2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Посоветуйте книги для изучения биологии с нуля
Сообщение25.08.2014, 12:58 
Биологию не знаю, посоветуйте книги для изучения биологии с нуля. Вот чтобы с нуля общую биологию. Хотя бы школьный уровень.

Re: Посоветуйте книги для изучения биологии с нуля
Сообщение25.08.2014, 17:05 

(Оффтоп)

Давно хочу спросить: Вы не в ЦПШ учились?

Сообщение25.08.2014, 17:26 
invece в сообщении #899818 писал(а):

(Оффтоп)

Давно хочу спросить: Вы не в ЦПШ учились?

В смысле

Сообщение25.08.2014, 17:39 
Краткое содержание предстоящих серий.
Участник A назовёт парочку книг. Участник B скажет, что нужно не заморачиваться и тупо читать школьные учебники. hhhh, хлопая ресницами, уточнит, какие именно школьные учебники и какие именно издания книг, присоветованных Участником A, нужно искать. Далее заслуженный Участник C скажет, что всё, сказанное выше, лажа, а читать нужно курс общей биологии Щекочихина-Крестовоздвиженского в шести томах. На что Участник A ответит, что курс Щекочихина-Крестовоздвиженского не переиздавался с семидесятых и устарел, а вообще, неплохо бы hhhh уже начать читать хоть что-нибудь. hhhh скажет всем спасибо и уточнит, насколько подходит для чтения файл, найденный им на сайте чегототам.com и не вырваны ли в нём важные страницы. Не менее заслуженный Участник D ответит, что файлы за hhhh никто скачивать и анализировать не будет. hhhh спросит, подходит ли для обучения такое-то издание таких-то авторов, или лучше поискать издание поновее. Заслуженный Участник C ответит, что биология за последние триста лет не изменилась, и можно читать хоть Карла Линнея (желательно в оригинале). Заслуженный Участник D мягко уточнит, что биология сильно изменилась, но Карла Линнея почитать всё же стоило бы.
And so on, and so forth...

Сообщение25.08.2014, 17:59 
Если уж совсем не знаете, то для начала можно почитать вот этот сетевой учебник
http://www.ebio.ru/
Пощёлкал страницы. Вроде, вполне прилично, но очень тезисно. И не всё так устарело, как в школьных учебниках. Хотя, "биогенетический закон" и здесь вплели. Когда справитесь с этим, желательно пойти дальше.

Сообщение25.08.2014, 18:16 
olenellus в сообщении #899842 писал(а):
Если уж совсем не знаете, то для начала можно почитать вот этот сетевой учебник
http://www.ebio.ru/
Пощёлкал страницы. Вроде, вполне прилично, но очень тезисно. И не всё так устарело, как в школьных учебниках. Хотя, "биогенетический закон" и здесь вплели. Когда справитесь с этим, желательно пойти дальше.

Мне бы книгу

Сообщение25.08.2014, 19:03 
"Вам шашечки или ехать?" (Анекдот)

Попробуйте начать с учебников. Много времени это не займёт.

(Оффтоп)

Лично я начинал знакомство с биологией по шеститомнику "Жизнь животных" (не путать с Брэмом). Ещё в начальной школе. Семитомник, наверно, лучше, но и он сильно устарел местами. Но это всё только зоология. Также зачитывался учебником по общей биологии для 10-11 кл. найденым у бабушки. А школьная программа, когда пришло время, меня не вдохновила.

Отмечу ещё книгу Есков "Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней". Это не книга для изучения биологии с нуля. Но она даёт концептуализированное целостное представление о биосфере и её развитии. Впрочем, книга не без огрехов.

Сообщение25.08.2014, 19:06 
olenellus в сообщении #899872 писал(а):
"Вам шашечки или ехать?" (Анекдот)

Попробуйте начать с учебников. Много времени это не займёт.

(Оффтоп)

Лично я начинал знакомство с биологией по шеститомнику "Жизнь животных" (не путать с Брэмом). Ещё в начальной школе. Семитомник, наверно, лучше, но и он сильно устарел местами. Но это всё только зоология. Также зачитывался учебником по общей биологии для 10-11 кл. найденым у бабушки. А школьная программа, когда пришло время, меня не вдохновила.

Отмечу ещё книгу Есков "Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней". Это не книга для изучения биологии с нуля. Но она даёт концептуализированное целостное представление о биосфере и её развитии. Впрочем, книга не без огрехов.

Тогда какие авторы, желательно наиболее лучшие,

Сообщение25.08.2014, 19:18 

(Оффтоп)

АБС в «Сказке о тройке» писал(а):
Прекрасно, сказал я. Хорошо известно, что всякая достаточно сложная электронная машина обладает способностью к самообучению и самовоспроизводству. Самовоспроизводство нам сейчас пока не нужно, а вот обучить эвристический агрегат Бабкина… тьфу… Машкина печатать тексты самостоятельно, без человека-посредника, мы обязаны в самые короткие сроки. Как это сделать? Мы применим хорошо известный и многократно испытанный метод длительной тренировки.
Преимущество этого метода в простоте. Берется достаточно обширный текст, скажем, «Жизнь животных» Брема в пяти томах. Машкин садится за свой агрегат и начинает печатать слово за словом, строчку за строчкой, страницу за страницей. При этом анализатор агрегата будет анализировать, думатель… — у ей внутре ведь есть, кажется, думатель? — …думатель будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться. Вы и ахнуть не успеете, как он у вас начнет сам печатать. Вот вам рубль подъемных, и ступайте в библиотеку за Бремом…
<...>
...Я повесил трубку, и у меня даже на сердце потеплело, когда я представил себе, как настырный Эдельвейс, вместо того чтобы путаться под ногами, клянчить приказы и мучить меня своей глупостью, мирно сидит себе за «ремингтоном», колотит по клавишам и, высунув язык, срисовывает латинские буквы. И еще долго будет колотить и срисовывать, а когда мы покончим с Бремом, то возьмем сначала тридцать томов Чарлза Диккенса, а затем, помолясь, примемся за девяностотомное собрание сочинений Льва Николаевича со всеми письмами, статьями, заметками и комментариями… Не-ет, Витька не совсем прав, не такой уж я дурак, мне только взяться, а там уж я…

Сообщение25.08.2014, 20:19 
hhhh в сообщении #899874 писал(а):
Тогда какие авторы, желательно наиболее лучшие,
   Думаю, разницы нет.
   Но вот из соседней темы серьёзные рекомендации
Leu в сообщении #584817 писал(а):
Биология
1. Основы общей биологии. Под ред. Э. Либберта
2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 т.
   Вторая книга очень хороша! Местами, правда, устарела. Но это нормально для биологии, перетерпевающей сейчас бурное развитие.
   Но если Вы спрашиваете книги для изучения с нуля то математики, то биологии, я не уверен, что Вы осилите такой уровень.
   И ещё одна очень спорная рекомендация: Макеев. Основы биологии.

-- Пн авг 25, 2014 20:04:49 --

olenellus в сообщении #899899 писал(а):
Думаю, разницы нет.

Только не этот :mrgreen:
Изображение

Сообщение25.08.2014, 21:28 

(Оффтоп)

Цитата:
Грин Н., Шварц У., Виттен Д. Биология. В 3 т.

Что-то тут не так...

Сообщение25.08.2014, 21:47 

(Оффтоп)

:lol:

Говорят, лучший учебник общей биологии для школьников это:
Биология. Общая биология. 10-11 классы. Профильный уровень. В 2 ч. Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М. 10-е изд. - М.: 2012. - Ч.1 - 303с., Ч.2 - 287с.

Облегчённая версия:
Общая биология. 10-11 классы. Базовый уровень. Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Сообщение26.08.2014, 09:58 
olenellus в сообщении #899928 писал(а):

(Оффтоп)

:lol:

Говорят, лучший учебник общей биологии для школьников это:
Биология. Общая биология. 10-11 классы. Профильный уровень. В 2 ч. Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М. 10-е изд. - М.: 2012. - Ч.1 - 303с., Ч.2 - 287с.

Облегчённая версия:
Общая биология. 10-11 классы. Базовый уровень. Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Это тот учебник? Изображение
С описанием:
Для изучения биологии на профильном уровне переработан широко известный учебник, который создавали такие авторы, как В.К. Шумный, Г.М. Дымшиц, А.О. Рувинский, П.М. Бородин и др. Курс построен в соответствии с уровнями организации живой материи. В учебнике учитываются новейшие достижения биологической науки, особое внимание уделено вопросам эволюции и экологии. Выходит в двух частях. В учебно-методический комплект входит практикум, который может быть использован и при работе с любыми другими учебниками по общей биологии. В него включены лабораторные работы, задачи по генетике и молекулярной биологии и примеры их решения, тестовые задания для подготовки к ЕГЭ, электронно-микроскопические фотографии клеточных органоидов и фотографии стадий митоза и мейоза у животных.
Меня немного смущает строка тестовые задания для подготовки к ЕГЭ
С нуля можно с него начинать?

Сообщение26.08.2014, 12:48 
hhhh в сообщении #900092 писал(а):
Нет, нельзя. Для начала придётся изучить алфавит.

Сообщение26.08.2014, 12:57 
Aritaborian в сообщении #900175 писал(а):
hhhh в сообщении #900092 писал(а):
Нет, нельзя. Для начала придётся изучить алфавит.

В смысле с нуля по знаниям биологии.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.