2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Стоит ли перепечатывать книгу?
Да 90%  90%  [ 9 ]
Нет 10%  10%  [ 1 ]
Всего голосов : 10

Переиздание «топологии для физиков»
Сообщение08.08.2014, 13:45 

13/05/09
14
Tokyo, Japan
Уважаемые коллеги, появилась возможность с относительно небольшими затратами набрать книгу Ю. А. Бычкова Топология для физиков, 1993 года, издательство МФТИ. По моим скромным представлениям, данное учебное пособие являет собой пример очень простого и интересного введения в основы современной топологии и геометрии для студентов, чей уровень математической подготовки пока не вышел за пределы математики 19 века.

Далее цитирую: «Пособие представляет собой расширенный вариант лекций, читаемых в рамках курса теоретической физики в Московском физико-техническом институте для студентов старшего курса. В пособии рассмотрены основные понятия и методы топологии, используемые в современной физике твердого тела и квантовой теории поля. Изложены основы теории гомотопических, гомологических и когомологических групп, а также простейшие методы их вычисления. Кратко рассмотрена дифференциальная геометрия расслоений (косых произведений топологических пространств) и связанное с ними понятие характеристических классов».

Существующая вариант скана книги представляет весьма удручающее зрелище: оригинал набран на печатной машинке, ко всему прочему само качество исходника уже оставляет желать лучшего, пример содержания и случайной страницы можно видеть ниже. У меня, повторюсь, есть идея набрать материал в системе LaTeX, связаться с авторами, уточнить лицензионную чистоту и по возможности легально выпустить в public domain. Все расходы во имя науки беру на себя.

Однако! Меня интересует стоит ли оно того, не будет ли это «мартышкиным трудом», так как во-первых, возможно, уже существует нечто подобное (при этом ключевой упор не на строгость, а доступность), во-вторых, что меня смущает больше, я не очень компетентен, чтобы судить об актуальности тем, посвященных физике, насколько материал соответствует действительности. Поэтому я прошу кого-нибудь из уважаемых форумчан потратить несколько минут, бегло просмотреть пособие и высказать ваше мнение, как вы считаете, стоит ли заморачиваться с «переизданием».

Изображение Изображение

Re: Переиздание «топологии для физиков»
Сообщение08.08.2014, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Книжка хорошая, я в своё время её смотрел, но руки не дошли прочитать.

Есть ещё другие доступные книги:
Прасолов В.В. Элементы комбинаторной и дифференциалъной топологии. / его же. Элементы теории гомологий.
Виро О. Я., Иванов О. А., Харламов В. М., Нецветаев Н. Ю. Элементарная топология.

Посложнее, но тоже о физике:
Монастырский М.И. Топология калибровочных полей и конденсированных сред.

Насколько трудоёмко для вас перенабрать 100 страниц с кучей формул - не знаю, судите по себе. Мне было бы лень, я бы и так почитал :-) К тому же есть и другие книги "на печатной машинке" (на самом деле, набор книги Бычкова компьютерный, но довольно раннего поколения), которые хотелось бы почитать в более приличном виде, например, книги Рамона и Шварца по КТП...

Posted automatically
Сообщение08.08.2014, 14:55 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Беседы на околонаучные темы»

Сообщение08.08.2014, 15:54 
Заблокирован

02/08/14

56
Судя по скану, это не бинарник, что уже есть хорошо. Скан довольно приличный в том смысле, что требует небольшой предварительной ообработки с последующим распознаванием только одного текста (при распознавании все формулы надо рассматривать как картинки, которые потом заменить). Сэкономите массу времени. Фотошоп и абби файнридер вам в руки.

Сообщение08.08.2014, 21:34 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
В том djvu-файле, который я скачал с либгена, уже даже есть распознанный слой. Так что с текстом проще, надо будет исправить огрехи распознавания, а формулы, конечно, придется перенабирать

Сообщение08.08.2014, 21:42 
Заблокирован

02/08/14

56
Последними версиями абби файнридера djvu в pdf можно перегнать.

Сообщение08.08.2014, 21:53 

29/03/12
2427
Нигредо
Это не она? http://www.ph4s.ru/books/book_mat/topologia/topolog_phys.rar

Сообщение08.08.2014, 21:55 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Munin в сообщении #894247 писал(а):
Прасолов В.В. Элементы комбинаторной и дифференциалъной топологии. / его же. Элементы теории гомологий.

У этих двух книг две проблемы:

1) Много опечаток (а, возможно, и ошибок).
2) Они ориентированы на кого-то, абсолютно противоположного физику. Например, первокурсник, который достаточно хорошо овладел анализом на $\mathbb R^n$ и хочет узнать, как доказывать теорему Жордана или теорему о непричёсывании ежа без гомологий, степени отображения и т. д. Ближе всего к потенциальному читателю, наверное, математик-олимпиадник.

А в сторону физики есть ещё книжка А. С. Шварца "Квантовая теория поля и топология".

Сообщение08.08.2014, 22:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xugin
Да, это она.

g______d в сообщении #894432 писал(а):
У этих двух книг две проблемы:
1) Много опечаток (а, возможно, и ошибок).

Очень жаль. Было бы интересно подробней. Впрочем, я их читал "по диагонали", больше стараясь уловить суть, чем вчитываться в детали доказательств. Может быть, опечатки прошли мимо меня.

g______d в сообщении #894432 писал(а):
2) Они ориентированы на кого-то, абсолютно противоположного физику.

Как ни странно, мне они как раз пошли хорошо. Ну да может быть, экспериментальный выброс.

Сообщение08.08.2014, 23:35 

29/03/12
2427
Нигредо
Munin в сообщении #894247 писал(а):
книги Рамона и Шварца по КТП

Тут "пара" книг в сносном качестве http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/atom.htm
Тоже читаем http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/ft/ramon.djvu

Сообщение09.08.2014, 00:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы не поняли. Эти книги у меня есть. Но типографский набор формул в них далёк от качественного (типа LaTeX).

Постарайтесь больше вникать в суть обсуждения, а не гуглить сразу всё, что попало.

-- 09.08.2014 01:07:47 --

P. S. Шварц А. С. Квантовая теория поля и топология. Наука, 1989. А не то, что вы притащили.

Сообщение09.08.2014, 00:57 

29/03/12
2427
Нигредо
Munin в сообщении #894489 писал(а):
не гуглить сразу всё, что попало

:-) То была реклама мест где книжки интересные.
Munin в сообщении #894489 писал(а):
А не то, что вы притащили.

Стереть?

Сообщение09.08.2014, 20:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mix_mix
Кстати, можно выкладывать по кусочкам, по одной главе, так тоже интересно будет читать.

Модератор: Модераторы