2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Низшее энергетическое состояние частицы
Сообщение29.10.2014, 15:58 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
fizeg в сообщении #924134 писал(а):
Я уверяю вас, что никто из тех, кто приходит с глупыми вопросами, не пойдет читать учебники.
Вы считаете, после ваших объяснений будет лучше? Вы сейчас написали примерно такое: ну бывают вот такие штуки и другие штуки, так что там всё в порядке, те штуки вот такие, а те вот такие, так что нынче я выкрутился, и всё там сходится и по неопределённостям, и по энергиям. Почему сейчас всё нормально, а если что-нибудь подкрутить, будет ненормально — непонятно. Может, снова выкрутитесь как-то.
Ответа на это два: либо вот вам пример, вот посчитайте его (сделайте что-то полезное!) и сами увидите, где там нулевая энергия, где минимальная, где покой, где равновесие; либо поверьте на слово, что всё в физике хорошо, и займитесь чем-нибудь иным. Вот втором случае (частным случаем которого является ваш ответ) непонятно, зачем разводить многословие, когда можно просто отшить.

Сообщение29.10.2014, 16:05 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Nemiroff
Если вы думаете, что я считаю, что этого было достаточно, вы сильно ошибаетесь.

-- 29.10.2014, 17:08 --

Даже если вы думаете, что я считал это объяснением.

-- 29.10.2014, 17:13 --

Кстати
Nemiroff в сообщении #924141 писал(а):
непонятно, зачем разводить многословие, когда можно просто отшить.

а зачем вообще существует популяризация науки?

Сообщение29.10.2014, 16:48 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
fizeg в сообщении #924146 писал(а):
а зачем вообще существует популяризация науки?
Вопрос сам по себе интересный, но к чему он здесь? В этой теме точно никто науку не популяризовал.

ТС, тем временем, в очередной раз удовлетворилась тем, что в физике и так всё хорошо, что она "многое теперь лучше понимает" и свалила.

Сообщение29.10.2014, 17:06 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Nemiroff
Этот вопрос как раз причем. Потому что когда человек приходит и говорит что-то в духе "Я в физике не спец и ничего не понимаю. Но мне интересно разобраться в том-то и том-то", то в 99% случаев его не следует понимать "Я хочу реально разобраться в этой теме", а следует понимать "Я хочу получить некоторую разжеванную простую картинку". А это не что иное как популярное изложение. Если вы не собираетесь заниматься популяризацией или видите ее цель только в получении новых кадров или манипулировании обществом ради грантов, можете спокойно отшивать.

-- 29.10.2014, 18:39 --

Может еще такой пример полезен будет. Не так давно я говорил по душам с бывшим однокурсником, который занимается намного более приземленными вещами. К КТП вроде никакого отношения не имеет. А он меня решил пораспрашивать про Стандартную модель и ее модно звучащие расширения. Думаете я сразу заявил, что пока он Пескина-Шредера не прочитает и не прорешает, я ему ничего объяснить не смогу? Тут конечно проще, в том плане, что уже есть некая база и он осознает, что после объяснения на пальцах он не разберется по-настоящему.

Сообщение29.10.2014, 17:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
karina_z в сообщении #924087 писал(а):
Речь о низшем энергетическом состоянии частицы с ненулевой массой. Такая частица неподвижна, то есть не меняет пространственного расположения со временем.

У частицы (квантовой) вообще нет определённого расположения. И её замерзание, т.е. опускание на нижнюю границу спектра, вовсе не означает, что она хоть как-то локализуется.

Вот для наглядности пример, в котором можно хоть в каком-то смысле говорить о локализации. Электрон в атоме водорода (идеализированном) вовсе не сосредоточен даже и при наименьшей энергии. И, хуже того, его импульс тоже далеко не ноль, хоть он и замёрз. Просто ему замерзать дальше некуда; а при чём тут формальные значения импульса и координаты?...

Сообщение29.10.2014, 20:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #924134 писал(а):
Я уверяю вас, что никто из тех, кто приходит с глупыми вопросами, не пойдет читать учебники.

Напротив, я имею много случаев, когда реально шли.

Ну, сначала читать популярные книги, но хорошо подобранные. А потом и учебники.

Но тут какой-то совсем оголтелый случай. О чём я вас и хотел предупредить.

Сообщение29.10.2014, 20:38 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Munin
Ну значит вам везло. Я с подобным сталкивался чаще

Сообщение29.10.2014, 20:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не говорю, что сталкивался редко со случаем, когда не шли. Я говорю, что довольно многих подводил за ручку к состоянию, когда шли. Но вот это - не такой хороший случай. В целом популяризация - дело хорошее, имхо, но здесь это метание бисера не по адресу, имхо.

Сообщение13.01.2015, 21:24 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  eestidima, пожалуйста, используйте для личной переписки личные сообщения. Удалено.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы