2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Восстановление разкости фотографий
Сообщение05.09.2007, 23:08 
«А от людей она слыхала, // что это зло не так большой руки. // Лишь стоит завести себе очки.»

Ну очки – не очки, но слышал я, что есть методы обработки изображений, позволяющие восстановить резкость фотографии (исходя из предположения об ошибке фокусного расстояния). Заранее согласен — не то качество. Но кто-нибудь реально сталкивался с таким?

Я помещаю в CS, поскольку планирую писать программу и т.п., обсуждать именно технические детали такого рода, эксперименты.

Для начала планирую побаловаться с ч-б фотографиями.

И еще — параметр резкости при «проявлении» raw цифровых фотографий с этой проблемой ничего общего не имеет.

Сообщение06.09.2007, 01:38 
В теории, как обычно, все просто - если известна PSF (point spread function - ядро свертки), которая привела к деградации картинки, то исходную картинку можно с известной точностью восстановить решая (некорректную) обратную задачу. То есть надо решать регуляризованое интегральное уравнение. Методов регуляризации - целый зоопарк. Классический пример такой задачи - восстановление фотографий сделаных орбитальным телескопом Хабблом. Там использовался метод Richardson-Lucy.

С этим конкретно методом дела я не имел, а имел дело с восстановлением смазаных быстрым движением изображений. Идея таже - надо строить поле движения, получить из него ядро сверки и решить обратную задачу. Наименьшие квадараты обычно годятся. Результат зависит от многих параметров, включая точность поля движений. Качество несколько улучшается. Чудес, впрочем, не видел. Их, наверное, и не бывает :-)

При расфокусировке psf более или менее очевидна. Но вот регуляризация, очевидно, не является точной наукой.

Re: Восстановление разкости фотографий
Сообщение06.09.2007, 05:38 
незваный гость писал(а):
...есть методы обработки изображений, позволяющие восстановить резкость фотографии (исходя из предположения об ошибке фокусного расстояния)... Но кто-нибудь реально сталкивался с таким?
Реально не сталкивался.
Насколько я помню, какие-то алгоритмы описаны в этой книге:
Л.П.Ярославский. Введение в цифровую обработку изображений. 1979

Сообщение09.09.2007, 05:30 
:evil:
Спасибо! И книгу нашел, и по PSF много хорошего находит. Буду экспериментировать.

Сообщение10.09.2007, 10:08 
Сизиков В.С. Устойчивые методы обработки результатов измерений .

В ней есть глава "Восстановление дефокусированных изображений".

Сообщение11.09.2007, 23:21 
:evil:
Спасибо. Посмотрел книгу: очень кратко, но позволяет начать пробовать.

[ Сообщений: 6 ]