Еще раз формулирую суть противоречия. warlock66613 пишет, что фотоны это частный случай, и ставит тире, не запятую, т.е. частный случай является свободное электромагнитное поле.
Да.
В свободном пространстве у фотонов импульс и энергия обращаются в ноль одновременно, что нельзя сказать об классическом электромагнитном поле.
Нет. Повторяю, вспомните, что такое свободное поле. В том числе, и классическое. Оно состоит из бегущих волн, так что импульс и энергия обращаются в ноль одновременно.
Я же пишу, что фотоны, это частный случай свободного электромагнитного поля, и после этого Вы упрекаете меня, что я чего-то не понимаю.
Фотоны - это общий случай свободного электромагнитного поля. А не частный.
Но тут возникает еще одна особенность электромагнитного поля, не связанная с квантовой механикой. Плотность энергии и вектор Пойнтинга образуют четырех вектор. Это проявляется в соотношении для свободного пространства (все дальнейшие рассуждения для свободного пространства)
,
где величина вектора Пойнтинга определена по формуле
При этом не выполняется соотношение для четырех векторов
Всё дело в том, что плотность энергии и вектор Пойнтинга не образуют четырёхвектор. Они образуют другую величину, более сложную: 4-тензор (симметрический 2 ранга). При этом оказывается, что вектор Пойнтинга входит в эту величину два раза (как поток энергии, и как плотность импульса), и кроме этих двух величин, нужно учесть ещё и третью: давления-напряжения (тензор напряжений Максвелла). В итоге, получается величина, которая называется тензором энергии-импульса-(напряжений) - ТЭИ (по-английски stress-energy-(momentum) tensor - SET). Иногда говорят не "напряжений", а "натяжений".
Отличия 4-тензора от 4-вектора проявляются в разных преобразованиях при изменении систем отсчёта, в разных сохраняющихся величинах. В общем, ЛЛ-2 §§ 6, 32, 33.
Формулы в задаче после § 33 имеют опечатку на двойку - пользуйтесь формулами § 6.При этом не выполняется соотношение для четырех векторов
Простите, это бред, а не соотношение для четырёхвекторов. Давайте я вам приведу аналог: "длина равна высоте". Разве это соотношение справедливо для прямоугольников?
значит величина плотность энергии электромагнитного поля и вектор Пойнтинга не являются четырех векторами. Но они удовлетворяют (1)
Соотношения типа вашего (1) удовлетворяются не только 4-векторами, но и другими величинами, например, любыми тензорами
для которых справедливо
Например, самим электромагнитным полем в вакууме. Это антисимметрический тензор 2 ранга. А именно, например,
где
- вспомогательный вектор, составленный из перечисленных компонент.
Я пробовал изменить вектор Пойнтинга, чтобы выполнялось (2), добился нового вида вектора Пойнтинга, чтобы он удовлетворял (2).
Поскольку ваше (2) - нелепость, то и попытки эти были бессмысленны.