2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Максвелл в потенциалах
Сообщение02.11.2014, 13:17 

13/08/13

4323
Че то я сходу не соображу, если мы рассмотрим уравнения Максвелла в форме потенциалов, то что мешает нам выбрать любые произвольные $j(x,y,z,t), p(x,y,z,t)$? А как же тогда уравнение непрерывности?

-- 02.11.2014, 13:35 --

мне кажется или я забыл уравнение связи? :roll:

Re: Максвелл в потенциалах
Сообщение02.11.2014, 13:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Я предполагаю (поскольку Вы говорите всякие слова, вместо того, чтобы честно записать исходные уравнения М., а потом показать подстановку, приводящую к уравнениям в форме потенциалов, то отвечая на Ваш вопрос приходится изображать ясновидящего) что изначально налагается некоторое условие (Х) на потенциалы. В результате у Вас получается волновое у-е где неизвестным служит 4х -мерный потенциал, а в правой части стоит 4х-мерный ток.

Вот если Вы вспомните то самое условие (Х), то и получите аналогичное условие на ток, а оно и будет равнением неразрывности.

Сообщение02.11.2014, 13:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Sicker в сообщении #925384 писал(а):
что мешает нам выбрать любые произвольные $j(x,y,z,t), p(x,y,z,t)$?

Помимо Максвелла, должны ж еще материальные уравнения выполняться.

Сообщение02.11.2014, 13:47 

13/08/13

4323
Red_Herring в сообщении #925395 писал(а):
Вот если Вы вспомните то самое условие (Х), то и получите аналогичное условие на ток, а оно и будет равнением неразрывности.

Да, я просто в задаче Коши для трехмерного случая учел условие на потенциалы только в начальный момент времени, а потом про него забыл, а оказывается, оно работает на протяжении всего времени, и при заданном во всем пространстве-времени $j$ мы можем найти $p$, а начальная $p$ нам известна
Спасибо!

-- 02.11.2014, 13:48 --

DimaM в сообщении #925398 писал(а):

мы рассматривается все в вакууме

Сообщение02.11.2014, 13:54 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
DimaM в сообщении #925398 писал(а):

Я предполагаю, что вопрос был другой (чисто математический): у классических уравнений М. условием совместимости служит уравнение неразрывности (т.е. без него $\mathb{E},\mathbf{H}$, удовлетворяющих УМ просто не существует). А вот для УМ в потенциалах это не так: волновое уравнение ни в каких условиях совместимости не нуждается.

Поэтому ответ: УМ в потенциалах эквивалентно исходным УМ только при дополнительном условии на потенциалы

Сообщение02.11.2014, 21:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Че то я сходу не соображу, если мы рассмотрим уравнения Максвелла в форме потенциалов, то что мешает нам выбрать любые произвольные $j(x,y,z,t), p(x,y,z,t)$? А как же тогда уравнение непрерывности?

Мы же это уже обсуждали, здесь: «Теория поля». Причём с вашей же подачи.

Ответ таков: в уравнениях Максвелла в форме потенциалов $\partial_\mu(\partial^\mu A^\nu-\partial^\nu A^\mu)=4\pi j^\nu$ уже заложены ограничения на правую часть, потому что левая часть может принимать не все возможные значения. Вот уравнение непрерывности и является этим ограничением.

мне кажется или я забыл уравнение связи? :roll:

А вот уравнения связи здесь нет. Его можно наложить, если вы захотите фиксировать калибровку. А если нет - то не будет.

Red_Herring в сообщении #925395 писал(а):
а оно и будет равнением неразрывности.

Терминологическая тонкость: это уравнение в электромагнетизме называется "уравнением непрерывности", а в гидродинамике "уравнением неразрывности". Также в электромагнетизме это "сохранение заряда (источника поля)".

Sicker в сообщении #925399 писал(а):
Да, я просто в задаче Коши для трехмерного случая учел условие на потенциалы только в начальный момент времени, а потом про него забыл

Какое условие? Говорите внятно!

Sicker в сообщении #925399 писал(а):
и при заданном во всем пространстве-времени $j$ мы можем найти $p$, а начальная $p$ нам известна

Не путайте буквы $p$ и $\rho,$ они совершенно разные! И ток полезно обозначать как вектор, $\mathbf{j},\boldsymbol{j}$ или $\vec{\jmath}.$

Red_Herring в сообщении #925405 писал(а):
Я предполагаю, что вопрос был другой (чисто математический): у классических уравнений М. условием совместимости служит уравнение неразрывности (т.е. без него $\mathb{E},\mathbf{H}$, удовлетворяющих УМ просто не существует). А вот для УМ в потенциалах это не так: волновое уравнение ни в каких условиях совместимости не нуждается.

Странное что-то пишете. УМ в потенциалах имеет тот же вид, что и УМ в напряжённостях: производная от формы есть форма. Таким образом, на правую часть наложены одинаковые условия: форма должна быть замкнута.

Сообщение02.11.2014, 23:07 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #925563 писал(а):
Странное что-то пишете. УМ в потенциалах имеет тот же вид, что и УМ в напряжённостях: производная от формы есть форма. Таким образом, на правую часть наложены одинаковые условия: форма должна быть замкнута.

Позволю себе встрянуть. В полях $\bf E$ и $\bf H$ у нас 8 уравнений на 6 неизвестных, и что бы такая система была совместна, надо накладывать условия на правые части. В потенциалах число уравнений совпадает с числом неизвестных, и, формально, все решается при любых правых частях, поэтому сохранение заряда в потенциалах - следствие калибровочной инвариантности уравнений. Это - с моей, рабоче-крестьянской точки зрения.

