2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Квадратичная форма
Сообщение16.10.2014, 10:09 

05/04/13
580
Всех приветствую!
Есть квадратичная форма
$\alpha  x_1^2+\alpha  x_2^2+\beta  x_3^2+\beta  x_4^2+2 \gamma  x_1 x_3+2 \gamma  x_2 x_4-2 \zeta  x_2 x_3+2 \zeta  x_1 x_4$ относительно $x_j$. Остальные $\alpha,\beta,\gamma,\zeta $-действительные параметры.

Ее матрица $\left(
\begin{array}{cccc}
 \alpha  & 0 & \gamma  & \zeta  \\
 0 & \alpha  & -\zeta  & \gamma  \\
 \gamma  & -\zeta  & \beta  & 0 \\
 \zeta  & \gamma  & 0 & \beta 
\end{array}
\right)$

При $\alpha\beta=\gamma^2+\zeta^2$ квадратичная форма вырождена и ранг матрицы этой квадратичной формы в этом случае равен $2$ . Как я понимаю в этом случае я могу свести ее к каноническому виду с двумя переменными. Переход
$x_1\to X_1-\gamma  X_3-\zeta  X_4, x_2\to X_2+\zeta  X_3-\gamma  X_4, x_3\to \alpha  X_3, x_4\to \alpha  X_4~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(1)$
приводит к виду
$\alpha  \left(X_1^2+X_2^2\right)$.
Но в $(1)$ все $X_j$ и $x_j$ жестко связаны и не получается ни один из $x_j$ произвольным образом связать с $X_j$, хотя таких "произвольностей" должно быть целых два. Пожалуйста помогите разобраться что не так делается мною

-- 16.10.2014, 11:45 --

Забыл сказать что предполагал $\alpha,\beta\ne0$

Re: Квадратичная форма
Сообщение16.10.2014, 12:35 

22/07/12
560
TelmanStud в сообщении #919453 писал(а):
Но в $(1)$ все $X_j$ и $x_j$ жестко связаны и не получается ни один из $x_j$ произвольным образом связать с $X_j$, хотя таких "произвольностей" должно быть целых два. Пожалуйста помогите разобраться что не так делается мною

Вот тут мне совершенно непонятно, что Вы хотите? Попробуйте более грамотно изложить свой вопрос.

Сообщение16.10.2014, 12:57 

05/04/13
580
Имеется ввиду, что поменяв наример выражение для $x_3$ я не получу тот же канонический вид, хотя у меня должна была оставаться свобода выбора для любых двух $x_j$

Сообщение16.10.2014, 13:34 

22/07/12
560
TelmanStud в сообщении #919492 писал(а):
Имеется ввиду, что поменяв наример выражение для $x_3$ я не получу тот же канонический вид, хотя у меня должна была оставаться свобода выбора для любых двух $x_j$

Ну дык это ж очевидно, что если Вы поменяте выражение, то получится другой канонический вид. Вы можете в своей линейной замене поменять местами $X_2$ и $X_3$, тогда канонический вид получится:
$\alpha \left(X_1^2+X_3^2\right)$.
Но все равно Вы получите другой вид.

Сообщение16.10.2014, 15:52 

05/04/13
580
main.c
Тогда у меня вопрос: Что означает вырожденность для квадратичной формы?

Сообщение16.10.2014, 16:17 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
TelmanStud в сообщении #919555 писал(а):
Что означает вырожденность для квадратичной формы?
Это значит, что её ранг меньше числа переменных.

Сообщение16.10.2014, 17:23 

05/04/13
580
nnosipov опять 25

Сообщение16.10.2014, 17:38 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
А в чём вопрос? Сформулируйте задачу, которую Вы решаете.

Сообщение16.10.2014, 18:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
TelmanStud
Вы понимаете, что такое квадратичная форма, вообще? Вот представьте себе квадратичную форму от двух переменных. Это будет или эллиптический параболоид (знакоопределённая форма, положительно- - вверх, и отрицательно- - вниз), или гиперболический параболоид (знаконеопределённая форма), или параболический цилиндр в положении "лёжа на боку". Вот последний случай и будет вырожденным. Эта форма не зависит от того, как повернуть систему координат на плоскости $(x,y).$

Аналогично всё и в $n$-мерном пространстве: квадратичная форма задаёт $n$ перпендикулярных собственных направлений, по которым она либо положительна, либо отрицательна, либо нуль. Количество одних, других и третьих не зависит от замен координат, и называется в одних областях математики "сигнатурой", в других - "индексом", или может быть, "типом". Вырожденность означает, что есть одно или несколько нулевых собственных направлений, благодаря которым квадратичная форма становится "как цилиндр".

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы