Кстати, попутно вопрос - зачем природа выработала вообще механизм работы через ГКГ? Я не совсем понимаю, как он (будучи, как мы выяснили, не слишком специфичным) различает свои и, например, вирусные пептиды?
Молекулы ГКГ не различают свои и чужие пептиды. Они их связывают неспецифически. Это хорошо показано в видео. Определяют Т-клетки (на видео это Т-киллеры). По поводу того, почему этот комплекс гистосовместимости вообще эволюционно развился, кто ж его знает. Многие животные обходятся без него. И без такого приобретённого иммунитета, как у нас. Но в данной реализации он выполняет две важные функции: он позволяет увидеть, что творится внутри клеток, и он задействован в перепроверке тревоги и выдачи разрешающей команды на вызов тяжёлой артилерии. Поясню, что я имел в виду под вторым. Не на все антигены В-клетки сразу выстреливают антителами. Довольно часто, если это не клетка памяти, для активации В-клетке требуется и непосредственное узнавание антигена, и взаимодействие с активированным Т-хелпером. То есть сигнал о вторжении должен пройти по двум каналам из разных источников. В отличие от Т-киллеров, которые, распознав чужой пептид на молекуле ГКГ класса 1 на поверхности какой-то клетки, тут же её убивают, Т-хелперы распознают чужие пептиды на молекулах ГКГ класса 2 на поверхности макрофагов и дейндритных клеток. После этого такие Т-хелперы активируются и уходят в лимфатические сосуды, где образуют синапсы с активированными В-клетками, чтобы подтвердить наличие инфекции. Ну и попутно разпространяют химический сигнал тревоги для всего остального иммунитета. Итак, В-клетки видят врага непосредственно, но для начала работы часто нужно, чтобы Т-клетки увидели от них ещё и рожки да ножки. Видимо, такая система нужна для подавления ложных срабатываний.
А у них откуда информация о том, какие белки из тех, что они переваривали, были "свои", а какие "чужие"?
Нет. В этом и проблема. Насколько я знаю, вопрос до конца не решён. А В-клетки вообще через тимус не проходят.
А у них откуда информация о том, какие белки из тех, что они переваривали, были "свои", а какие "чужие"?
Ниоткуда. Есть только информация о том, какие белки были выработаны внутри, а какие были переварены: первые связываются с ГКГ-1, а вторые — с ГКГ-2. Ещё, вроде бы, макрофаги и дендритные клетки могут переваривать свои органеллы, а дендритные клетки могу перезаглатывать пептиды, выделяемые клетками других тканей, и выдавать их на ГКГ-2. Если в организме инфекция, то в этот момент будут отбираться бракованные лейкоциты. Т-клетки отбираются на самом начальном этапе развития, так что обычно это не проблема. Новые В-клетки же не будут узнавать антигены, соответствующие этой инфекции, но это не страшно, так как работают всё равно ранее полученные клетки, а после инфекции снова исчезнет ограничение по связи с этими антигенами.
Это точно?
Да. Тут, конечно, дело может быть в пределах измерений. Но даже если какой-то белок есть, но его очень мало, вряд ли он на что-либо повлияет. Есть там интересная система расслабления определённых механизмов репрессии генов. Считается, что за это ответственен ген AIRE. Его продукт взаимодействует с транскрипционной машиной тимусного эпителия так, что в небольших группах клеток эпителия начинают вырабатываться белки, характерные для других тканей. Но 1) не все, 2) и не в большом количестве.