Знаком, но мне нужно это подсчитать именно руками
Я не предлагаю программировать подсчёт суммы. Я предлагаю вам провести в голове аналогию между тем и другим. И если у вас есть опыт программирования, если вы умеете пользоваться циклом
for, и не путаться в его начальных и конечных значениях, то всё это напрямую переносится на знаки
и им подобные.
Классическая задача на цикл
for - "задача подсчёта столбов в заборе". Забор состоит из столбов и досок между ними. Одна доска - 1 метр. Сколько столбов нужно для забора длиной 6 метров?
Усложнение. Доска весит 10 килограммов, столб - 50 килограммов. Сколько весит весь забор?
И задача с подковыркой. Двухтомник Вайнберга "Квантовая теория поля" стоит на полке, червяк проел его с первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Толщина страниц в каждом томе 2 см, толщина обложки 1 мм, сколько всего миллиметров проел червяк?
-- 05.09.2014 00:39:11 --Ну ок, как тогда просуммировать
?
Для таких сумм (вида
) используется хитрый приём, который проще всего продемонстрировать на степенях
Возьмём клетчатую бумагу, и каждому члену суммы
поставим в соответствие один квадратик. Сложим их все вместе последовательно, получим полоску длиной <...>. Это и будет искомая сумма.
Возьмём клетчатую бумагу, и каждому члену суммы
поставим в соответствие полоску
квадратиков. Сложим их все вместе последовательно, получим ступенчатый треугольник. Добавим к нему второй такой треугольник, и несколько квадратиков на диагонали, и получим квадрат со стороной <...>. Таким образом, искомая сумма, умноженная на 2, плюс ещё сколько-то квадратиков, будет равно целому квадрату. Вычитая диагональные квадратики, и деля результат на два, получим исходную сумму.
Для других натуральных
идея та же самая, но подразумевает многомерные квадратики, и кроме того, использует результаты меньших
по рекурсии. Но со случаем
по крайней мере, легко разобраться.