ewertПока бегло пробежался. Насколько понял аппроксимация Падье это преобразования ряда в дробь.
По поводу разрывов. Для тех задач которые мне надо решать они только вредят. Но хотелось бы иметь полный ответ. Уметь решать и те задачи где есть разрывы и где их не должно быть.
Цитата:
Хотя бы потому, что если задать эту рациональную дробь наобум, а потом рассыпать точки как угодно вдоль графика, то сама эта дробь, естественно, и будет решением.
Есть теория которая расходиться с практикой. Теоретически искажения от линзы описываются рационально полиномиальной функцией, а практика показывает что устранение лучше вести полиномиальной функцией. Но это второстепенная задача.
Первичная задача. Пользователь вводит передаточную функцию КИХ фильтра. В принципе она табулированная и может быть какой угодно. В том смысле что это не классический радио фильтр заграждающий и все пропускающей.
Так вот этот фильтр хочу аппроксимировать БИХ фильтром или рекурсивным.
PphantomДа и в правду в 3-ей ссылке было описание и книга. Странно вроде до этого искал по этим же словам и ничего не нашел.
Ушел читать "Бейкер Дж., Грейвс-Моррис П. (Baker,Graves-Morris) Аппроксимации Паде"
Гиф, что-то не вставляется. Рис 1.
http://www.ega-math.narod.ru/Books/Baker.htmПроблема Паде в том что надо раскладывать функцию в ряд и усекать его. А при этом теряется значительная часть информации.
Посмотрите насколько расходится ряд Тейлора и аппроксимация.
До сих пор не нашел ответа о том как выбирать M и L что-бы получить наилучшее и/или правильную аппроксимацию. Пока предполагаю перебором.
Sonic86Не всё так просто. При умножение на знаменатель теряется информация о полюсах, а они очень сильно влияют на результат. Как бы 3 проблемы я уже озвучил. А ещё есть ряд проблем: как влияет округления при промежуточных решениях и зависимость точности от исходных данных.
Но думаю придется всё аккуратно расписать ручками. И использовать наработке по Паде аппроксимации которые найду в книгах.
Yuri GendelmanДля меня это тёмный лес.