2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Роспись суммы несколькими строками (с учетом округлений).
Сообщение19.08.2014, 07:15 
Цена килограмма в случае штучного товара, кстати, тоже маразмом попахивает. Допустим 1 планшетник стоит 3000р и весит 650 гр. Можно конечно подсчитать, сколько стоит "килограмм планшетников", но зачем вам эта цифра??? Вы их об колено ломать на части будете, и раскладывать по килограммам?

Вот решение первой предложенной вами задачи, без долей в штуках и с погрешностью 4 копейки:

Изображение

Сообщение19.08.2014, 09:32 
Alexu007 в сообщении #897155 писал(а):
Считайте штуки в рублях, а килограммы и и цены килограмма пишите с десятью знаками после запятой. Тогда и сумма сойдётся до копейки. Извините, но ваши 0, 667 штуки - маразм.

Алло, министр экономики? Это я, да, здрасьте. Тут в интернете пишут, что ваши округления - это маразм, а расчеты нужно вести с 10тью знаками после запятой! :D
Как вы представляете накладную, в которой указаны цены, типа 15,2321278233245 руб.? :D Так дела не делаются. На самом деле не маразм, ошибки округления (до копеек) встречаются ежедневно, но в некоторых случаях соотв. органы пишут, мол, там-то из-за ошибок округлений допускается несоответствие, ну а где-то никакие ошибки не допустимы.
Тем более все примеры, которые дает бухгалтерия, они в икселе рассчитывают регулярно без серьезных проблем. Но это "индивидуальный" подход. А нужно автоматизировать в общем случае.

-- 19.08.2014, 12:38 --

Отвечаю на вопрос про килограмм планшетников: есть некоторые товары, которые можно измерять в разных единицах, стройматериалы (метры или тонны, кв. метры или шт.), продукты (шт. или кг, шт. или л.) ну и т.д. Но это абсолютно неважно же :D Есть задача, и нужно ее решить, а не переделать условия задачи, доказывая, что все вокруг тупые :D

Alexu007
спасибо большое за попытки помочь, но, как я писал в начале, погрешностей быть не должно абсолютно никаких, ни на копейку, ни на 4. Таковы входные данные задачи.

Сообщение19.08.2014, 15:33 
Пребываю в заблуждении, что задача уже решена. Комментарии ТС и не разубеждают, и не вносят ясности.

Сообщение20.08.2014, 07:04 
Общая задача решена всего лишь в 90% возникающих случаев. Однако до сих пор мною не найден быстрый и точный алгоритм росписи тремя строками с предоставлением нескольких удовлетворительных вариантов пользователю.
На данный момент самый пригодный способ, это 1) составить отсортированную табличку пригодных цен, 2) перебором по количествам и анализом получающихся остатков проверять всю тучу условий.
Для росписи тремя строками (не говоря уже о 4-х) это неприемлемо долго.

Тем не менее, спасибо всем, уделившим мне внимание. Этот топик принес мне пользу.

Сообщение20.08.2014, 17:58 
Или я чего-то опять не понял, или...

Изображение

Исходные данные взяты из первого поста. Теперь до правильного результата не хватает третьей строчки: 1 шт по 0.64 руб и 1 кг по 0.94 руб. Тогда всё сходится до копейки. Это то что вам нужно?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2