не движется, его центр тяжести находится в покое.

На частотах $f \ll 1/\tau$, длина волны $\lambda$ много больше длины рельса $L$, а это значит, что столь низкочастотные колебания элементиков рельса с хорошей точностью синфазны и имеют почти одинаковую амплитуду.

И тогда в пределе, когда частота равна нулю, имеем картину элементиков, которые всё время одинаково движутся в одну сторону - т.е. весь рельс движется как целое. Можно сказать, что эта "нулевая мода" (в том смысле нулевая, что её частота равна нулю) описывает равномерное движение центра масс рельса.

Так. А теперь вспомним (раз уж мы обсуждаем механику движений на языке колебаний) про свойства преобразования Фурье; нам будет важен спектр частот внешней силы $F(t)$, которая действует на торец рельса. Известен математический факт: если функция $F(t)$ имеет вид импульса (т.е. её график П-образен, или похож на "гауссовский колокольчик", и т.п.) длительностью $\delta t$, то она, грубо говоря, представляется суммой гармонических колебаний со всеми частотами от нуля, включая нулевую частоту, до частот порядка $1/\delta t$.

Можно показать, что на этом языке действие внешней силы $F(t)$ на торец рельса описывается как возбуждение волн в рельсе с теми частотами, которые присутствуют в спектре функции $F(t)$. Другими словами, энергия, переданная источником силы в рельс, распределяется по различным "модам" рельса - т.е. по колебаниям частиц рельса с разными длинами волн и частотами, но только в той полосе частот, в которой отличны от нуля фурье-амплитуды силы $F(t)$.

Вот поэтому и возникает большое физическое различие между указанными выше случаями (1) и (2):

В первом случае импульс силы короткий во времени: $\delta t \ll \tau$. Поэтому спектр возбуждаемых частот широк, т.е. в рельсе возникает суперпозиция волн с разными длинами волн, большая часть из которых имеет длину волны $\lambda \ll L$, - бежит звуковой импульс; затем он многократно отражается от торцов, расплывается (ибо дисперсия частоты звука не строго линейна, как в нашей оценке), затухает. Короче говоря, энергия разошлась по множеству коротковолновых мод, - рельс "гудит"; а на движение центра масс приходится очень малая доля энергии, так что его скорость мала и это движение почти незаметно.

Во втором случае, при $\delta t \gg \tau$, спектр частот силы сосредоточен в окрестности нулевой частоты, поэтому возбуждаются только самые длинноволновые моды рельса, $\lambda \gg L$, включая движение центра масс - теперь на него приходится львиная доля энергии. Рельс движется как целое (хотя его части совершают при этом и какие-то низкочастотные колебания относительно центра масс, малой амплитуды, - "переходной процесс").

Мораль. В терминах такого рассмотрения "материальная точка" это тело, размерами $L$ которого можно пренебречь по сравнению с длинами волн колебаний в нём; для этого сила должна быть достаточно "плавной" во времени по сравнению с $\tau=L/s$. В свою очередь, это всегда будет так, если считать, что жёсткость вещества (упругая постоянная) неограниченно велика, так что скорость звука стремится к бесконечности.

Вообще, имхо, можно пользоваться приближением "материальная точка" для тела конечных размеров всякий раз, когда в обмене энергией между телом и источником внешних сил участвует в основном центр масс, а другие моды движения (другие степени свободы) не существенны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 03:30 


19/06/14
249
Новосибирск
Cos(x-pi/2), это было круто!
Добавлю только, что $p=\int{F(t)dt}$ -- нулевая мода придает импульс рельсу и Оно все-таки поедет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 04:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Cos(x-pi/2)
Да, отличное рассмотрение!

Я бы добавил, что для рельса конечной длины, на самом деле, частоты и пространственные, и временные, дискретны, и поэтому отдельно о "нулевой моде" можно говорить в строгом смысле: она отделена щелью от последующих мод, и энергия может перекачиваться чисто в неё, а не "концентрироваться в окрестности". Но это нюансы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 12:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
То есть, читать вы не желаете, вы желаете писать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение14.11.2014, 12:59 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
SeliFan в сообщении #930801 писал(а):
В общем ищу адекватных и объективных оценщиков. Если где-то выявляется откровенный бред - просьба говорить почему и где, а не посылать туда сам не зная куда.
Видите ли, очень сложно указать конкретную ошибку в ситуации, когда весь текст полностью является бредовым. Нужен, так сказать, контраст. :D

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 02:37 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
SeliFan
SeliFan в сообщении #p932014 писал(а):
Разбить тело на элементарные массы и применять 2-й закон к каждой из них - да.
Это верно. Как раз такой метод анализа предшествует появлению понятий "собственные моды, собственные частоты", они выводятся как следствие из рассмотрения разных типов движения элементарных масс.

И дальше таким же методом выясняется, что энергию тела в отсутствие внешних сил можно представить суммой двух составляющих; это: 1) внутренняя энергия тела, т.е. энергия движения элементарных масс относительно друг друга плюс энергия их взаимодействия между собой; и 2) энергия движения центра масс (энергия "нулевой моды"); другими словами, энергия движения системы как целого.

Следовательно, рассматривая теперь различные виды воздействия внешних сил, можно выделить два крайних случая:

1) переданная энергия от источника (или к источнику) внешней силы почти полностью равна изменению внутренней энергии тела. Любой такой процесс называется существенно неупругим, и тело при этом нельзя ни в каком приближении считать материальной точкой.

2) переданная энергия почти полностью пошла на изменение кинетической энергии центра масс, а изменение внутренней энергии пренебрежимо мало. В таких случаях взаимодействие тела с источником внешней силы называется упругим по отношению к этому телу, а само тело при этом можно с хорошей точностью считать материальной точкой.

А про "тау" я выше писал потому, что Вы вели речь о конкретной задаче: про рельс и возбуждение звука в нём. Возбуждение звука есть неупругий процесс; кратковременным (по сравнению с $\tau=L/s$) силовым воздействием возбуждается в большей мере звук, чем движение центра масс рельса. В обратном случае, т.е. если долго давить в торец рельса, мы звук в нём почти не возбудим, а центр масс в движение приведём; тут рельс подобен материальной точке.

Кстати, элементарные массы, о которых речь в начале, тоже рассматриваются как материальные точки. Здесь было бы уместно разобрать "школьную" задачу, которую предложил Arkhipov: о движении всего двух элементарных масс, связанных пружинкой, под действием внешней силы, приложенной к одной из них.

Попробуйте, если раньше такую не решали; очень поучительно. Наряду с "нулевой модой" будет только одна ненулевая собственная частота, $\omega_1$. Ей соответствует характерное время $\tau=1/\omega_1$. Вы увидите, что за время $t\ll\tau$ сила сообщает равные энергии колебанию и движению центра масс. На временах же $t\gg \tau$ энергия колебания не нарастает, а лишь колеблется, тогда как энергия центра масс неограниченно растёт пропорционально $t^2$, в точности как у материальной точки, совершающей равноускоренное движение. (Если не будет получаться, могу привести решение).

(Оффтоп)

Насчёт ника "Синус" Вы угадали ))); просто оказалось, что кириллицу нельзя, а "Sinus" уже занят.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 13:36 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18004
Москва
SeliFan в сообщении #932270 писал(а):
ребенку начинают читать книгу со второй главы, пропустив первую про тау
Наоборот. Ребёнку, пренебрегая всякими $\tau$ и прочими осложнениями, излагают простейшую часть задачи, которую он может решить по готовым формулам, написанным в учебнике. А про $\tau$ он будет думать, когда дорастёт, и будет это не в школе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 17:09 
Заслуженный участник


29/09/14
1249
SeliFan
SeliFan в сообщении #p932270 писал(а):
Я не против упрощений, но ребенку начинают читать книгу со второй главы, пропустив первую про тау. А ведь она есть, и как потом?
Это одна из проблем всего обучения, всего образования: невозможно изложить систему знаний сразу целиком, с чего-то приходится начинать. Не по нашей вине оказалось, что природа многогранна, а человеческий мозг не способен за один присест освоить всю картину с множеством нюансов. Приходится начинать с фрагмента.

