2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 17:32 


30/07/14

96
Обратим ли распад протона? То есть, если такая форма распада имеет место в природе, независимо от его канала, возможно ли дальнейшее соединение составных частиц и повторное образование протона (то же касается и нейтрона)?

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 17:43 
Заслуженный участник


25/02/08
2961
Да, если у частиц будет достаточная энергия (только процесс очень маловероятен, в отличие от распада, т.к. частицам нужно "столкнуться")

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 17:51 


30/07/14

96
Спасибо. У меня такой уточняющий вопрос. Допустим, как то удалось "разобрать" атом вплоть до уровня фундаментальных частиц: то есть распалось все, что могло рампадаться. Могут ли эти частицы снова образовать атом? Следя за каналами распада получаются нейтрино, электроны, фотоны и т.д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 17:58 
Заслуженный участник


25/02/08
2961
Могут (если энергия у частиц будет достаточная). Другое дело что вероятность ничтожная.
P.S.Они могут образовать и кучу всего другого, что не запрещено законами сохранения, лишь бы энергия была.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 18:35 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Если CPT-теорема верна (в чём никто не сомневается), то обратим.

Распад нейтрона - разумеется, обратим.

Но распад нейтрона - это превращение 1 частицы в 3 частицы:
$$n\to p+e^-+\bar{\nu}_e.$$ Чтобы произошла в точности обратная реакция, нужно собрать в одной точке в один момент времени три частицы:
$$p+e^-+\bar{\nu}_e\to n.$$ Это крайне маловероятно. Даже столкновение двух частиц - происходит с малой вероятностью, которая определяется сечением реакции, и имеет физический смысл, аналогичный поперечному сечению предмета. Когда два шарика летят мимо друг друга, то столкнутся они, если центр одного шарика попадёт в круг площадью
$$\sigma=\pi(r_1+r_2)^2.$$ очерченный вокруг центра другого шарика, в поперечной плоскости. Аналогичная величина вводится в атомной, ядерной и субъядерной физике. Она может быть примерно равна площади сечения для таких "крупных" частиц, как протоны, нейтроны и ядра, и пропорционально меньше, если взаимодействие происходит не со 100 %-ной вероятностью. Для точечных частиц, таких как электроны, фотоны, нейтрино, сечение реакции определяется другими физическими причинами, например, длиной волны частицы (фотона или электрона), взаимодействием через промежуточную частицу. Сечение реакции - одна из главных величин, которые можно и посчитать теоретически, и измерить экспериментально на ускорителях при столкновении пучков или при столкновении пучка с мишенью. Чтобы получить вероятность какой-то реакции, надо сечение реакции умножить на плотность частиц в пучке - обычно довольно небольшую величину: расстояния между частицами в пучке на много порядков больше сечения.

Чтобы произошла реакция по схеме 3-частичного столкновения, мало того, чтобы первые две частицы оказались рядом - в пределах сечения реакции. Необходимо ещё, чтобы третья частица тоже оказалась рядом, причём в тот же момент времени. (Для оценки интервала времени, можно примерно взять время пролетания первых частиц одна мимо другой, а частицы летают примерно со скоростью $c.$) Такие условия настолько трудно воспроизвести (см. выше про плотность пучков), что в экспериментальной физике элементарных частиц такие реакции вообще не изучаются. Иногда можно создать плотную среду из частиц одного сорта, и тогда вероятность повышается: где бы ни встретились 2-я и 3-я частицы, рядом всегда будет подходящая 1-я частица, чтобы прореагировать. Но это чаще относится к атомно-молекулярному уровню, а не к ядерному и ниже. Такие условия могут встречаться в природе, в астрофизике, где бывают такие большие объёмы, что 3-частичные столкновения всё-таки происходят (но играют ничтожную роль, например, газ в Галактике), либо имеют место плотные среды частиц одного или даже двух сортов (в недрах нейтронной звезды), или соответственно, плотные потоки (взрыв сверхновой).

Насчёт распада нейтрона - есть условия, где частицы сближены на протяжении долгого времени, а именно, в ядрах. В ядре атома присутствует протон или нейтрон, и там же постоянно "бывает" электрон, поскольку волновая функция некоторых электронов не обращается в нуль в ядре. То есть, два из трёх условий выполнены. Но тут вылезает ещё одна неприятность: константа взаимодействия нейтрино сама по себе ничтожно мала (на нужной энергии), так что нейтрино могут пролетать огромные толщи вещества насквозь (например, Землю или Солнце), и нисколько не ослаблять поток.

