2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Использование новых знаков
Сообщение09.11.2014, 19:48 
Можно ли использовать для математических статей или публичных издательств такие кванторы как $\therefore$, $\because $, $\sqsupset$ ? Потому что однажды мне сказали, что общим математическим, Российским в частности, сообществом эти знаки не являются официальными и потому их использовать не следует. Так ли это на самом деле?

Re: Использование новых знаков
Сообщение09.11.2014, 20:01 
Можно ли в Москве носить усы? Можно ли носить дуршлаг на голове? Да и да (в смысле: за это не арестуют), но есть нюанс.

Сообщение09.11.2014, 20:21 
ИСН в сообщении #928902 писал(а):
Можно ли носить дуршлаг на голове?

(Оффтоп)

вспомнил нашумевшую историю о высмеивании РПЦ созданием некого подобия б-га -- летающего макаронного монстра, активистов которых, соответственно, как атрибут своей религии, носивших дуршлаг на голове, посадили за оскорбление религиозных чувств. Так что да, нюансы присутствуют :-)

Но все же, значит я могу спокойной использовать данные символы, без опасения того, что официально они не являются общематематическими?

Сообщение09.11.2014, 20:34 

(Оффтоп)

С чего именно РПЦ? Это было направленно на более широкий класс религий.

Phaenomenon в сообщении #928892 писал(а):
такие кванторы как $\therefore$, $\because $, $\sqsupset$
Это не кванторы.

Phaenomenon в сообщении #928909 писал(а):
Но все же, значит я могу спокойной использовать данные символы, без опасения того, что официально они не являются общематематическими?
Вообще вы можете всегда использовать то, что сами предварительно определили. Но некоторые вещи в качестве сокращений не очень-то и полезны (по нескольким причинам: за слова глаз цепляется лучше, чем за точки; экономить длину статьи нет особого смысла; если хочется точности, шаги вывода нумеруются и подписываются справа правилами вывода и номерами использованных формул, или знаки равенства ставятся на отдельных строках вместе с комментариями).

Сообщение09.11.2014, 20:45 
arseniiv в сообщении #928917 писал(а):
С чего именно РПЦ? Это было направленно на более широкий класс религий.

(Оффтоп)

Я имел в виду в частности РПЦ

arseniiv
Спасибо, Вас понял.

Сообщение09.11.2014, 21:03 
arseniiv в сообщении #928917 писал(а):
за слова глаз цепляется лучше, чем за точки

Не всегда, иногда наоборот. Слов в тексте может быть много, а символ сразу выделяется.

Сообщение09.11.2014, 21:12 
Согласен, что иногда и нет.

В общем, лучший способ узнать, подходит ли обозначение в каком-то контексте — представить его на суд зрителей (вместе с контекстом, конечно). :-)

[ Сообщений: 7 ]