И как потом? Да просто: многократно возвращаться к ранее пройденному, "по восходящей спирали", и на каждом витке осмысливать всё заново с позиций всё более усложняющейся модели.

Ребёнку излагают ту модель, которая ему доступна, проста математически, и в то же время не так уж сильно врёт. Затем он приходит в вуз, и ему говорят: то, что ты узнал в школе, во многом карикатура на правду, учись заново; (кстати, Вы сами можете сравнить изложение механики в школьном учебнике и в вузовском "Ландау, Лифшиц, том 1"; как говорится: почувствуйте разницу). Затем сынок доходит до 3-го курса, и ему говорят: механика классическая, которую ты узнал на 1-ом курсе, тоже часто врёт; иди учи механику квантовую... И для этого тебе придётся выучить новый мат. язык: диффуры в частных производных, ряды Фурье, операторы в гильбертовом пространстве функций...

Если же исходить из "политики 100% правды", то детишкам в школе надо рассказывать не только о колебаниях элементарных масс, но и о том, что такое эти элементарные массы есть. И что за силы заставляют их колебаться. И сразу же на первый план всплывёт, что речь идёт о молекулах и атомах. А силы между ними не объясняются иначе, кроме как по квантовой механике - через перекрытие волновых функций электронов, через расчёт энергии из уравнения Шрёдингера. И чтобы всё это изложить последовательно, придётся в школе начинать с операторов в гильбертовых пространствах... А-а-а-а! Ничёсе балин "первая глава"! - завопят сынки и побегут жаловаться родителям...

SeliFan в сообщении #p932270 писал(а):
Ну и как итог - основа всего движения это колебания, а прямолинейность и равномерность это надуманное упрощение, которое может приводить к далеко не верному пониманию происходящего.
Это далеко не итог. И здесь Вы сильно преувеличили роль понятия "колебания" (к тому же, оно не настолько простое, чтобы говорить о нём школьнику вскользь, "на пальцах"). Многие задачи механики, причём важные для практики, успешно решаются без "колебаний"; в школе выбирают как раз такие, и чтобы попроще. А равномерность и прямолинейность почти всегда с достаточной точностью имеет место в классической картине движения на достаточно малых интервалах времени $dt$, что позволяет в классической механике ввести понятие мгновенной скорости материальной точки: $\dot x(t)=\frac{dx}{dt}$; и затем, по аналогичной схеме, понятие мгновенного ускорения: $\ddot x(t)=\frac{d \dot x}{dt}$. Советую Вам всё-таки посмотреть хотя бы оглавление в ЛЛ-1 ("Механика"); имхо, начало этой книги самое оптимальное для начала обучения:

Изображение

SeliFan в сообщении #p932270 писал(а):
Первое что хочу обсудить - диссипативную природу силы трения.
Ну и нормально. Задавайте вопросы о не до конца Вам ясном без голословных заявлений об "ошибочности физики", и тогда Вас не обвинят в "агрессивном невежестве".

 Профиль  
                  
 
 Re: Объект второго закона Ньютона
Сообщение17.11.2014, 22:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5290
ФТИ им. Иоффе СПб
Положительная работа сил трения. Имеется двигатель внутреннего сгорания. К нему присобачен шкив, который через ремень совершает что-то полезное, например, воду качает. Если двигатель выкинуть (из рассмотрения, вообще-то без него ни как), и оставить только насос и шкив, то получится, что работу совершает сила трения ремня о шкив. И в чем разница с Вашим примером?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group