Сообщение02.11.2014, 23:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
amon в сообщении #925639 писал(а):
В потенциалах число уравнений совпадает с числом неизвестных

Вот только в промежутке всё плохо. То есть, есть и ограничения на совместность системы (сохранение заряда), и неопределённость решения (калибровочная свобода полученных потенциалов). Совпадают только "брутто" количества уравнений и неизвестных.

amon в сообщении #925639 писал(а):
и, формально, все решается при любых правых частях, поэтому сохранение заряда в потенциалах - следствие калибровочной инвариантности уравнений. Это - с моей, рабоче-крестьянской точки зрения.

А вот как соотносятся между собой калибровочная инвариантность и сохранение заряда - это мы разобрали подробно в той теме, на которую я дал ссылку: «Теория поля». Почитайте, там не так тривиально всё оказалось. Пришлось говорить о проекциях. Примерно с этого сообщения Red_Herring post884246.html#p884246 - идёт та самая тема (введены два тока, несохраняющийся и сохраняющийся).

Сообщение02.11.2014, 23:52 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб

(Оффтоп)

Munin в сообщении #925653 писал(а):
...которую я дал ссылку: «Теория поля»
Я как раз перед тем как лезть с советами это почитал и пожалел, что меня "тогда не было"

Сообщение03.11.2014, 00:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, вы можете дописать свои сообщения. Надеюсь, по сути концепции у вас возражений нет?

Сообщение03.11.2014, 00:48 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #925674 писал(а):
Ну, вы можете дописать свои сообщения. Надеюсь, по сути концепции у вас возражений нет?

Если сумею ясно сформулировать что-то новое в той теме, то попробую написать. Основные моменты там хорошо ухвачены.

Сообщение03.11.2014, 01:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо.

Ну вот на пальцах, мы имеем дело с таким случаем: число уравнений совпадает с числом неизвестных, но так, как будто у нас система уравнений
$$\begin{cases}ax_1+0x_2=b\\kax_2+0x_2=kb.\end{cases}$$ То есть, формально и неизвестных две, и уравнения два, а если приглядеться, то: уравнения между собой не независимы, то есть, одно можно исключить; и неизвестные не все входят в систему, то есть, неизвестной $x_2$ можно придать любое значение. Если мы посчитаем ранг системы
$$\operatorname{rank}\begin{pmatrix}a&0\\ka&0\end{pmatrix}=1,$$ то увидим, что реально он меньше числа уравнений и числа переменных.

Аналогично и с уравнениями Максвелла в потенциалах: 4 уравнения и 4 неизвестных, но фактически одна неизвестная неопределена - можно наложить одно скалярное калибровочное условие, например, $A^0=\varphi=0.$ И точно так же, одно уравнение можно исключить, выразив, например, $\rho$ через интеграл от уравнения непрерывности. Таким образом, ранг системы оказывается всего 3, а не 4.

Сообщение03.11.2014, 01:44 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown

Учитывая, что ТС не написал ни одного уравнения изначально, можно было только гадать о каких уравнения идет речь. Либо мы говорим об уравнении
$\partial_\mu(\partial^\mu A^\nu-\partial^\nu A^\mu)=4\pi j^\nu$
либо о более привычном волновом $\partial_\mu\partial^\mu A^\nu = 4\pi j^\nu$ и чтобы удовлетворить первому надо налагать условия на $j^\nu$, а второму--нет. Но эти уравнения эквивалентны только при $\partial_\mu A^\mu=0$ (*) и это условие вместе с волновым у-ем влечет $\partial_\mu j^\mu=0$, и при этом волновое у-е на потенциалы получается из первоначальной системы Максвелла только при этом условии (*).

Я не претендую на ясновидение, какие уравнения имел в виду ТС--знает лишь всеведущий.

Сообщение03.11.2014, 12:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #925708 писал(а):
либо о более привычном волновом $\partial_\mu\partial^\mu A^\nu = 4\pi j^\nu$

Э нет, чукчу не запутаешь! Это "более привычное волновое" выводится из уравнения Максвелла в условии калибровки Лоренца. А без наложенной калибровки, имеем $\partial_\mu(\partial^\mu A^\nu-\partial^\nu A^\mu)=4\pi j^\nu,$ и никаких гвоздей.

и чтобы удовлетворить первому надо налагать условия на $j^\nu$, а второму--нет.

Да-а-а... но если во второе подставить "неправильную" правую часть, то и решение получится не удовлетворяющее калибровке, которая всё-таки наложена. Криво как-то получается: калибровку наложили, а решение ей не удовлетворяет. Так что, я не согласен считать этот случай равносильным уравнению Максвелла. Вот если добавить условия на $j^\nu,$ то согласен (с ворчанием про калибровку).

Я не претендую на ясновидение, какие уравнения имел в виду ТС--знает лишь всеведущий.

Ну, по предыдущим темам можно судить, что что-то весьма стандартное - а за расхлябанность его надо настучать по голове, конечно.

Сообщение03.11.2014, 14:33 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Munin в сообщении #925784 писал(а):
Э нет, чукчу не запутаешь!

Munin
"Чукчу" Мунина я точно не пытался запутать, а "чукча" ТС запутал сам себя и похоже именно этим способом.

Если я правильно помню, то в тех книгах, по которым я сам учил физику (а тогда я уже был достаточно умным, чтобы первую попавшуюся макулатуру не читать) именно выводили обычное волновое уравнение при условии калибровки (а потом об этом условии не то что забывали, но стыдливо умалчивали)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы