Я от всех балдею. Я взял простейший вариант - переднее колесо велосипеда. Но именно его никто рассматривать не хочет. Гы-гы. Всем астролябию подавай - мозги парить.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Архипов писал(а):
Энергия вращающегося волчка E=J*w^2/2. Чтобы повернуть его ось на 90 градусов, нужно затратить такую же энергию. Еще повернуть на 90 градусов - затратить еще столько же. То есть, при повороте оси на 180 градусов затратим энергию такую же, как на торможение и раскрутку волчка в противоположном направлении в сумме. Работа по повороту оси пропорциональна углу поворота.
В том то и прикол! Работа по повороту рулевой колонки велосипеда пропорциональна произведению СКОРОСТИ поворота на угол поворота! Т.е. чем медленней поворачиваешь тем меньше гироскопический момент тем меньше работа по повороту. А эффект такой же как от торможения и разгона в противоположную сторону.
Есно все это верно если не усложнять задачу массами. Т.е считать ,что колесо очень легкое но крутится очень быстро. И все рычаги невесомы.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:Someone писал(а):
Архипов писал(а):
Работа по повороту оси пропорциональна углу поворота.
Откуда Вы это взяли?
Когда я ещё был школьником (не старше 6 класса), я видел в московском планетарии опыт на эту тему. Очень простой. Велосипедное колесо на длинной оси раскручивается и один конец оси горизонтально кладётся на опору (столбик; на конце оси - шар, а на вершине столбика - углубление для этого шара). После того, как демонстратор отпустил ось, она начала вращаться в горизонтальной плоскости, за десяток секунд поворачиваясь на 180°. Ответьте, кто в этом опыте совершал работу, пропоциональную углу поворота? Только не говорите, что сила тяжести. Центр тяжести колеса не опускался, поэтому сила тяжести никакую работу не совершала.
Очень смутно припоминаю это в какой то книжке.