2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Иммунитет
Сообщение10.08.2014, 01:00 


10/08/14
4
Здравствуйте,
Воздействию иммунитета подвергаются лишь бактерии,вирусы,растительным и животным клеткам,которые воспринимаются организмом как генетически чужие.
Какая будет реакция от иммунитета если в организм попадут в-ва Ме,которые не входят в состав организма ?
Будет ли иммунный ответ на них?

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение11.08.2014, 16:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


12/06/09
951
Sasha Malich в сообщении #894818 писал(а):
в-ва Ме

Расшифруйте, пожалуйста.

Если речь идёт о приобретённом иммунитете, то, если упрощённо, он с большой вероятностью срабатывает на почти любые довольно крупные нетривиально структурированные молекулы, которых нет в организме. Обычно это белки. Есть очень важные исключения, связанные с процессом тренировки иммуной системы в онтогенезе. А именно, большая часть белков, синтезируемых в нервной системе, вызывает иммунный ответ своего же организма. Это касается также яичников и семменников, но тут я не уверен. Ответ на Ваш вопрос зависит от того, что такое в-ва Ме. Ответ может быть либо "нет", либо "кто его знает". Чтобы вызвать иммунный ответ, грубо говоря, агент должен либо связаться с одним из присутствующих в организме иммуноглобулином непосредственно, либо связаться с ним будучи уже связанным с одной из антиген-презентирующих молекул (комплекс гистосовместимости).

Дополнение: яичники, вроде бы, нормально обслуживаются системой приобретённого иммунитета. Семенники же изолированы от иммунной системы по причине позднего созревания спермы по сравнению с концом обучения иммунной системы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение11.08.2014, 20:35 
Заслуженный участник


08/04/08
8562

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #895303 писал(а):
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, что такое в-ва Ме.
похоже, что это это "вещества металлы" (или не менее фейспалмные "вещества металлов")

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение28.08.2014, 18:54 


23/12/07
1763
все не могу найти ответ на схожий вопрос: каков (в концептуальном плане) механизм отличия своих молекул от чужих?
правильно ли я понимаю, что вся информация о всех возможных "своих" белках-маркерах закодирована в главном комплексе гистосовместимости; в тимусе же из этого комлекса продуцируются конкретные белки и представляются новорожденным лейкоцитам с тем, чтобы отсеять те из них, которые "принимает свое за чужое"?

и если так, то получается, что приобретенный иммунитет - это просто усиленный и приведенный "в боеготовность" врожденный...

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение28.08.2014, 22:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


12/06/09
951
Молекулы главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) полиморфны в том смысле, что они отличаются у разных особей одного и того же вида. Но в них не закодирована информация в всех всевозможных своих белках. Молекулы ГКГ бывают двух типоа (класс I и класс II). Молекулы класса I сидят на поверхности всех клеток организма (не уверен насчёт нейронов). Молекулы класса II сидят на поверхности специализированных иммуных клеток (включая макрофаги) и нужны для передачи сигнала T-лимфоцитам.

Есть две основные группы клеток, обучающихся распознавать свой-чужой (у остальных есть только врождённые системы распознавания каких-нибудь бактериальных полисахаридов, например): T-лимфоциты и B-лимфоциты. T-лимфоциты распознают только эпитопы антигенов, связаных с молекулами ГКГ (причём, либо класса I, либо класса II, но это детали). В тимусе проходит следующий отбор. Т-клетки, не связывающиеся с молекулами ГКГ вообще, умирают. Те, кто выжил, отбираются по силе связи с пустыми ГКГ и ГКГ, содержащими свои пептиды. Если они связываются с ними слишком сильно, то такие клетки тоже умирают. B-клетки вырабатываются в костном мозге всю жизнь, и тоже проходят отбор на специфичность. Им не надо связываться с ГКГ, поэтому там отбор проще. Если антитело на поверхности незрелой B-клетки хоть с чем-нибудь связалось, такая клетка забраковывается.

Да, важная деталь. На поверхности B-клеток закреплены антитела. Антитела, хоть и закодированы изначально примерно десятком генов, получаются индивидуальными для каждой новой незрелой B-клетки. Достигается это перестройкой генома в соотвествующих местах и так называемой гипермутацией. Ещё РНК-редактирование там тоже используется. В итоге потенциально может получиться очень много разных антител, совсем не закодированных в исходном геноме. Вот по ним-то и идёт дальнейший отбор. На поверхности Т-клеток закреплены специальные так называемые рецепторы Т-клеток (TCR). Их производство идёт примерно по тому же сценарию. И по ним как раз и отбираются потом Т-клетки. Поэтому приобретённый иммунитет, это не усиленный врождённый, в том смысле, что его нет от рождения. Однако он врождёт в том смысле, что чтобы вообще был какой-то ответ, должны присустсвовать клекти с соответствующими антителами и TCR.

Да, ещё про молекулы ГКГ, и откуда там берутся пептиды от своих белков. ГКГ, как и все мембраносвязные белки, производятся на поверхности эндоплазматической сети, и выносятся потом (через аппарат Гольджи) на поверхность клетки. При этом они могут связать пептиды, встреченные внутри. Так происходит презентация своих пептидов. Кроме того, макрофаги и другие клетки, поедая всякий мусор, выносят его части на своих молекулах ГКГ (класса II). Это второй источник информации о своих пептидах. Кстати, точно так же Т-клетки узнают о присутствии чужеродных пептидов. Например, когда вирус заражает клетку, его пептиды точно так же выносятся на поверхность в ассоциации с молекулами ГКГ. Тут-то Т-клетки их и распознают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение29.08.2014, 01:38 


23/12/07
1763
olenellus в сообщении #901472 писал(а):
Но в них не закодирована информация в всех всевозможных своих белках.

но закодирована ВСЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ (по отношению к данной особи) информация о том, что в ДАННОМ организме будет считаться своим, а что чужим?

olenellus в сообщении #901472 писал(а):
B-клетки вырабатываются в костном мозге всю жизнь, и тоже проходят отбор на специфичность. Им не надо связываться с ГКГ, поэтому там отбор проще. Если антитело на поверхности незрелой B-клетки хоть с чем-нибудь связалось, такая клетка забраковывается.

что значит "с чем-то"? в данном месте выбраковки она может ни с чем не связаться, а в процессе поступления в кровоток начать взаимодействовать с какими-то тканями
(насколько я знаю, тимус и обладает той специфической чертой, что в нем случайным образом "генерируются" белки-мишени большинства тканей организма,что и позволяет отсеять "аутоимунные" лейкоциты)

olenellus в сообщении #901472 писал(а):
Поэтому приобретённый иммунитет, это не усиленный врождённый, в том смысле, что его нет от рождения.


ну как же нет: если я правильно понимаю, в каждый момент времени генерируются всевозможные варианты лейкоцитов, которые после отбора на аутоимунность (и вот тут вылазит врожденность!) поступают в организм. и если не встречают там специфичного для них антигена, то просто потиху со временем отмирают, в противном случае (например, при инфекции) они начинают активно множиться, увеличивать свою специфичность, образовывать клетки памяти и т.п. - то есть, фактически, во много раз приумножать ту защитную функцию, которая и так была (только представленная единственным лейкоцитом).

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение01.09.2014, 16:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


12/06/09
951
_hum_ в сообщении #901533 писал(а):
но закодирована ВСЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ (по отношению к данной особи) информация о том, что в ДАННОМ организме будет считаться своим, а что чужим?

Нет. Да и вообще, как Вы это себе представляете? Тут вопрос не только к несопоставимому количеству информации, содержащейся в эпитопах пептидов, составляющих молекулы ГКГ, с оным, содержащимся во всех белках организма, но и в механизме передачи этой информации от вновь мутировавшего белка к генам комплекса гистосовместимости (или от вновь приобретённого в результате кроссинговера). Информация о том, что будет считаться своим, закодирована как в этих молекулах, так и (в большей степени) в пептидах, связанных с ними. Эти пептиды получаются в результате работы внутренней кухни клеток тимуса, когда белки, составляющие клетку, отправляются на расщепление. Информация о белках, не экспрессирующихся в тимусе частично предоставляется прибывающими с перифирии в тимус макрофагами и дендритными клетками. Эти клетки дают на анализ материал из своего репертуара белков, а так же из репертуара белков, поглоченных ими ошмётков других клеток. Тем не менее, не все белки организма, с которымы в последствии имеет дело иммунная система, обнаруживаются в тимусе. Значит, существуют ещё какие-то дополнительные мехнизмы отбора. Они пока неизвестны (согласно моим, порядком устаревшим знаниям по иммунологии).

_hum_ в сообщении #901533 писал(а):
что значит "с чем-то"? в данном месте выбраковки она может ни с чем не связаться, а в процессе поступления в кровоток начать взаимодействовать с какими-то тканями

Во-первых, смотри выше. С В-клетками тоже не всё понятно, так как в костном мозгу, очевидно, представлены не все белки организма, с которыми придётся иметь дело иммунной системе. Здесь есть более убедительные доказательства того, что В-клетки дозревают в перефирических органах иммунной системы, увеличивая шанс встретиться с другими антигенами из своего организма. Во-вторых, с "чем-то" в буквальном смысле означает достаточно сильную для выработки внутриклеточного сигнала связь с чем угодно.

_hum_ в сообщении #901533 писал(а):
(насколько я знаю, тимус и обладает той специфической чертой, что в нем случайным образом "генерируются" белки-мишени большинства тканей организма,что и позволяет отсеять "аутоимунные" лейкоциты)

Во-первых, В-клетки не имеют отношения к тимусу. Там проходит тренеровка Т-клеток (поэтому они и Т — от слова тимус). Во-вторых, сами по себе клетки тимуса не генерируют все белки-мишени тканей организма (см. выше).

_hum_ в сообщении #901533 писал(а):
ну как же нет: если я правильно понимаю, в каждый момент времени генерируются всевозможные варианты лейкоцитов, которые после отбора на аутоимунность (и вот тут вылазит врожденность!) поступают в организм.

olenellus в сообщении #901472 писал(а):
Поэтому приобретённый иммунитет, это не усиленный врождённый, в том смысле, что его нет от рождения. Однако он врождёт в том смысле, что чтобы вообще был какой-то ответ, должны присустсвовать клекти с соответствующими антителами и TCR.

Не понимаю, в чём несогласие.

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение03.09.2014, 00:26 


23/12/07
1763
olenellus в сообщении #902651 писал(а):
Нет. Да и вообще, как Вы это себе представляете? Тут вопрос не только к несопоставимому количеству информации, содержащейся в эпитопах пептидов, составляющих молекулы ГКГ, с оным, содержащимся во всех белках организма, но и в механизме передачи этой информации от вновь мутировавшего белка к генам комплекса гистосовместимости (или от вновь приобретённого в результате кроссинговера). Информация о том, что будет считаться своим, закодирована как в этих молекулах, так и (в большей степени) в пептидах, связанных с ними.

Да. Согласен.
Кстати, попутно вопрос - зачем природа выработала вообще механизм работы через ГКГ? Я не совсем понимаю, как он (будучи, как мы выяснили, не слишком специфичным) различает свои и, например, вирусные пептиды? Вот хорошее видео работы ГКС-1, в котором этот момент мне и непонятен:http://www.youtube.com/watch?v=VPvCekgPwRI

Цитата:
Эти пептиды получаются в результате работы внутренней кухни клеток тимуса, когда белки, составляющие клетку, отправляются на расщепление.

То есть, тимус умудряется выработать большинство встречающихся своих пептидов? А это разве не "очень-очень много"?

olenellus в сообщении #902651 писал(а):
Информация о белках, не экспрессирующихся в тимусе частично предоставляется прибывающими с перифирии в тимус макрофагами и дендритными клетками. Эти клетки дают на анализ материал из своего репертуара белков, а так же из репертуара белков, поглоченных ими ошмётков других клеток.

А у них откуда информация о том, какие белки из тех, что они переваривали, были "свои", а какие "чужие"?

olenellus в сообщении #902651 писал(а):
Тем не менее, не все белки организма, с которымы в последствии имеет дело иммунная система, обнаруживаются в тимусе.

Это точно?

olenellus в сообщении #902651 писал(а):
Не понимаю, в чём несогласие.

Ну, наверное, больше в терминологии. Я думал, что термин врожденный иммунитет - это аналог безусловного рефлекса (то есть, у всякого организма есть одинаковая ответная реакция на одну и ту же инфекцию), а приобретенный - условного (ну, типа, организм сам обучается по наблюдению за действием инфекции и реакции на нее со стороны организма). А на деле получается, что приобретенный не так уж сильно от врожденного отличается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение03.09.2014, 16:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


12/06/09
951
_hum_ в сообщении #903193 писал(а):
Кстати, попутно вопрос - зачем природа выработала вообще механизм работы через ГКГ? Я не совсем понимаю, как он (будучи, как мы выяснили, не слишком специфичным) различает свои и, например, вирусные пептиды?

