Верно ли я понял, что сначала мне нужно принять J5 = 0, затем E1 = 0, затем E2=0, затем E3=0, затем E4=0, и наконец E6=0?
Даже не знаю. Я такого, во всяком случае, не говорил. И на первый взгляд какого-то разумного обоснования для этих действий не прослеживается.
sunday, смотрите, есть схема с двумя концами -
и
. Надо представить, что она вся как бы заключена в ящик, а из ящика торчат два провода (которые как раз и припаяны к точкам
и
). И мы можем к этим проводам подсоединить какое-нибудь сопротивление и замерить ток через него. Так вот пока мы ящик не открываем, нам всё равно, какая в нём схема - нам важно только как эта схема ведёт себя при подсоединении к торчащим проводам разных сопротивлений. Поэтому можно из ящика всю сложную схему выкинуть и заменить другой, попроще. Самые простые схемы, которыми можно заменить всю начинку ящика, - неидельный источник тока (т. е. идеальный источник тока + (шунтирующее) сопротивление) и неидеальный источник напряжения (т. е. идеальный источник напряжения + сопротивление). Вот параметры этих двух простых схем и требуется рассчитать. И параметры эти должны быть такими, чтобы при подключении сопротивления между
и
через это сопротивление протекал такой же ток, как если бы в коробке была исходная схема.