2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Астрофизика [Литература для начинающих]
Сообщение02.01.2015, 09:07 
danildushistov в сообщении #955324 писал(а):
От курса Ландау и Лифшица пока пришлось отказаться, так как изложение материала в нем для меня слишком сложно.

После прочтения Матвеева - вы сможете читать Ландау-Лифшица. Так что, надеюсь, отказываетесь вы только "пока". И пожалуй, надо иметь в виду, что книга Постнова-Засова - она примерно уровня Ландау-Лифшица.

Единственное, что удручает - в моем наборе литературы не рассматривается ОТО и СТО, а понимание их необходимо для понимания определенных астрономических процессов. Не подскажете ли книгу с введением в эти теории?

Вы, наверное, упустили, а я здесь называл ссылку на тему данного форума «Ищу литературу по…» (физике), в по ссылкам вы найдёте много рекомендаций по СТО и ОТО.

Насчёт ЛЛ-2 - чтобы получить вводное представление об ОТО, он годится, но если вы хотите много и плотно работать с этой теорией, или даже хотя бы ясно, ярко и образно понимать её, то лучше взять другие книги (не обязательно "вместо", можно "кроме"), прежде всего - МТУ. (Для изучения СТО ЛЛ-2 идеален, но вообще СТО - не настолько большое дело, чтобы тут отдельно придирчиво возиться.)

И еще: хотелось бы узнать отношение участников форума к предметным статьям на Википедии. Насколько высоко вы оцениваете их багаж?

Всегда ищите другие источники информации. От учебников до хотя бы Физической энциклопедии, и даже популярные книги хорошего качества - и то лучше, чем Википедия. Википедия - только на крайний случай, например, чтобы почитать по касательной про что-то, с чем вам не нужно будет много работать в будущем.

Сообщение02.01.2015, 14:48 
Munin в сообщении #955346 писал(а):
И пожалуй, надо иметь в виду, что книга Постнова-Засова - она примерно уровня Ландау-Лифшица.
Ну, это слишком. И по типу, и по уровню это скорее аналог учебника общей физики, т.е. того же Матвеева. Аналогом ЛЛ в этом деле будет что-нибудь вроде "Курса теоретической астрофизики" Соболева.

Сообщение02.01.2015, 15:36 
А, пардон. Я спутал с книгой "Лекции..." одного Постнова. Её я читал, а Постнова-Засова - ещё нет.

Сообщение02.01.2015, 16:03 
Munin в сообщении #955438 писал(а):
А, пардон. Я спутал с книгой "Лекции..." одного Постнова.
Продолжая аналогию, это "Учебник физики для ВТУЗов". :D

Сообщение24.01.2015, 14:50 
Pphantom, Munin, спасибо большое за информацию! Теперь у меня есть методологический базис для изучения астрономии и астрофизики.

Сообщение16.07.2016, 12:26 
Pphantom в сообщении #897348 писал(а):
В.В.Соболев. Перенос излучения в атмосферах звезд и планет. М., ГИТТЛ, 1956.
...лучистой энергии...?

Сообщение16.07.2016, 12:41 
dima90 в сообщении #1138186 писал(а):
...лучистой энергии...?
Да, действительно, спасибо. Сейчас поправлю в исходном сообщении.

Сообщение16.07.2016, 23:47 
Pphantom
Какие книги по теор. астрофизике Вы бы добавили, если не ограничиваться русскоязычными?

Сообщение17.07.2016, 00:21 
dima90 в сообщении #1138322 писал(а):
Какие книги по теор. астрофизике Вы бы добавили, если не ограничиваться русскоязычными?
Пожалуй, даже не знаю. Либо ничего, либо получится какой-то безумно длинный список. Шедевров, обязательных к прочтению всеми и всегда, нет (все быстро развивается, поэтому "классические монографии" крайне редки), а конкретных приличных книг по разным вопросам очень много.

Мы, собственно, где-то тут это уже обсуждали. Область все-таки большая, поэтому это что-то вроде задачи написать "список книг по матанализу".

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2