2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Великая теорема Ферма - два коротких доказательства
Сообщение31.07.2014, 22:46 
Ферматики, привет!
Великая теорема Ферма доказана, одно доказательство опубликовано в 1993 году в журнале РАН "Вопросы истории естествознания и техники" №3, и его несколько видоизменённый вариант — в 2013 году в статье "Великая теорема Ферма - два коротких доказательства" в научно-техническом журнале "Инженерная физика" №4, издательство "НАУЧТЕХЛИТИЗДАТ" (сайт издательства - http://www.tgizd.ru)
Доказательства основаны на определениях курса алгебры для средней школы и любое их них мог иметь в виду Пьер Де Ферма, делая свою запись на полях "Арифметики" Диофанта.
Первый вариант доказательства основан на сравнении коэффициентов уравнений, полученных путём эквивалентных преобразований равенства Ферма. В доказательстве 1993 года - это квадратные уравнения, в доказательстве 2013 года - это два многочлена ($n - 1$)-ой степени относительно $c$, полученные путём деления равенства Ферма на целые числа $d_1 = c - b$ и $d_2 = c - a$.
Например, для $n = 3$ эти многочлены будут иметь вид:
$c^2 + bc + b^2 - \frac{a^3}{d_1} = 0$

$c^2 + ac + a^2 - \frac{b^3}{d_2} = 0$
По условию эквивалентности этих многочленов должно выполняться $a = b$, что доказывает теорему.
Второй вариант основан на использовании свойств показательной функции, позволяющих выразить числа $c^n$ и $b^n$ через действительные множители числа $a^n$. Предположение о существовании взаимно простых целых чисел $a$, $b$ и $c$ в равенстве $c^n - b^n = a^n$ при $n > 2$ приводит к тождеству $c^{\frac{n}{2}} - b^{\frac{n}{2}} = 1$, которое для одновременно целых $b$, $c$ и $n$ выполнимо только при $n = 1$ и $n = 2$.
Редакционная статья журнала РАН "Вопросы истории естествознания и техники" не содержала аргументов, ставящих под сомнение приведённое доказательство, однако выражала уверенность, что рано или поздно такие аргументы будут найдены. Заключение редакции журнала "Инженерная физика" подтверждает безошибочность приведённых доказательств. До настоящего времени не поступило сколь-нибудь существенных замечаний.
Полный текст доказательств, а также история их получения представлены на моём личном сайте, ссылка на который указана в данных профиля.

Re: Великая теорема Ферма - два коротких доказательства
Сообщение01.08.2014, 00:19 
Вы там на своём сайте заявляете:

Изображение

Это всё ещё в силе? Остальное неинтересно, ибо.

Сообщение01.08.2014, 01:53 
Aleksandr Bobrov, на Вашем сайте ссылка "Мои доказательства" выдаёт какую-то абракадабру. Или это только у меня не открывается?

Сообщение01.08.2014, 03:11 
Shtorm, эта страница? Я всё вижу, хотя формулы и мелковаты по сравнению с текстом. Firefox 31.0 под WinXPSP3x86.

Сообщение01.08.2014, 03:37 
Aritaborian, да, эта страница. Я открывал Internet Explorer, сейчас попробывал Firefox - всё нормально открылось. Спасибо.

Сообщение01.08.2014, 10:22 
Aleksandr Bobrov! У Вас числа а,в, с переменные? Если да, то можно говорить о многочленах, как суммах одночленов от 2-х переменных. В первом случае (2) от переменных а и с. во втором случае (3) от в и с. Что касается коэффициента, то он равен 1, так как многочлены имеют только один одинаковый член равный $ C^2$.
Если а,в,с постоянные, то ни о каких многочленах речи быть не может.
Кстати указанные Вами "многочлены" есть часть известных формул Абеля для 1 случая ВТФ.

Сообщение01.08.2014, 13:55 
Уважаемый vasili!

Не могу понять, в чём Вы видите ошибку Aleksandr Bobrov-а? К какому из приведённых доказательств эта ошибка относится?

Уважаемый Aleksandr Bobrov!

Мой вопрос относится к опубликованному доказательству (которое поступило в редакцию 20.06.93).
Вы пишите: "Из равенства (14) следует, что для любых отличных от нуля численных значений всех входящих в уравнения (12a) и (13a) коэффициентов при $x$ и $x^2$, эти уравнения, кроме общего с равенством (2) решения $x=c$, всегда одновременно имеют решение $q=q_1$".

Что значит, квадратное уравнение относительно $x$ имеет решение $q=q_1$?
Почему, если $x=c$, должно выполняться также $q=q_1$?

Сообщение01.08.2014, 20:07 
Уважаемый Феликс Шмидель! Я открыл "эта страница" и нашел то, о чем пишу.

Posted automatically
Сообщение01.08.2014, 20:51 
 i  Тема перемещена из форума «Великая теорема Ферма» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам:

Aleksandr Bobrov
В соответствии с правилами раздела, любые попытки доказательства должны быть сперва явно выписаны для $n=3$. Здесь.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

-- 01.08.2014, 23:53 --

!  vasili
Повторное замечание за неоформление формул.

[ Сообщений: 9 ]