2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Какой метод фильтрации выбрать?
Сообщение11.07.2014, 09:18 

11/07/14
2
Может на этом форуме помогут разобраться в применении тех или иных методов фильтрации.
Суть:
Программа для обработки данных измерений на координатно-измерительной машине, контактное сканирование поверхности детали рубиновым шариком в нескольких сечениях.
Какой метод фильтрации и когда лучше использовать, вот скрин программы и хелп (англ)
Если кто знает ресурсы в сети, компетентные в области работы на КИМ, буду благодарен за ссылку.

Re: Какой метод фильтрации выбрать?
Сообщение11.07.2014, 18:46 

29/09/06
4552
Мне непонятно, что (и зачем) может быть объектом фильтрации при изменениях на КИМ.

Измеряете ли Вы отклонения от плоскостности, диаметр ли, отклонения ли от цилиндричности, и любые стандартные размеры и отклонения --- МНК (т.е. LSQ, это слово у Вас там в левом верхнем углу фигурирует). Какие ещё нужны фильтры, и причём здесь, например, сплайны?
Измеряем диаметр, проверяем плоскостность, другие типовые задачи допускового контроля решаем --- причём здесь сплайны? Для всех типовых задач всегда хватало МНК.

Может, речь о каких-то спец. измерениях или частностях? Ну, например, речь идёт о о браковке плохих точек.

Раньше фильтр пользовали, когда делали клюквенный кисель и в химических делах. Теперь слово фильтр суют во все дырки, так что иногда хрен поймёшь, о чём речь...

Posted automatically
Сообщение11.07.2014, 21:57 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Численные и вычислительные методы, оптимизация» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Re: Какой метод фильтрации выбрать?
Сообщение12.07.2014, 16:07 

11/07/14
2
Алексей К. в сообщении #886609 писал(а):
Мне непонятно, что (и зачем) может быть объектом фильтрации при изменениях на КИМ.

Может, речь о каких-то спец. измерениях или частностях? Ну, например, речь идёт о о браковке плохих точек.

Знал бы сам все не спрашивал, мне показали как мерить так и мерю, но все равно возникают вопросы а правильно ли это, а почему не это и тд и тп...

Если перевести (машинно) хелп то пишет вот что:
Код:
Гаусс (в соответствии с DIN EN ISO 11562): Передача на предельной длины волны составляет 50%. Амплитуда предельного длины волны уменьшается вдвое, другими словами.
 Сплайн (в соответствии с ISO / DTS 16610-3): Передача на предельной длины волны составляет 50%. Амплитуда предельного длины волны уменьшается вдвое, другими словами. По сравнению с другими фильтрами, сплайн фильтр имеет крутой градиент и, таким образом, лучший селективность.
 2 RC (в соответствии с ISO 4291): Передача на предельной длины волны составляет 75%. Амплитуда предельного длины волны ослабляется на четверть, другими словами. 2 RC фильтр представляет собой математическое отображение истинного RC фильтра.

Я так понимаю, что все это как будут сглажены точки сканирования поверхности (стандартно я беру интервал 0,2мм) в поверхность, какие точки будут отсечены, что-бы кривизну поверхности подогнать к идеальной заданной форме.
С типом фильтра все понятно, в зависимости от того какой выбран тип фильтрации, будут отсечены либо колебания шероховатости поверхности (высокая частота) и останеться кривизна формы (с малой частотой), либо наоборот или смешано.
Вот видимо от выбранного метода фильтрации и будет работать выбранный ниже тип фильтра.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы