Кравченко писал(а):
В модели эйнштейновской относительности уже хорошо демонстрируется неинвариантность, относительность этой характеристики.
Это было на ранних стадиях разработки теории.
Кравченко писал(а):
Вы лично, такой единственный и неповторимый, относительно двух тел, движущихся относительно Вас с разной скоростью, одновременно имеете РАЗНУЮ массу. И какая из трех систем отсчета "права на самом деле", честно говоря, вопрос чисто риторический, чтобы там не писал на эту тему академик Окунь.
Окунь написал разумно. Есть масса покоя и она является инвариантом. Сейчас идет подготовка нового эталона массы как совокупности некоторого количества атомов кремния. Согласитесь, что количество атомов не изменяется в зависимости от скорости. Изменяется только степень влияния этой массы на окружающие тела.
Кравченко писал(а):
У Вас нет той самой "бирки" с указанием Ваших "истинных" характеристик.
Да, пока нет кремниевого эталоны массы.
Кравченко писал(а):
То есть, вот это - "Масса является ..." есть вопрос чистого вероисповедания
Инертные свойства тел не являются вопросом вероисповедания. Каждый снает, что лучше столкунуться с пушинкой, чем с грузовиком. Хотя в это можно не верить до проверки

. Далее практика показывает, что есть удобные последовательности действий для получения количественных оценок массы. Так рождается методика измерений.
Кравченко писал(а):
поскольку за этим не стоит непосредственное измерение (регистрация) физической характеристики, все вторично, косвенно, исчисляемо.
Косвенных методов на самом деле очень много, но по крайней мере длины и время измеряются прямо, если под "исчислением" не понимать пересчет количества тиков и перемещений линейки вдоль пути. Собственно получние любого числового значения в таком случае можно обозвать "исчислением".
Кравченко писал(а):
Вы все равно измеряете ДЕЙСТВИЕ на Ваш прибор, но никак не массу, как таковую.
Я наблюдаю _воздействие_ на прибор, термин "действие" в физике занят для других целей. Может все дело в термине?
Кравченко писал(а):
Я не против, чтобы Вы веровали в массу, я против, чтобы физика стоилась на вероисповедании. Предметом физики должно быть не чье-то верование в тот или иной инвариант, а то, что непосредственно измеряется, регистрируется.
На том и стоит ОТО (в частности) - локальное время и пр. Некоторые даже координатную скорость принимают со скрипом

.