2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Демонизация науки
Сообщение26.08.2014, 21:02 

29/03/12
2427
Нигредо
Shtorm в сообщении #900081 писал(а):
Помните, в конце 80-ых вдруг на широкую общественность вылезли Кашпировский, Алан Чумак, Джуна

Да это дилетанты, по ним нельзя ничего сравнивать. Кое что они узнали или умели, и на этом зарабатывали. У нормальных :-) должна быть многовековая передача традиций, школы, а не писульки для продажи на рынке зевакам. В науке, как по мне, дожно быть сходно. По фентэзи об этой сфере судить можно типа слышали звон...
Нужно кому-то пояснять, что все вышеописанные личности и явления - пользуются явными антинаучными, лженаучными и псевдонаучными методами

А как и в церкви паршивцы есть всегда, тем более в такой благодатной почве. В науке альтернативных хоть пруд, но это ж ни о чём не говорит.

Сообщение26.08.2014, 21:30 

14/02/10
4956
Xugin в сообщении #900419 писал(а):
У нормальных :-) должна быть многовековая передача традиций, школы, а не писульки для продажи на рынке зевакам.

А есть они? Эти нормальные-то? :wink: Если есть, покажите, тоже хочу полюбоваться! :-)
Можно ли сюда отнести пиромантов и телекинетиков? Ну, обладают люди сверхспособностями. НО! Строят ли они какие-либо теории? А если строят то какова степень их научности? То что такие люди могут проводить эксперименты по изучению своих собственных способностей - ещё не делает это похожим на науку.
Так что, если и говорить о какой-то похожести - то о похожести лженауки и магии.

Сообщение26.08.2014, 21:55 

29/03/12
2427
Нигредо
Shtorm в сообщении #900428 писал(а):
тоже хочу полюбоваться

Ну разве что полюбоваться, Вы же не собираетесь поменять лагерь? :-)
Да и нужно ли это, смешивать праведное и грешное? Наука изучает мир очень эффективно, но всё ли она знает о нём?
Брать на веру полное отсутствие возможности альтернативы не совсем научно, как Вы считаете?
Так что, если и говорить о какой-то похожести - то о похожести лженауки и магии.

В том виде в каком гуляет по просторам всяких "Битв" полная лже, лже и ещё раз лже.
Я и не собирался Вас переубеждать, но тысячи лет в разных малосвязаных странах и народах живёт это явление. Возникает законный вопрос: "Какого чёрта?"

Сообщение26.08.2014, 23:23 

14/02/10
4956
:-) Мне остаётся только согласиться с Вами.

Сообщение26.08.2014, 23:36 

29/03/12
2427
Нигредо
:-) Вот бы многие вопросы так решались, согласием. А то всё антагонизмы сплошные.

Сообщение28.08.2014, 07:21 

14/08/14
23
Всем апологетам религии в этой ветке.

Как же так - "религия не мешает науке"? Очень даже мешает. И всегда мешала. Взять хотя бы социальный институт католической инквизиции, так любые противоречия с писанием, авторитет которого был тогда гегемонным, встречались жесточайшими карами.

(Оффтоп)

Выгодно это было религиозникам.
Вот сказал один учёный, что рёбер у мужчины столько же, сколько и у женщины, а они его - на костёр, ибо должно быть на одно меньше! А если серьёзно относиться к библии как к авторитетному источнику, из которого науке было должно черпать информацию, ни шаг влево, ни шаг вправо - это, сами понимаете, кромешная тьма и невежество, научный ступор, остановка социального развития.

Почему не вавилонский эпос Энума Элиш? Почему не Египетская Книга Мёртвых? Почему не ацтекский миф о Кецтакоатле, взяты за комогоническую основу? Почему не зороастрийская Авеста? Ведь если так посудить, там сочинения ничем не хуже библейских. Библия хороша исключительно как морализирующий общество фактор, и то (!) это утверждение сомнительно. Если говорить о "справедливости" и "святости" библейского бога, то основано это только на традиции так считать. Непредвзятый ум, анализирующий эту книгу, найдёт в библии множество примеров как неподобающего поведения "святых", так и их бога (например, Лео Таскиль). Что касается православия, то покажите, куда в науке церковь сейчас не суёт свой нос? А что будет, если дать ей все полномочия? "Благой" Прогресс? Развитие по воле Божией? Ничего этого не будет. Будет застой и деградация. Вы сами прекрасно это понимаете. Не нужно сомнительную мораль пихать в науку. И в науке в своей вере всегда принято сомневаться, что невозможно в религии в принципе - там возможно лишь фанатично верить, закрывать глаза и злостно пыхтеть на неприятные разоблачающие факты.

И насчёт магии. Магия - это великая вещь. Наука переняла из неё психотерапию, травничество, медицину и эмпирический метод. Развивайся магия сейчас - кто знает, чего бы люди с помощью магии добились в нынешнее время? Я думаю, многого. Так как фундамент прочный, как и у науки. Только религия в своё время магии перекрыла все пути развития, подло объявила её вне закона.