Поэтому наиболее реалистично наблюдать реакцию, обратную не в полном, а в частичном смысле. Перенесём в противоположные стороны схемы реакции только по одной частице:
$$p\to n+e^++\nu_e.$$ Такая реакция для свободного протона запрещена: ему не хватает энергии, поскольку масса нейтрона больше массы протона. Но когда протон находится в ядре, то у него может быть повышенная энергия, и такая реакция произойдёт - это $\beta^+$-распад. Или, перенесём ещё одну частицу:
$$p+e^-\to n+\nu_e$$ - теперь мы имеем 2-частичную реакцию. Её можно наблюдать, просто обстреливая протоны электронами, и кроме того, она идёт в некоторых атомных ядрах, в которых для неё достаточно энергии - это электронный захват, или как его часто называют, $K$-захват (с $K$-оболочки). Если, наоборот, перенести нейтрино, то получатся реакции
$$\begin{gathered}p+\bar{\nu}_e\to n+e^+\\n+\nu_e\to p+e^-,\end{gathered}$$ которые используются в детекторах нейтрино - но вот только идут они с достаточно большой вероятностью только с высокоэнергетическими нейтрино.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 19:33 


30/07/14

96
Спасибо.
Munin в сообщении #893731 писал(а):
Поэтому наиболее реалистично наблюдать реакцию, обратную не в полном, а в частичном смысле.


Но все таки:
light-92 в сообщении #893710 писал(а):
Допустим, как то удалось "разобрать" атом вплоть до уровня фундаментальных частиц: то есть распалось все, что могло рампадаться. Могут ли эти частицы снова образовать атом?


Независимо от сроков, возможно ли такое?

(Оффтоп)

И прошу прощения за оффтоп, но думаю глупо из за этого вопроса открывать новую тему. Речь о темной энергии, которая ответственна за ускоренное расширение Вселенной. Насколько я понял, с расширением Вселенной увеличивается и объем темной энергии, иными словами ее становится больше. Но как это возможно? Как энергия отталкивания может увеличиваться настолько, что переведя Вселенную в де ситтеровский режим, она будет расти уже по экспоненте?

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 20:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
light-92 в сообщении #893758 писал(а):
Независимо от сроков, возможно ли такое?

Ещё условия по энергии надо выполнить. Ms-dos4 это говорил.

light-92 в сообщении #893758 писал(а):
Насколько я понял, с расширением Вселенной увеличивается и объем темной энергии, иными словами ее становится больше. Но как это возможно?

А тут есть вопрос. Когда у нас частицы как-то движутся, то известно, что с ними происходит, когда меняется объём. Мы берём те же частицы, и делим на новый объём, получаем новую плотность. (Ну, не считая некоторых оговорок.) Но вот если у нас не частицы, а поля, то как быть? Например, если у нас везде скалярное поле с величиной $-1,$ то что с ним произойдёт при увеличении объёма в $k$ раз? Не изменится? Станет $-1/k$? Станет $-1/\sqrt[3]{k}$? Что-то ещё? Нет никаких очевидных "предначертанных" законов природы по этому поводу. Поэтому в теоретических моделях можно предполагать разные возможности. И одна из них - что величина поля останется $-1.$ Может быть, эта $-1$ - мировая константа, почём мы знаем?

Вспомним, что у вакуума есть не только энергия, но и давление. Это давление отрицательное, по уравнению состояния $p=-\varepsilon,$ то есть, натяжение. Чтобы увеличить объём среды с таким давлением на $\Delta V,$ надо совершить работу $|p|\,\Delta V.$ И изменение энергии при этом составляет тоже $\varepsilon\,\Delta V$! Так что, тут всё сходится. А работу совершает гравитационное поле, энергия которого уходит в минус.

light-92 в сообщении #893758 писал(а):
Как энергия отталкивания может увеличиваться настолько, что переведя Вселенную в де ситтеровский режим, она будет расти уже по экспоненте?

Тут ошибочно словосочетание "энергия отталкивания". Знаю, примерно так это формулирует один очень известный астрофизик и космолог, но тут он небрежен со словами. Энергия отталкивания в обычной физике - это совсем другое. А здесь имеет место энергия вакуума, причём она соответствует по уравнению состояния не отталкиванию, а натяжению - причём, невероятно огромному натяжению. Но вот гравитационное воздействие, которое создаёт это натяжение, приводит к раздуванию Вселенной.

