2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Основная теорема арифметики.
Сообщение29.09.2014, 02:40 

03/04/14
303
Здравствуйте.
В книге Куранта "Что такое математика" есть доказательство основной теоремы арифметики, а точнее единственности разложения натурального числа на простые множители:

Изображение

У меня вопрос такой: почему только про $p_1$ и $q_1$ оговаривается, что они не должны быть равны ( выделено красным в тексте ) ведь $m$ может не быть наименьшим числом еще и по причине равенства других множителей, например, если $p_1 = q_2$?

Re: Основная теорема арифметики.
Сообщение29.09.2014, 08:17 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
bayah в сообщении #913471 писал(а):
У меня вопрос такой: почему только про $p_1$ и $q_1$ оговаривается, что они не должны быть равны ( выделено красным в тексте ) ведь $m$ может не быть наименьшим числом еще и по причине равенства других множителей, например, если $p_1 = q_2$?

Мне кажется, Вы что-то напутали. Согласно тексту, $m$ является наименьшим числом (из тех, для которых, как временно предполагается, имеется более одного варианта факторизации) по определению, а не в силу того, что какие-то простые делители равны. Так что утверждение "ведь $m$ может не быть наименьшим числом" неверно по определению.
А смысл доказательства в том, что последовательно устанавливаются равенства $p_1$=$q_1$, $p_2$=$q_2$, и так до конца разложения. Вопрос о том, возможно ли здесь равенство $p_1$=$q_2$, в этом доказательстве не рассматривается за ненадобностью. Я понимаю так.

Re: Основная теорема арифметики.
Сообщение29.09.2014, 09:45 

03/04/14
303
Да, я просмотрел еще раз доказательство, и похоже, что от того, что никакое $p$ не должно быть равно $q$ берется только $p_1$ и $q_1$, а остальные случаи просто не играет роли в доказательстве. А мне казалось что противоречие, к которому приходим в конце могло быть из-за равенства других сомножителей $p$ и $q$.
Тогда все - вопрос снят. Спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы