Потом, после 2-й мировой войны у нас, в Европе, норма рождаемости у большинства людей установилась на уровне чуть более 2-х детей.
Такие тенденции не только в Европе, но и во всех странах мира. Разница лишь в том, что в Европе демографический переход уже закончился, а в развивающихся стран ещё идёт.
Какое по Вашему мнению есть оптимальное кол-во детей для Европы 21 века ?
Чтобы мы не ссорились между собой за ресурсы и достойный уровень жизни ?
Что бы не делали заговоры между собой с целью отжима ресурсов на те или иные проекты ? Не говоря уже про войны, диверсии и саботаж 20 века.
Оптимальное для кого или чего? Пока нет никаких оснований считать, что демографический переход можно переломить на данном витке развития человечества.
Население Земли уже находится в стадии близкой к окончанию демографического перехода. Дальше есть два крупных варианта(скорей набора вариантов): первый - сохранение во всём мире медианной фертильности на уровне 1,8-2,2 детей на женщину и стабилизация численности человечества на уровне 8-12 миллиардов человек, второй - низкий вариант рождаемости, причём очень высока вероятность того, что в развивающихся странах в итоге будет ниже рождаемость чем в нынешних развитых государствах в силу некоторых социально-экономических особенностей тамошнего демографического перехода, тогда средняя фертильность на Земле будет в районе 1-1,5 детей на женщину, а население Земли со второй половины 21 века начнёт сокращаться, а вот насколько интенсивно это будет точно неизвестно, существуют даже модели по которым человечество может вымереть из-за этого, если не вмешаться в этот процесс на уровне репродуктивных технологий. Касательно борьбы за ресурсов - это совершенно другой вопрос, характер борьбы за ресурсы будет зависеть от того как быстро и насколько неравномерно будет происходить догоняющий рост развивающихся стран и от того, как быстро и эффективно будут вводиться энерго- и ресурсосберегающие технологии. Геополитическая борьба за ресурсы вообще вероятно будет мало зависеть от демографических процессов, так как глобального перенаселения не предвидится.
-- 03.10.2014, 00:36 --В подавляющем большинстве стран Запада на женщину приходится менее двух детей т.е. нет воспроизводства населения. При увеличении продолжительности жизни отношение неработающих к работающим растет и ситуация м.б. улучшена только за счет иммиграции
И это очень хороший выход из ситуации, но, к сожалению, из-за стремительного падения рождаемости в развивающихся странах, он носит временный характер. В дальнейшем есть лишь два выходы - либо вмешаться в этот процесс капитально, то есть и экономически, и социально, и политически, и культурно, и технологически, начать искусственно поддерживать рождаемость на уровне воспроизводства(на уровне всего мира или каждой страны в отдельности это уже другой вопрос), либо свыкнуться с уменьшением(а в более отдалённой перспективе с сильным уменьшением) численности населения, а для этого придётся перестраивать всю нашу привычную жизнь от изменения пенсионной системы и социальных институтов до смягчения неравномерности такого уменьшения населения между регионами, особенно в первой и второй трети 21 века, пока уменьшение не станет более стабильным и равномерным во всём мире.Скорей всего будет сочетание обоих вариантов.Старение же всего человечества неизбежно, так что эта ситуация грозит не только России, но и всем: по прогнозам ООН мировой median age(среднемировой возраст человечества) вырастит к концу века с нынешних 30 лет до 60-70 лет, и таким образом нам предстоит жить в обществе стариков по нынешним меркам, но необязательно по меркам будущего времени, так как продолжительность и качество жизни и здоровья улучшается за счёт прогресса медицины и общей благоприятной экономической обстановки.