Суть дела тут не в увеличении энергии, а в другом знаке давления, причём давление достигает очень больших величин. Из-за этого законы гравитации и работают в непривычном для нас режиме.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 20:48 


30/07/14

96
Munin в сообщении #893772 писал(а):
Суть дела тут не в увеличении энергии, а в другом знаке давления, причём давление достигает очень больших величин. Из-за этого законы гравитации и работают в непривычном для нас режиме.


И к чему приведет это бесконечное расширение с ускорением? Что станет с веществом?

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 20:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Послушайте, ну ведь вы наверняка читали где-то обо всём этом, не так ли? Вы думаете, я вам что-то другое отвечу?

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 21:00 


30/07/14

96
Munin в сообщении #893778 писал(а):
Послушайте, ну ведь вы наверняка читали где-то обо всём этом, не так ли? Вы думаете, я вам что-то другое отвечу?


Лишь популярное. Так что мнение экспертов весомее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение06.08.2014, 21:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Вполне достаточно Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_energy
https://en.wikipedia.org/wiki/Dark_energy#Implications_for_the_fate_of_the_universe
https://en.wikipedia.org/wiki/Big_Rip
https://en.wikipedia.org/wiki/Ultimate_fate_of_the_universe

Большая часть текста там написана достаточно взвешенно (хотя содержит и ссылки на безбашенные идеи, но такие идеи реально плавают в научной среде), и по сравнению с ними мне по сути нечего нового сказать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение07.08.2014, 10:58 


30/07/14

96
Munin в сообщении #893796 писал(а):
Большая часть текста там написана достаточно взвешенно (хотя содержит и ссылки на безбашенные идеи, но такие идеи реально плавают в научной среде), и по сравнению с ними мне по сути нечего нового сказать.


Прочитал, и вопросов стало еще больше. Это очень похоже на инфляцию. Вам не кажется странным то, что у пустоты не просто есть энергия, но и со временем, с увеличением пространства, эта суммарная энергия увеличивается за счет отрицательного давления? И в перспективе она так будет увеличиваться бесконечно долго. К тому же проявляется она как своего рода "антигравитация".

Я читаю почти все темы тут, и в глаза бросилось то, что Вы написали про рост энтропии и теорему Пуанкаре о возвращении. В ограниченном объеме с течением бесконечного времени движущаяся частица окажется в каждой точке этого объема. Но если объем увеличивается, да еще и с ускорением, такого не будет: значит теорема неверна для расширяющейся Вселенной.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение07.08.2014, 11:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
light-92 в сообщении #893868 писал(а):
Прочитал, и вопросов стало еще больше.

Читайте не ответы на вопросы, а учебники. Тогда начнёт складываться картинка в голове. А так, вы получаете не полный набор для паззла, а случайно выбранные кусочки, и разумеется, они не складываются.

light-92 в сообщении #893868 писал(а):
Это очень похоже на инфляцию.

Это в точности она и есть.

Просто для эпохи инфляции постоянная времени была $\sim t_\mathrm{Pl},$ а для эпохи тёмной энергии она $\sim\text{возрасту Вселенной.}$

(Я говорю не о сценарии Big Rip и варианте quintessence / phantom energy.)

light-92 в сообщении #893868 писал(а):
Вам не кажется странным то, что у пустоты не просто есть энергия, но и со временем, с увеличением пространства, эта суммарная энергия увеличивается за счет отрицательного давления?

Мне кажется, вам стоит прочитать учебник по ОТО, и такие вещи перестанут казаться странными. Рекомендую «Ищу литературу по…»

light-92 в сообщении #893868 писал(а):
Я читаю почти все темы тут, и в глаза бросилось то, что Вы написали про рост энтропии и теорему Пуанкаре о возвращении. В ограниченном объеме с течением бесконечного времени движущаяся частица окажется в каждой точке этого объема. Но если объем увеличивается, да еще и с ускорением, такого не будет: значит теорема неверна для расширяющейся Вселенной.

Да, тут есть сложности.

