2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

как заставить Excel выровнять числа по первой цифре?
Сообщение01.09.2014, 17:12 
Имеется столбик чисел (из диапазона [-100;+100]), для отображения которой я использую следующий custom format:
Код:
"+"0;"-"0;0

Это позволяет показывать знак положительных чисел (мне это нужно в связи с спецификой задачи).

Но у меня не получается красиво выровнять эти числа по середине колонки. Вот что даёт center alignment:
Изображение

Это криво.

По-видимому, нужно как-то ещё изменить custom format отображения чисел. Но я не знаю как.

Re: как заставить Excel выровнять числа по первой цифре?
Сообщение01.09.2014, 17:29 
Кривое решение: вместо дефисоминуса "-" возьмите "−" U+2212 MINUS SIGN — у него ширина как у плюса. Далее, перед нулём поставьте пробел " " U+2007 FIGURE SPACE, который, являясь по ширине таким же как цифры, вроде, должен быть и с минусом-плюсом одной ширины (лучше скопируйте его из удобного вам места заново, потому что форум как-то странно относится к не обычным пробелам, заменяя их на что захочет). После этого выравнивание по левому краю довершит дело.

Если я неправ насчёт ширины пробела, можно попробовать составить подходящую из других пробелов, но это ещё хуже. :|

P. S. Хм, по-моему, и правда ширина разная… Короче, уникод вам в помощь. :-)

-- Пн сен 01, 2014 20:32:50 --

А если по центру, не учитывая знаки, то и такое «решение», конечно, никуда не годится…

Сообщение01.09.2014, 17:46 
arseniiv, сработала замена на правильный минус и добавлением нужного пробела!) Большое спасибо!

-- 01.09.2014, 18:38 --

Правда, при копипасте этой таблички во вне Excel ячейки с юникодовыми пробелами считаются строками (а не числами). Неудобно(

-- 01.09.2014, 18:42 --

Добавление этого юникодового пробела в custom format:
Код:
"+"0;"-"0;" "0

тоже не помогло.

Сообщение01.09.2014, 18:54 
И с новыми (недефисными) минусами проблема. При переносе из Excel (например, в SPSS) они вообще пропадают. :-(

Сообщение01.09.2014, 19:31 
Эх!

А можно использовать не особый формат отображения, а (предложение ещё кривее) функцию из чисел в строки, соответствующие этому формату: какую-нибудь
Код:
ЕСЛИ($ColRow < 0; СЦЕПИТЬ("−"; СТРОКА($ColRow)); ЕСЛИ($ColRow > 0; СЦЕПИТЬ("+"; СТРОКА($ColRow)); "0"))
(если правильно помню; или, может, есть функция, сразу принимающая строку-формат?), раскопированную на нужный диапазон — тогда, может, минусы не пропадут?

-- Пн сен 01, 2014 22:31:42 --

А, и скрыть столбец с числами, оставив вместо него со строками, конечно.

[ Сообщений: 5 ]