Молекулы ГКГ не различают свои и чужие пептиды. Они их связывают неспецифически. Это хорошо показано в видео. Определяют Т-клетки (на видео это Т-киллеры). По поводу того, почему этот комплекс гистосовместимости вообще эволюционно развился, кто ж его знает. Многие животные обходятся без него. И без такого приобретённого иммунитета, как у нас. Но в данной реализации он выполняет две важные функции: он позволяет увидеть, что творится внутри клеток, и он задействован в перепроверке тревоги и выдачи разрешающей команды на вызов тяжёлой артилерии. Поясню, что я имел в виду под вторым. Не на все антигены В-клетки сразу выстреливают антителами. Довольно часто, если это не клетка памяти, для активации В-клетке требуется и непосредственное узнавание антигена, и взаимодействие с активированным Т-хелпером. То есть сигнал о вторжении должен пройти по двум каналам из разных источников. В отличие от Т-киллеров, которые, распознав чужой пептид на молекуле ГКГ класса 1 на поверхности какой-то клетки, тут же её убивают, Т-хелперы распознают чужие пептиды на молекулах ГКГ класса 2 на поверхности макрофагов и дейндритных клеток. После этого такие Т-хелперы активируются и уходят в лимфатические сосуды, где образуют синапсы с активированными В-клетками, чтобы подтвердить наличие инфекции. Ну и попутно разпространяют химический сигнал тревоги для всего остального иммунитета. Итак, В-клетки видят врага непосредственно, но для начала работы часто нужно, чтобы Т-клетки увидели от них ещё и рожки да ножки. Видимо, такая система нужна для подавления ложных срабатываний.

_hum_ в сообщении #903193 писал(а):
А у них откуда информация о том, какие белки из тех, что они переваривали, были "свои", а какие "чужие"?

Нет. В этом и проблема. Насколько я знаю, вопрос до конца не решён. А В-клетки вообще через тимус не проходят.

_hum_ в сообщении #903193 писал(а):
А у них откуда информация о том, какие белки из тех, что они переваривали, были "свои", а какие "чужие"?

Ниоткуда. Есть только информация о том, какие белки были выработаны внутри, а какие были переварены: первые связываются с ГКГ-1, а вторые — с ГКГ-2. Ещё, вроде бы, макрофаги и дендритные клетки могут переваривать свои органеллы, а дендритные клетки могу перезаглатывать пептиды, выделяемые клетками других тканей, и выдавать их на ГКГ-2. Если в организме инфекция, то в этот момент будут отбираться бракованные лейкоциты. Т-клетки отбираются на самом начальном этапе развития, так что обычно это не проблема. Новые В-клетки же не будут узнавать антигены, соответствующие этой инфекции, но это не страшно, так как работают всё равно ранее полученные клетки, а после инфекции снова исчезнет ограничение по связи с этими антигенами.

_hum_ в сообщении #903193 писал(а):
Это точно?

Да. Тут, конечно, дело может быть в пределах измерений. Но даже если какой-то белок есть, но его очень мало, вряд ли он на что-либо повлияет. Есть там интересная система расслабления определённых механизмов репрессии генов. Считается, что за это ответственен ген AIRE. Его продукт взаимодействует с транскрипционной машиной тимусного эпителия так, что в небольших группах клеток эпителия начинают вырабатываться белки, характерные для других тканей. Но 1) не все, 2) и не в большом количестве.

 Профиль  
                  
 
 Re: Иммунитет
Сообщение03.09.2014, 17:56 


23/12/07
1763
olenellus в сообщении #903379 писал(а):
_hum_ в сообщении #903193 писал(а):
Кстати, попутно вопрос - зачем природа выработала вообще механизм работы через ГКГ? Я не совсем понимаю, как он (будучи, как мы выяснили, не слишком специфичным) различает свои и, например, вирусные пептиды?

Молекулы ГКГ не различают свои и чужие пептиды. Они их связывают неспецифически. Это хорошо показано в видео.

Кхм... Обратите внимание - на видео, начиная с 3:27, мы видим, что пептиды "тестируются" комплексом, и "свои" через него проходят, а вот "чужие" (красным цветом на видео) захватываются и приводят к переконфигурации этого комплекса и "всплытию" к мембране клетки для презентации Т-лимфоцитам.
(По логике, если бы молекулярный комплекс ГКГ был неспецифичен, то он бы не был у разных людей разный).

olenellus в сообщении #903379 писал(а):
Не на все антигены В-клетки сразу выстреливают антителами. Довольно часто, если это не клетка памяти, для активации В-клетке требуется и непосредственное узнавание антигена, и взаимодействие с активированным Т-хелпером. То есть сигнал о вторжении должен пройти по двум каналам из разных источников.

То есть, происходит как бы косвенный отбор В-клеток на "свой"/"чужой" посредством механизма: Т-хелперы имеют информацию о своих пептидах из тимуса, и активируют только те B-клетки, которые заведомо не могут навредить своим тканям?

olenellus в сообщении #903379 писал(а):
Его продукт взаимодействует с транскрипционной машиной тимусного эпителия так, что в небольших группах клеток эпителия начинают вырабатываться белки, характерные для других тканей.

Но это же нужно очччень много времени, чтобы все варианты белков экспрессировать и представить Т-клеткам. Как же это у организма выходит сделать так быстро? (Судя по видео, они несколько кругов только проходят, и "готово" https://www.youtube.com/watch?v=9E_UxnC_L2o )

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group