2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тензор инерции.
Сообщение09.10.2014, 19:26 
Завтра лаба по изучению инерциальных свойств тел при помощи тензора инерции. Не понимаю метода, который описан в методичке. Вот методичка http://rghost.ru/58434740. Как вывести тензор инерции- это я знаю, но методичку совершенно не понимаю.

Re: Тензор инерции.
Сообщение09.10.2014, 19:33 

(Оффтоп)

Фигасе народу на первом курсе кувалдой по голове стучат.

Сообщение09.10.2014, 19:43 
Aritaborian в сообщении #917045 писал(а):

(Оффтоп)

Фигасе народу на первом курсе кувалдой по голове стучат.

(Оффтоп)

А ещё нам сказали: "то, что у вас таких тем ещё пока не было на лекциях, никого не волнует, берите, да разбирайтесь сами." О, как. Ну методичка мутная какая- то.

Сообщение09.10.2014, 19:44 
Где конкретно начинается непонимание? Вы знаете что такое момент инерции относительно оси?

Сообщение09.10.2014, 19:47 
Ms-dos4 в сообщении #917051 писал(а):
Где конкретно начинается непонимание? Вы знаете что такое момент инерции относительно оси?

Непонимание начинается с надписи "Теория метода". Неа, не знаю.

Сообщение09.10.2014, 19:50 

(Оффтоп)

fronnya в сообщении #917050 писал(а):
А ещё нам сказали: "то, что у вас таких тем ещё пока не было на лекциях, никого не волнует, берите, да разбирайтесь сами." О, как.

Это ещё нормально. Учат плавать бросанием в воду. Действительно, разбираться надо уметь.

Сообщение09.10.2014, 19:51 
fronnya
А вот стоит начинать понимать, что такое тензор инерции, что такое момент инерции относительно точки/оси. И желательно про эллипсоид инерции тоже знать. Вообще 2 пути - хотите понимать сейчас - берите учебник по механике и учите, что это. Есть и другой путь - тупо мерить и всё. Иногда это действенно.

Сообщение09.10.2014, 19:52 
Ms-dos4 в сообщении #917055 писал(а):
fronnya
А вот стоит начинать понимать, что такое тензор инерции, что такое момент инерции относительно точки/оси. И желательно про эллипсоид инерции тоже знать. Вообще 2 пути - хотите понимать сейчас - берите учебник по механике и учите, что это. Есть и другой путь - тупо мерить и всё. Иногда это действенно.

И какой учебник лучше взять? Как- то в сивухине мутно тензор инерции расписан.

Сообщение09.10.2014, 19:55 
fronnya в сообщении #917044 писал(а):
Как вывести тензор инерции- это я знаю
fronnya в сообщении #917053 писал(а):
Ms-dos4 в сообщении #917051 писал(а):
Вы знаете что такое момент инерции относительно оси?

Неа, не знаю.

Ничё себе. Тензор инерции - понятие более сложное, чем момент инерции относительно оси, и из него и состоит.

-- 09.10.2014 20:57:10 --

fronnya в сообщении #917056 писал(а):
И какой учебник лучше взять?

Лучше всего - переберите все, которые перечислены в методичке в списке "Литература".

-- 09.10.2014 21:01:45 --

Ну вы вообще знакомы с тем, что вращательное движение (вокруг фиксированной оси) аналогично поступательному, происходит по аналогичным законам, и описывается аналогичными величинами?

Положение - угол.
Скорость - угловая скорость.
Ускорение - угловое ускорение.
Масса - момент инерции.
Сила - момент силы.
Импульс - момент импульса (также называется другими названиями: механический момент, угловой момент, орбитальный момент).
Работа, энергия и мощность и там и там совпадают.

Поэтому, всё то, что написано в разделе "Теория метода" про крутильные колебания, аналогично тому, что можно написать про обычный пружинный маятник, только с заменой некоторых букв на другие буквы.

Сообщение09.10.2014, 20:10 
Munin, знаком. Но что такое тот самый модуль кручения?

-- 09.10.2014, 19:22 --

Ну вроде бы могу найти моменты инерции цилиндра и шара (сплошных) относительно вертикальных осей, проходящих через центр фигур.

Сообщение09.10.2014, 20:40 
fronnya
Если совсем просто - модуль кручения - это как $\[k\]$ для пружины, но только для кручения :D . Чуть серьёзнее - это момент сил, который закручивает тело на единичный угол. Пока вы не изучали МСС это не главное.
P.S. Теперь посмотрите теорему Штейнера.

[ Сообщений: 11 ]