Вообще наука вышла из религиозной схоластики. Поставьте на другую чашу весов герметизм. Сравнили? А теперь скажите, если из "выхолощенной" схоластики выросла фундаментальная наука, как бы тогда сейчас развился герметизм?.. Говоря это, я отнюдь себе не противоречу. В развитии науки нет заслуги религии, а начало ей могло дать что-то гораздо более рациональное.

Сообщение28.08.2014, 09:36 

14/02/10
4956
В теме было заявлено:
sociologist в сообщении #898010 писал(а):
По статистике (поправьте, если я ошибаюсь и цифры неточные) в России около 70-80 процентов людей, позиционирующих себя как православные. Это люди, которым чуждо всякого рода "тёмное" и "злое".

И как с этим соотносится вот это:
sociologist в сообщении #901079 писал(а):
Как же так - "религия не мешает науке"? Очень даже мешает. И всегда мешала. Взять хотя бы социальный институт католической инквизиции, так любые противоречия с писанием, авторитет которого был тогда гегемонным, встречались жесточайшими карами.

Чтобы было понятней: приведите примеры, когда, кто и где из Русской Православной Церкви гнобил науку или применял жесточайшие кары?

-- Чт авг 28, 2014 09:44:49 --

И насчёт магии. Магия - это великая вещь. Наука переняла из неё психотерапию, травничество, медицину и эмпирический метод.

Очень интересно. Дайте тогда определение магии.

Сообщение28.08.2014, 16:51 

14/08/14
23
Shtorm в сообщении #901115 писал(а):
В теме было заявлено:
sociologist в сообщении #898010 писал(а):
По статистике (поправьте, если я ошибаюсь и цифры неточные) в России около 70-80 процентов людей, позиционирующих себя как православные. Это люди, которым чуждо всякого рода "тёмное" и "злое".

И как с этим соотносится вот это:

Очень просто. Дело в том, что там изначально говорилось именно о чуждости злого. Противоречий нет. Тем более, из этих 70-80 процентов 80-90 процентов объективно православными только именуются.

Чтобы было понятней: приведите примеры, когда, кто и где из Русской Православной Церкви гнобил науку или применял жесточайшие кары?

Вы немного подменяете понятия. Жесточайшие кары, кажется, я упоминал относительно католической инквизиции. Но скажите: далеко ли отстоит православие от католицизма в плане догматических предрассудков? И дай клирикам волю, они любое научное начинание сочтут морально безнравственным и легко наложат на него "анафему". Я конкретные примеры здесь приводить не буду, потому что мои слова доказываются теоретически несоответствием догматизированного мировоззрения с научным скепсисом. Поясню, как говорил наш преподаватель по философии науки. В науке нет ничего святого, то есть, нет запретных тем. Мы можем усомниться абсолютно в любом постулате, в то время, как в религии на это налагается явный запрет. Наука может пренебречь одной ценностью в пользу другой, в религии это невозможно. Взгляды общества на мораль с каждой эпохой меняются, религия же оставляет их архаичными. Помните возмущение христианских клириков, когда наука нашла лекарство от сифилиса? Дескать, вон, возможность Богу наказывать блудников и прелюбодеев попрали! Разве пытливый ум философа не христиане называют "гордостью ума"? И в то же время, разве не эта "гордость ума" движет прогресс? Путь науки - это долгие мучения в поисках ответа, если можно так выразиться, гносеоцентризм; религиозному же человеку ничего познавать не нужно, лишь бы "благодать духа святого" была при нём. А если же познание мешает "стяжанию" этой благодати, как то: еретические сомнения в догматах, вере, Христе и прочем(другими словами, тот самый научный скепсис), религия делает всё, чтобы устранить этот раздражитель. К чему мы пришли? Видите логическую нить? К прямому противоречию религии и науки. Я понимаю, дорогой друг, что вы возможно старше, умнее и образованнее меня во многом, и конечно же, я не хочу вас тут ничем задеть или обидеть.

И насчёт магии. Магия - это великая вещь. Наука переняла из неё психотерапию, травничество, медицину и эмпирический метод.

Очень интересно. Дайте тогда определение магии.

Я имел в виду герметизм в общем, в том числе астрологию и алхимию. Если вам неизвестно, то герметизм изначально основывался на материализме, а материализм, в свою очередь, являлся ничем иным, как мистическим учением. Разве не материалистическое подспорье у нынешних естественных наук? Вот возьмём, к примеру, решение уравнений. У арабов изначально вообще это являлось магическим действием. Арабы были купцами, и уравновешивание чаши весов считалось ничем иным, как магией. Скажите, покажи людям прошлого самолёты, компьютеры, атомные электростанции, автомобили, современные системы водоснабжения - чем для них это будет являться? Разве не магией? А что для нас сейчас магия? Миф, ушедший в прошлое? Тогда каким чудом в древней Вавилонии создавали идеальные синие кирпичи особого состава, без всякой краски? При чём, пропорции были такие, что сейчас мы можем повторить этот эксперимент только на высокоточном оборудовании, а температура печей для обжига должна достигать огромных градусов. И это, по-нашему, "примитивная цивилизация". Что же это, как не магия?..

