2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти разложение векторов
Сообщение18.07.2014, 11:24 
Есть правильный шестиугольник $ABCDEF$, составленный из векторов $\overrightarrow{AB}= \vec{p}, \overrightarrow{BC}, \overrightarrow{CD}, \overrightarrow{DE}, \overrightarrow{EF}, \overrightarrow{AF}=\vec{q}$ Найти разложение $\overrightarrow{BC}, \overrightarrow{CD}, \overrightarrow{DE}, \overrightarrow{EF}$ по векторам $\vec{p}$ и $\vec{q}$

Мое решение.
С помощью переносов можно убедиться, что $\overrightarrow{BC}=\vec{p}+\vec{q}$. Так же $\overrightarrow{CD}=\vec {q}$, так как они коллинеарны, сонаправлены и имеют одинаковую длину. Векторы $\overrightarrow{FE}=-\overrightarrow{BC}$, так как они коллинеарны и имеют одинаковую длину, значит $\overrightarrow{FE}=-(\vec{p}+\vec{q})$, а $\overrightarrow {ED}=-\vec{p}$, потому что направлены в разные стороны. Хотя два последних выражения в сборнике в ответах даются без минусов. Почему?

Re: Найти разложение векторов
Сообщение18.07.2014, 12:50 
У Ваших векторов странная ориентация. В ответе правильно.

Re: Найти разложение векторов
Сообщение18.07.2014, 13:09 
bot в сообщении #888397 писал(а):
У Ваших векторов странная ориентация. В ответе правильно.

Точно. Я их не в ту сторону повернул, причем условие я не правильно записал, а в решении ещё больше исказил. Я исправил ошибку и теперь все сходится. Спасибо.

[ Сообщений: 3 ]