Здравствуйте! Автор некоторой книги пишет: "...каждый атом имеет по четыре ближайших соседа(таких же атома). Связи между соседними атомами заняты протонами. Каждый протон, однако, приближен к одному из двух атомов которые он связывает, и каждый атом принимает по два таких протона. Если имеет место 2N связей, то протоны можно разместить
способами."
Я объясняю это так: Всего у нас 2N протонов, возможны всего два способа расположения каждой пары протонов - рядом с атомом, либо поодаль от него. Таким образом мы "двойку" (как число возможных исходов) возводим в степень "два эн" (числа протонов). Аналогично тому как если у нас есть две стрелы, и каждая из них может быть остриём вверх или остриём вниз. Т.е. всего возможно 4 исхода
Верны ли мои рассуждения? Дело в том, что мне придется пояснять это перед целой аудиторией слушателей, не ударю ли я лицом в грязь произнося такое пояснение? (Пояснение специально осуществлено на простом языке, без упоминаний о "размещениях с повторением" и прочих строгих "названиях" из теории вероятностей дабы облегчить слушателю восприятие информации)