| 
											 Задача, конечно,   академическая …  
    Есть общий закон природы:  трудно в крутить, ещё  труднее выкрутить.  Вроде понятно, что усилия на выкручивания зависят от площади соприкосновения режущей части    шурупа с материалом и углом резьбы к оси шурупа. 
     Отношение боковой поверхности цилиндра к боковой поверхности конуса той же высоты и основания составляет 2cos(α/2). Следовательно, при угле   меньше 120 градусов площадь цилиндра больше.  
                Но на этом математика кончается… Стоит ли делать шурупы в форме конуса  с углом при вершине больше 120 градусов? Чем больше угол при вершине, тем больше угол  между канавкой резьбы и осью, и в конечном итоге противодействующие  усилия   станут работать почти по касательной, что совершенно неэффективно.  Ясно , что в идеале резьба должно быть под углом  90 градусов к оси шурупа. Таким образом, напрашивается вывод , что есть оптимальный вариант  формы шурупа для каждого материала. 
             На этом моя бескорыстная помощь кончается. 
                   Замечу лишь одно, что для дерева, исходя из сказанного выше, конус с большим углом не приемлем.  Дерево не работает на сдвиг, легко ломается. Поэтому пользуйтесь старым способом,  плюньте на кончик шурупа.    
                 А вот для  металла, конус может оказаться  вполне  эффективным.      Разберите любую  современную электронную аппаратуру, желательно подороже, Вы обнаружите массу шурупов выполненных в виде конуса. Разберите далее  старую деревенскую избу 1000 летней давности, - не обнаружите не одного металлического болта. 
					 					 |