2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Элементы комбинаторики
Сообщение22.09.2014, 18:03 

22/09/14
3
Здравствуйте! Автор некоторой книги пишет: "...каждый атом имеет по четыре ближайших соседа(таких же атома). Связи между соседними атомами заняты протонами. Каждый протон, однако, приближен к одному из двух атомов которые он связывает, и каждый атом принимает по два таких протона. Если имеет место 2N связей, то протоны можно разместить $2^{2N}$ способами."
Изображение
Я объясняю это так: Всего у нас 2N протонов, возможны всего два способа расположения каждой пары протонов - рядом с атомом, либо поодаль от него. Таким образом мы "двойку" (как число возможных исходов) возводим в степень "два эн" (числа протонов). Аналогично тому как если у нас есть две стрелы, и каждая из них может быть остриём вверх или остриём вниз. Т.е. всего возможно 4 исхода $=2^{2}$ Верны ли мои рассуждения? Дело в том, что мне придется пояснять это перед целой аудиторией слушателей, не ударю ли я лицом в грязь произнося такое пояснение? (Пояснение специально осуществлено на простом языке, без упоминаний о "размещениях с повторением" и прочих строгих "названиях" из теории вероятностей дабы облегчить слушателю восприятие информации)

Re: Элементы комбинаторики
Сообщение22.09.2014, 20:15 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Fatttal в сообщении #910588 писал(а):
возможны всего два способа расположения каждой пары протонов - рядом с атомом, либо поодаль от него

Возможны два способа расположения каждого одного протона. Так и получается $2^{2N}$.
(У меня есть сомнения по поводу осмысленности такой постановки, но это к делу не относится.)

Сообщение22.09.2014, 20:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Fatttal в сообщении #910588 писал(а):
и каждый атом принимает по два таких протона
Это условие делает количество комбинаций меньше $2^{2N}$, разве нет?

Сообщение23.09.2014, 09:42 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Вот то-то и оно.

Сообщение23.09.2014, 19:16 

22/09/14
3
Спасибо большое:) Смысл я понял, казалось бы очевидный, что-то я, как говорится, тупанул. А отсутствие осмысленности связано с тем, что далее автор пишет: "но однако не все из комбинаций будут соответствовать условию нашей задачи.. и приводит условие $(6/16)^{N}$ (которое понятно откуда берётся), затем умножает его на то я написал выше и получает подлинное число способов расположения протонов. Ещё раз спасибо:)

Сообщение23.09.2014, 19:38 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Мои сомнения уступили место уверенности.
С другой стороны, если автор книги из этого получает какие-то выводы (которые, по-видимому, его устраивают) - возможно, такой подход случайно даёт верную асимптотику.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы