Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Toucan 30.07.2014, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Еще одна задача: растолкуйте, пожалуйста, причем здесь вообще человек:
Цитата:
Человек массы , оставаясь на месте, тянет за веревку груз массы . Коэффициент трения о горизонтальную плоскость равен . При какой наименьшей силе натяжения веревки груз стронется с места? Под каким углом к горизонтальной плоскости должна быть направлена веревка?
Я даже условие не понимаю, не говоря уж о том, как это решить. Прошу помощи.
Еще одна задача: растолкуйте, пожалуйста, причем здесь вообще человек:
Если, например, веревка идет от человека вверх, то сдвинется первым человек, а не груз. То же при горизонтальной веревке, если груз тяжелее человека. В книжке к этой задече картинка нарисована, если на нее посмотреть, должно стать понятнее.
StaticZero
Re: Динамика, трение
30.07.2014, 11:55
С первой частью я справился. (Человеку соответствует индекс 1, ящику - 2). Пусть веревка направлена под углом к горизонту. Тогда сила натяжения разваливается по двум направлениям:
При этом выполняется условие недвижимости человека:
Решаем систему. Выпишем по направлению все силы:
Экстремум (как определить, что это минимум, я не заморачивался)
Необходимая тригонометрия:
Подстановка:
Рассмотрим условие неподвижности:
Итак, а) :
А если не выполняется условие недвижимости, как посчитать?
StaticZero
30.07.2014, 14:58
Это условие неподвижности человека можно переписать так:
"Иначе" неверно. Ясно, что, потянув за веревку практически вертикально, удастся сдвинуть груз, оставив человека на месте, даже при околонулевом коэффициенте трения. При этом .
StaticZero
01.08.2014, 12:35
Получаю такие уравнения:
Решаем:
Теперь нужно получить значение .
А правильный ответ для силы
В математических преобразованиях ошибок, вероятнее всего, нет (3 раза проделал). Значит, в уравнениях косяк (хотя угол найден верно)?