2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мощный магнит
Сообщение27.09.2014, 13:37 
Всем доброго времени суток!

Я не знаю пишу я в ту тему, в которую следует писать, поэтому прошу извинить заранее :facepalm: . А еще я не физик, поэтому заранее прошу прощения за вероятно неправильное использование терминологии :oops: .

В ходе работы появилась необходимость в сильном магните, количественные характеристики оценить сложно, но гораздо мощнее, чем в магнитных мешалках. Я в таких вещах не специалист совсем, но может кто сталкивался?! Предположительно, на мой не профессиональный взгляд нужно взять магнитную катушку с сердечником или две катушки с общим сердечником и выпрямитель тока (потому что, как я понимаю, что ток должен быть постоянным). И воткнуть все это в сеть. При этом мощность магнита будет зависеть от количества витков проволоки, намотанной на катушке. Вопрос так ли это? И, если это правильно, то как можно оценить силу/мощность такого магнита при условии, что никакого специального оборудования у меня нет!

Re: Мощный магнит
Сообщение27.09.2014, 14:27 
Вы "мощность" магнита в теслах или тоннах хотите измерять?

Сообщение27.09.2014, 16:33 
Всеми возможными способами!

Сообщение27.09.2014, 16:44 
Тогда и результаты разные будут. Вы бы объяснили, что Вам конкретно надо, глядишь, и совет дельный получили бы.

Сообщение27.09.2014, 17:10 
Мне нужно осадить с помощью магнитного поля частицы, обладающие ферромагнитными свойствами нанометрового (2 нм) размера. Другие возможные для такой системы способы были испробованы, но не помогли.
Способ с магнитным полем помог, но я использую катушки, сделанные в 1958 году, если верить бирке, и их характеристик у меня нет, чтобы рассчитать параметры поля по формулам. Вот и вся проблема.

Заранее спасибо за помощь!

Сообщение27.09.2014, 17:22 
Найдите старый винчестер (совсем старый, большой). Внутри у него постоянные самариевые магниты. Их можно и отдельно купить. Для Ваших целей - замечательная вещь.

Сообщение27.09.2014, 17:29 
Спасибо!
А количественные характеристики таких магнитов я смогу, видимо, определить по модели жесткого диска?! Это хорошо!

Сообщение27.09.2014, 18:07 
Novichock в сообщении #912758 писал(а):
Способ с магнитным полем помог, но я использую катушки, сделанные в 1958 году, если верить бирке, и их характеристик у меня нет, чтобы рассчитать параметры поля по формулам. Вот и вся проблема.

А Вы померьте поле этого магнита. Флюксметром (делается "на коленке" за полдня если нет готового).

Сообщение27.09.2014, 21:08 
Novichock в сообщении #912758 писал(а):
Мне нужно осадить с помощью магнитного поля частицы, обладающие ферромагнитными свойствами нанометрового (2 нм) размера.

Вот я как-то делал ферромагнитную жидкость, и использовал самариевый магнит для осаждения. Качество очень плохое получилось. Частицы очень разного размера получаются (то ли некоторые слипались а некоторые нет, то ли не знаю почему), с рядом последствий... берите неодимовые магниты, будет лучше. Если вам, конечно, нужны частицы определенного размера.

Сообщение29.09.2014, 13:31 
"Относительно старый" жесткий диск я достала: Barracuda 7200.7 40 Gb. Но, сдается мне, что он не такой старый, как хотелось бы.

-- 29.09.2014, 18:46 --

Хотя нет, нашла подробности "Samarium Cobalt Magnet de inalta calitate pentru". Видимо то, что нужно!

Сообщение29.09.2014, 14:40 
Novichock в сообщении #912685 писал(а):
При этом мощность магнита будет зависеть от количества витков проволоки, намотанной на катушке.

Еще от силы тока , а также от материала, сечения и конфигурации магнитопровода.

А будет ли постоянный экзотический магнит сильне оптимального электромагнита?

Сообщение29.09.2014, 15:07 
Xey в сообщении #913578 писал(а):
А будет ли постоянный экзотический магнит сильне оптимального электромагнита?

Одну теслу выдает, однако. Такой электромагнит долго мотать придется.

(Оффтоп)

Как-то присланную коробочку с такими магнитами на оптический стол положили. Стол разбирать пришлось (бортики снимать).

Сообщение29.09.2014, 15:30 
amon в сообщении #913586 писал(а):
Одну теслу выдает, однако. Такой электромагнит долго мотать придется.

В Церне намотан , на железе дает 4 Теслы.

Сообщение29.09.2014, 15:38 
Xey в сообщении #913592 писал(а):
В Церне намотан , на железе дает 4 Теслы.

Я тут ошибаться могу, но мой склероз говорит, что у железа насыщение в районе 2-х тесла. Четырехтесловые магниты обычно сверхпроводящие, без сердечника.

Сообщение29.09.2014, 18:06 
Novichock
Если надумаете использовать постоянный магнит, то может появиться необходимость заранее определить, каким образом потом отцепить от магнита эти частицы. Для эл.\магнита это не требуется.

[ Сообщений: 15 ]