Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Дана дейcтвительная матрица . На главной диагонали - единички. Доказать, что система линейных уравнений
имеет неотрицательное решение .
worm2
Re: Матрица
14.08.2007, 12:57
Или я чего-то не понял, или одно из двух. Вот смотрите:
.
Решение системы единственно: , , . А если поменять первую строчку на , то решения вовсе не будет.
Руст
14.08.2007, 13:35
Думаю ничего не путаете. Я так же пробовал решать и засомневался. Так как для 2*2 матриц верно., контрпример надо было искать в размере 3*3 и я поленился.
Единственное, что можно доказать о такой матрице А это то, что максимальное собственное значение не меньше 1 и собственный вектор имеет неотрицательные коэффициенты (точнее можно выбрать знак так).
Padawan
14.08.2007, 13:46
Ну тогда так - единички только на диагонали. Неужели тоже нет???
Руст
14.08.2007, 13:53
Padawan писал(а):
:( Ну тогда так - единички только на диагонали. Неужели тоже нет???
В этом случае доказывать ничего.
Можно попробовать исправить,типа сумма недиагональных элементов в ряду меньше диагонального.
Padawan
14.08.2007, 13:58
Руст писал(а):
Padawan писал(а):
:( Ну тогда так - единички только на диагонали. Неужели тоже нет???
В этом случае доказывать ничего.
То есть утверждение верно? Я подумал, что если чуть-чуть подшевелить коэффициенты вышеприведенного контрпимера, то тоже получится контрпример.
Руст
14.08.2007, 14:02
Я имел в виду доказывать ничего для единичной матрицы (всё верно) и доказывать ничего, когда 1 меняется например 0.999 (ничего не меняется по сути).
Как исправлять я уже высказался.