2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Скорость света
Сообщение18.10.2014, 20:43 
Уважаемый Someone
Я вижу что в вашем вузе существует традиция обзывать невинных людей невежами - я бы не назвал эту традицию положительной. Вспомните как Николай Первый учил тюремных надзирателей относиться к заключенным - "С любовью" - и это к преступникам. Я же не преступник - а у вас какая-то ненависть ко мне.

Сообщение18.10.2014, 20:58 
IGOR1 в сообщении #920367 писал(а):
Представьте что часы работают по принципу "время ускоряется и замедляется" В таком случае часы показывали бы произвольное время - т.е. был бы абсолютный хаос

Не вижу логики в ваших суждениях. Подумайте сами: хаос, может, и был бы, если бы, ускорения и замедления происходили хаотично, без всякой закономерности, и были бы большими и случайными. Но у нас время замедляется или ускоряется в соответствии с весьма простыми формулами СТО - в них не заложен никакой хаос, и из них не следует никакого хаоса.

Аналогия: автомобиль может ускоряться и замедляться, но это не значит, что его движение абсолютно хаотично. Нет хаоса и в движении поездов. И ещё пример, совершенно другой: события в микромире происходят вообще в случайные моменты времени - там действуют вероятностные законы квантовой механики; однако, это хоть и вероятностные (статистические) но тоже законы. Поэтому и в микромире абсолютного хаоса нет, причём квантовая теория вполне успешно изучает микромир.

Так что, абсолютный хаос, о котором вы сказали,- всего лишь ваша фантазия, абсолютно ничем не подкреплённая...

И ещё раз повторю: всё-таки оцените количественно величину расхождения показаний часов из-за эффектов СТО при наших обыденных скоростях движения! Пока вы не научитесь делать такие оценки, все ваши разговоры об ошибочности СТО будут иметь не больше смысла, чем шорох осенних листьев.

В общих чертах, оценка по порядку величины такая: если чьи-то часы ускорились до скорости $v$ относительно ваших неподвижных часов, а затем развернулись и подъехали к вам, чтобы сравнить показания, то разница из-за эффекта замедления составит от прошедшего интервала времени долю порядка $(v/c)^2$.

Т.е., например, если даже часы помчатся со скоростью звука (порядка $300\,\,m/s$), то их замедление времени составит долю $10^{-12}$ от показаний неподвижных часов - т.е. миллионную долю от миллионной доли, всего-то! Никакие обычные часы такого отставания не покажут - точности не хватит. А вы мне про замедление часов из-за ходьбы (или бега) какие-то доводы против СТО пытались рассказывать; анекдот прям...

Сообщение18.10.2014, 21:08 
Уважаемый Cos(x-pi/2)
Я был горячим сторонником СТО 40 лет назад еще совсем молодым. Но с годами мой мозг продолжал развиваться - и я понял как я глубоко ошибался. Я бы хотел чтобы такое понимание пришло вам.
Еще раз про часы - на всех часах устанавливается устройство, которое минимизирует ускорение и замедление хода часов - поэтому даже если бы время ускорялось бы с увеличением скорости - на показании часов это бы не отражалось. То есть в будущее увы попасть бы не удалось

Сообщение18.10.2014, 21:47 
IGOR1 в сообщении #920393 писал(а):
Я был горячим сторонником СТО 40 лет назад еще совсем молодым. Но с годами мой мозг продолжал развиваться - и я понял как я глубоко ошибался. Я бы хотел чтобы такое понимание пришло вам.

У меня это уже пройденный этап. И у вас "ещё не вечер": продолжайте развивать свой мозг; тогда, ещё лет через 15, к вам придёт новое понимание справедливости СТО!

на всех часах устанавливается устройство, которое минимизирует ускорение и замедление хода часов - поэтому даже если бы время ускорялось бы с увеличением скорости - на показании часов это бы не отражалось. То есть в будущее увы попасть бы не удалось

Если, по вашему, попасть в будущее мешает такое устройство, то проблема решается элементарно: выкинуть к хренам все часы и полный вперёд в будущее вообще без них. Или возьмите с собой песочные часы (в них-то, наверняка, не устанавливают спец. устройств; а если они перестанут работать, то их тоже можно выкинуть).

Но по СТО всё-таки проблема в другом: чтобы попасть в далёкое будущее, нужна ракета, развивающая скорость, очень близкую к скорости света. Попробуйте за предстоящие 15 лет изобрести такую шуструю штуковину; тогда вы сами сможете проверить СТО и своё новое понимание, которое к тому времени у вас как раз прорежется. Удачи!

Сообщение18.10.2014, 21:48 
Еще раз про часы - на всех часах устанавливается устройство, которое минимизирует ускорение и замедление хода часов - поэтому даже если бы время ускорялось бы с увеличением скорости - на показании часов это бы не отражалось.

А можно поподробней?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2