Сообщение28.08.2014, 22:37 

27/05/12
721
sociologist в сообщении #901318 писал(а):
В науке нет ничего святого, то есть, нет запретных тем. Мы можем усомниться абсолютно в любом постулате, в то время, как в религии на это налагается явный запрет. Наука может пренебречь одной ценностью в пользу другой, в религии это невозможно.

В науке можно "... усомниться абсолютно в любом постулате ..." с единственным результатом - заблуждением и лженаукой, в итоге. Религия сомнений не допускает тчк
Помните возмущение христианских клириков..... Разве пытливый ум философа не христиане называют "гордостью ума"?

Всяческие "неправомерные действия" церкви, "во все времена и народы", определялись не религией(писаниями), а трактовками ея кучками церквей "в свою угоду" - кучкой "хитросделанных" в рясах.
Например: Нет никакой "гордости ума" - есть просто гордыня.
религиозному же человеку ничего познавать не нужно, лишь бы "благодать духа святого" была при нём.

Кто такой дух святой, "благодать которого должна быть при нем..." и где явно прописано, что этого не нужно познавать?
Пример: Если кто-то "не рубит" в биологии, его обычно "принуждают" поверить те, кто "рубит" - т.е., принять на Веру то, что сказано и удовлетвориться этим (абсолютному большинству хватает газет для познания). :)
К чему мы пришли? Видите логическую нить?

Нет, исследуйте заново... . :)

Сообщение28.08.2014, 23:08 

29/03/12
2427
Нигредо
тоже хочу полюбоваться!

Ладно, уговорили. Пробуем. Эксперимент: если третьего дня шибонёт метеорит в центр города - есть магия. Если не шибонёт - нету. Вариант фифти-фифти. :-)

Сообщение28.08.2014, 23:59 

20/07/11

205
мат-ламер в сообщении #898044 писал(а):
предшествующий текст никоим образом не соотносится с тем, чем занимается современная наука.

Быть может, точнее было бы сказать: не только "чем", но и "как" занимается современная наука?

в конце 80-ых вдруг на широкую общественность вылезли Кашпировский, Алан Чумак, Джуна и т.д. и т.п.

все вышеописанные личности и явления - пользуются явными антинаучными, лженаучными и псевдонаучными методами

Если это работает - это истинно. Суггестивная лингвистика работает. Следовательно...

кто так делает - совершает грех

А если маг искренне верит, что могущество Создателя велико настолько, что Ему и Его служителям, - если на то будет Его воля, - не могут не подчиняться даже демоны, так что успех магических операций прямо определяется праведностью мага?

(Оффтоп)

sociologist в сообщении #898269 писал(а):
термоядерный синтез религий, облачённый в лютую ненависть ко всему сущему

sociologist в сообщении #898269 писал(а):
для спасения жизни

Которая, следовательно, по учению Мани Хайа элементом сущего не является? Или манихейская ненависть направлена все-таки не на "все сущее", но лишь на несовершенство земного мирка, в котором добро не только перемешано со злом, но и претерпевает от него страдания?

Сообщение31.08.2014, 11:35 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
И насчёт магии. Магия - это великая вещь. Наука переняла из неё психотерапию, травничество, медицину и эмпирический метод. Развивайся магия сейчас - кто знает, чего бы люди с помощью магии добились в нынешнее время? Я думаю, многого. Так как фундамент прочный, как и у науки. Только религия в своё время магии перекрыла все пути развития, подло объявила её вне закона.
sociologist, предупреждение за пропаганду лженауки.

Сообщение05.09.2014, 18:44 

14/08/14
23
Отвечу, дорогая администрация, вам по этому поводу словами Омара Хайяма:

Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

Ибо учёных мало, ослов - тьма.

Сообщение06.09.2014, 01:30 
Заслуженный участник

02/08/11
7127
"Демонизация науки" - это какое-то масло масляное. Наука - дар дъявола людям. Во всех религиях. В качестве примера можно почитать тот же Ветхий Завет (там дъявол - это Люцифер).

-- 06.09.2014, 02:37 --

Или миф о Прометее, если вам больше нравится классика.

Сообщение06.09.2014, 16:43 

14/08/14
23
Я просто отчасти пересказал то, что слышал на лекции моего научного руководителя - доктора философских наук. Пропаганда - это когда я буду агитировать за магию и кидать сюда ссылки на магические гримуары.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы