мат-ламер, спасибо за ответ!
Мне хочется разобраться, как вообще решать задачи квадратичного программирования, план таков:
1) Научиться решать ЗКП
2) Разобраться с алгоритмом Марковица-Шарпа по поиску угловых точек и построением эффективного фронта
3) Заказать программку
4) Использовать это в портфельном анализе
5) Профит.
Мне наиболее интересен модифицированный симплекс-метод, просто потому что я пару раз использовал обычный для ЛП (хотя я там тоже плаваю знатно).
Цитата:
Если вас интересуют методы, основанные на решении системы Куна-Таккера, то да, есть такие. И популярны. Там в условии дополняющей нежёсткости
заменяется на
. Тем самым происходит некоторая регуляризация.
насколько я понимаю, так или иначе, в ЗКП везде применяется теорема Куна-Такера, иначе ее не решить (поправьте если я ошибаюсь).
Понимаете, моя проблема в том, что я имею набор теорем, которые смутно понимаю, но совершенно не вижу, что с ними делать. Не хватает алгоритма, типа:
1. Выдели условие Куна-Такера из целевой функции
2. Реши получившуюся систему уравнений
3. Найди вектор такой-то такой-то, таким-то способом
4. Используй симплекс метод
и так далее и тому подобное. Сейчас я взял первую попавшуюся задачу, выделил условие, сижу и радуюсь, не знаю, что с этим делать :)
И да, я очень не люблю что-то, что я не понимаю, увы, абстрактные знания - не мое, поэтому я бы очень хотел сесть и действительно руками попробовать решить задачу с тремя неизвестными (я просто нашел ее с ответами, для
)