2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Моделирование оптических процессов
Сообщение29.09.2014, 13:35 
Посоветуйте пожалуйста. Я учусь в аспирантуре и занимаюсь оптикой. У меня два направления: голография и интерферометрия. Разумеется полезно для анализа процессов и необходимо для публикаций моделирование оптических процессов. Я пробую моделировать их в матлабе, хотя в нем я не очень разбираюсь. Теперь мне кажется что я не понимаю и саму физику процессов.
Задача стоит такая, чтоб смоделировать интерференцию двух лучей. Мои вопросы начинаются с того, какими формулами их описывать? Простите, посоветуйте кто-нибудь, приведите простые примеры?
Я пытаюсь смоделировать интерференцию двух синусов немного смещенных относительно друг друга.
В статьях обычно приводятся формулы интенсивности света.

Для исследование интерферометрии хотел бы научиться моделировать просто, чтоб была интерференционная картина, то есть интерференционные полосы. Непонятно и то, как в программе матлаб (других я вообще не знаю) описываются пиксели то картинке или какой функцией выводить такие "графики"?

Для исследования голографии, хотел бы моделировать как лучи света распостраняются в объеме фоточувствительного материала. В статьях по голографии и литографии печатаются прям объемные "кубики" в которых можно посмотреть где свет проходит через материал и материал становится твердым, а где не становится твердым.
Так же очень хочу научиться моделировать фотонные кристаллы.

Спасибо если кто ответит!!!

Re: Моделирование оптических процессов
Сообщение29.09.2014, 15:03 
Советую освоить Wolfram Mathematica. Построить с её помощью любой график — проще, чем чаю заварить. С «объёмными кубиками», т. е., трёхмерными изображениями она тоже умеет работать. Вот здесь вы можете увидеть примеры применения Mathematica для исследований в области оптики (внимание: для того, чтобы с ними поиграться, нужно установить специальный плагин для браузера: Wolfram CDF Player).

Сообщение30.09.2014, 15:15 
Aritaborian в сообщении #913584 писал(а):
Советую освоить Wolfram Mathematica.
Не тот совет, которому следует безоговорочно следовать: как Mathematica, так и MatLAB позволят решать такого рода задачи и выводить решение в виде 2D, 3D, 4D - графиков. Проблема пока что, как я понимаю, не в этом, а в
Poika в сообщении #913562 писал(а):
мне кажется что я не понимаю и саму физику процессов

Сообщение03.10.2014, 23:05 
Спасибо вам за ответы! По поводу вольфрам, то насколько я знаю, там очень сложная интернет программа состаящая из миллионов строк кода и она может посчитать почти что угодно. Я в ней часто считаю математику.

Мне хотелось бы, чтобы я сам в своей компьютерной программе (желательно матдаб) напечатал функции описывающие интенсивность света от источников, сложил бы эти функции и получил бы интерференцию, построил бы её график. Что б я точно знал что и как я считаю, а не "вольфрам" решил какую строчку своего кода применить для моеё задачи. В этой затее я вообще не знаю с чего начать. Еще если представить что есть лазер или лампа широкого спектра как источник света, пучок света раздваивается, потом соединяется в облазти записи голограммы, то как это описать в программе в плане пространства? Пространство трехмерное, но что взять за начало координат, куда направыить оси x y z?
Друзья, ктонибудь умеет и может мне посоветовать как описывать на компьютере такой процесс? Если не на компьютере, то хотябы конкретные математические формулы и алгоритм?

Сообщение04.10.2014, 00:08 
Poika, вы точно понимаете, чего хотите? Как Mathematica, так и MATLAB — очень сложные программы, «состоящие из миллионов строк кода».
Poika в сообщении #914954 писал(а):
Что б я точно знал что и как я считаю, а не "вольфрам" решил какую строчку своего кода применить для моеё задачи.
Никто не мешает вам как в Mathematica, так и в MATLAB применять, если уж так хочется, низкоуровневые алгоритмы. Также никто не мешает контролировать правильность высокоуровневых функций. К примеру, графики. Вы ведь можете, выполнив в Mathematica код
Код:
Plot[{x, x^2, Sin[x]}, {x, -2, 2}, AspectRatio -> Automatic]
убедиться, что на графике — прямая, парабола и синусоида. То же самое и с более сложными графиками.

Сообщение04.10.2014, 01:16 
В Mathematica и нет стандартных функций для расчёта интерференционной картины — при любом желании она посчитать вместо вас не сможет, тем более что то, что она может делать, полностью определяется кодом, который вы ей дадите. :-)

Poika в сообщении #914954 писал(а):
Пространство трехмерное, но что взять за начало координат, куда направыить оси x y z?
А куда хотите направьте. И что угодно возьмите. Это не должно влиять на результат задачи (на сложность расчётов, конечно, может).

Сообщение04.10.2014, 02:01 
Вот чёрт! Я, кажется, понял: Poika под словом «Вольфрам» понимает исключительно Wolfram|Alpha и не знает ничего о Wolfram Mathematica. Poika, срочно начинайте понимать разницу! ;-) Альфа — это веб-сервис, а Mathematica — компьютерный софт, аналог MATLAB, со своим (весьма богатым) языком программирования.

Сообщение17.03.2015, 13:59 
Спасибо всем большое!!!

[ Сообщений: 8 ]