grizzly
Было бы интересно узнать, что именно, где и как Вы прокомментировали. Потому что никакого "порочного круга" в стандартном понимании здесь нет.
Хотя Вы выбрали п.1, я всё же отвечу цитатой из упомянутой ранее
Вики:
Цитата:
The vicious circle principle was suggested by Henri Poincaré (1905-6, 1908)[2] and Bertrand Russell in the wake of the paradoxes as a requirement on legitimate set specifications. Sets which do not meet the requirement are called impredicative.
Чуть выше на этой же странице объясняется непредикативность определений точных граней.
Я Вас очень прошу ознакомиться с этой (подробнее) и ещё двумя ссылками, которые были рекомендованы выше. Если этого недостаточно, создайте, пожалуйста, новую тему и увольте меня от чувства ответственности за эту ветку обсуждения.
Извините, что не согласен параллельно двигаться по п.4. Просто не хочу ненароком спровоцировать Вас к массовому (не только по отношению к моим правкам) вандализму в Вики, о котором, вероятно, потом придётся сожалеть.
-- 04.11.2014, 16:14 --Я использовал ещё и
эту ссылку; может, второй абзац на этой странице тоже сможет немного помочь.
-- 04.11.2014, 16:34 --To All.
Коллеги, я попробую пояснить немного, чтобы данное обсуждение не ввело всех в излишнее заблуждение.
Это не попытка раскрутить какой-то новый софизм или представить аудитории "открытие" парадокса. Это всё давно известные вопросы, относительно безобидные, с которыми классическая математика спокойно и безбоязненно сосуществует. Не всякая непредикативность одинаково опасна. Как объясняется по приведенным ссылкам, определение "самого высокого человека в комнате" также является непредикативным (это остроумно заметил Рамсей), но совершенно безобидно. С гранями чуть хуже, но не настолько, как с множеством всех множеств. Естественно, чуть более 100 лет тому подобные открытия вызывали панику и ажиотаж. Сейчас всё намного более предсказуемо и спокойно.