Вообще говоря, следует в фазовом объёме учитывать ещё и степени свободы поля (в данном случае, гравитационного). Но их бесконечно много. Как считать энтропию - неизвестно. (Можно прыгнуть сразу к квантованию, и сказать, что мы берём энтропию частиц - квантов поля, например, фотонов или гравитонов. Но для классических колебаний поля это не проходит.) В бесконечномерном фазовом пространстве теорема о возвращении может не работать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение07.08.2014, 12:19 


30/07/14

96
Munin в сообщении #893881 писал(а):
Просто для эпохи инфляции постоянная времени была $\sim t_\mathrm{Pl},$ а для эпохи тёмной энергии она $\sim\text{возрасту Вселенной.}$

(Я говорю не о сценарии Big Rip и варианте quintessence / phantom energy.)


То есть инфляция продолжается. А есть предположения, ускорение будет продолжаться вечно, и если да, то к чему это приведет? Ведь не может быть так, чтобы ускоряющееся расширение в бесконечно отдаленном будущем стало бесконечно быстрым?

Munin в сообщении #893881 писал(а):
Мне кажется, вам стоит прочитать учебник по ОТО, и такие вещи перестанут казаться странными. Рекомендую «Ищу литературу по…»


Спасибо, я уже выбрал из списка то, что мне нужно, хотя мне довольно сложно все это понять.

Я понимаю, как увеличение объема вакуума (отрицательное давление) приводит к увеличению совокупной энергии этого объема за счет выполнения ею отрицательной работы. Насколько я понял, темная энергия это энергия флуктуаций вакуума, которая почему то не согласуется с предсказаниями КТП. Но вот чего я никак не могу понять: если у Вселенной ограниченный объем и она будет ускоренно расширяться бесконечно долгое время, то и объем у нее станет бесконечным, а значит и ее внутренняя энергия, которая и привела к расширению.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обратим ли распад протона
Сообщение07.08.2014, 12:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
light-92 в сообщении #893887 писал(а):
То есть инфляция продолжается.

Нет. Была одна деситтеровская эпоха - она называлась инфляция. Наступает другая деситтеровская эпоха. Она называется Dark Energy dominance. Нельзя говорить, что инфляция продолжается, потому что уровень энергии вакуума существенно изменился - на много порядков.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
А есть предположения, ускорение будет продолжаться вечно, и если да, то к чему это приведет?

Вечно ли - для этого надо знать природу тёмной энергии, а мы её не знаем. Если да - то я вам дал ссылки на Wikipedia, там же всё написано.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
Ведь не может быть так, чтобы ускоряющееся расширение в бесконечно отдаленном будущем стало бесконечно быстрым?

Может быть и так: это как раз вариант quintessence / phantom energy и сценарий Big Rip.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
Спасибо, я уже выбрал из списка то, что мне нужно, хотя мне довольно сложно все это понять.

Это хорошо, а теперь скажите, что именно выбрали.

И ещё, чтобы не сложно было понять (и вообще, чтобы в принципе возможно было понять), важно прочитать предварительные учебники. Для ОТО - это теоретическая механика, СТО, электродинамика, уравнения математической физики. Полезно знакомство с дифференциальной (римановой) геометрией, хотя в учебниках ОТО обычно необходимые сведения излагаются. В зависимости от вашего текущего уровня, тоже надо подобрать учебники, иногда целую последовательность, венчающуюся учебником по ОТО.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
Насколько я понял, темная энергия это энергия флуктуаций вакуума, которая почему то не согласуется с предсказаниями КТП.

Как раз флуктуации вакуума не просто согласуются с предсказаниями КТП, а ровным счётом только КТП и предсказываются, только из этой теории и следуют. Ни в какой другой теории даже самого такого понятия, как "флуктуации вакуума", не возникает.

Несогласование только одно: количественное. Оно катастрофическое. Но КТП не умеет предсказывать эту энергию. В КТП она получается бесконечность (или нуль). КТП может только грубо оценить её - и расхождение имеет место с этой оценкой.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
Но вот чего я никак не могу понять: если у Вселенной ограниченный объем и она будет ускоренно расширяться бесконечно долгое время, то и объем у нее станет бесконечным

Ну, это наивно. Это ещё в матанализе 1 курса такие вещи разбираются. В каждый конкретный конечный момент времени - объём Вселенной будет конечным. А чего там будет в пределе - физического смысла не имеет.

light-92 в сообщении #893887 писал(а):
а значит и ее внутренняя энергия, которая и привела к расширению.

Я уже говорил: одна энергия растёт, другая соответственно уменьшается. Сумма остаётся постоянной. (В частности, очень красиво получается, когда сумма ровно нуль. Говорят, что "создание Вселенной бесплатно".)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group