2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по модели Венециано и КХД
Сообщение09.11.2014, 14:06 

16/10/09
160
У меня два вопроса:

1. Берутся ли на вооружение в настоящее время в квантовой хромодинамике и теории струн первые идеи на основе которых возникла теория струн - так называемые "дуальные модели" (публикации в период 1968-1974 гг) или же они в настоящее время предлставляют интерес исключительно для историков физики ?

2. Используются ли в квантовой хромодинамике положения теории струн ?

P. S. Я не занимаюсь этим разделом физики профессионально и задаю вопрос исключительно чтобы узнать мнение специалистов и расширить кругозор. Поэтому некоторых здесь товарищей которые мне писали что "если Вы такой вопрос задаёте то Вам лучше ландлифшица не открывать" мне не отвечать

Re: Вопрос по модели Венециано и КХД
Сообщение09.11.2014, 17:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
limarodessa в сообщении #928685 писал(а):
1. Берутся ли на вооружение в настоящее время в квантовой хромодинамике и теории струн первые идеи на основе которых возникла теория струн - так называемые "дуальные модели" (публикации в период 1968-1974 гг) или же они в настоящее время предлставляют интерес исключительно для историков физики ?

Да, берутся, они основа представлений о "глюонной струне = струне КХД", описывающей внутреннее строение адронов.

limarodessa в сообщении #928685 писал(а):
P. S. Я не занимаюсь этим разделом физики профессионально и задаю вопрос исключительно чтобы узнать мнение специалистов и расширить кругозор.

Почитайте:
1. Окунь. Физика элементарных частиц.
Это обзорная книга, написанная специально для неспециалистов (точнее, для физиков - специалистов в других областях).
2. Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.
Эта книга - "полступеньки" введения в КТП, умудряющаяся познакомить практически со всей физикой ФЭЧ/HEP, и показать картину происходящих расчётов, но не пугать зубодробительными математическими понятиями теоретических книжек по КТП (операторы, алгебры Ли).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы