2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

формулы логики предикатов
Сообщение16.10.2014, 12:37 
Допускается ли, чтобы одной буквой в одной формуле обозначались разные предикатные переменные разной арности? То есть, например, может ли правильная формула логики предикатов содержать конструкцию $P(x) \vee P(y,z)$?

Разумеется, вопрос не в том, станет ли вменяемый человек сознательно использовать такие провокационные обозначения, а в том, правильно ли это с формальной точки зрения.

Re: формулы логики предикатов
Сообщение16.10.2014, 12:49 
popolznev в сообщении #919483 писал(а):
Допускается ли, чтобы одной буквой в одной формуле обозначались разные предикатные переменные разной арности? То есть, например, может ли правильная формула логики предикатов содержать конструкцию $P(x) \vee P(y,z)$?
Нет.

Сообщение16.10.2014, 12:51 
Я тоже (исходя из общечеловеческого чувства прекрасного) думал, что нет, но мне подсунули задачку, в которой как бы да. Теперь тревожусь.

Сообщение16.10.2014, 12:56 
Синтаксис может различаться в разных изложениях. Смотрите на то определение формулы, которое Вам давали.

Сообщение16.10.2014, 12:59 
Мне-то не давали, задачка чужая. То ли автор задачки считает допустимым такое, то ли он не заметил, что употребил букву два раза.

Сообщение16.10.2014, 15:04 
Если уж арности разные — то различить такие записи всегда будет можно. Но это действительно больше вопрос соглашений. Так-то всё переобозначается на ура. :-)

popolznev в сообщении #919483 писал(а):
Разумеется, вопрос не в том, станет ли вменяемый человек сознательно использовать такие провокационные обозначения
Иногда в таких одинаково названных символах бывает смысл.

Сообщение18.10.2014, 12:42 
Ну да, да... в общем-то оно всё так. Но я подумал: вдруг где-то (ну, в учебниках каких-нибудь) это специально оговаривается. Я не встречал пока.

[ Сообщений: 7 ]