2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Марка стали по искре
Сообщение01.07.2014, 20:14 
Господа !
Существует способ определения марки стали по искре.
При касании сталью вращающегося абразивного круга возникает пучок искр.
Цвет пучка зависит от марки стали. Чем больше углерода в стали, тем ярче искры (цвет также зависит и от легирующей добавки).
Например низкоуглеродистая сталь - искры тёмно-жёлтого цвета, высокоуглеродистая - жёлтого, конструкционная сталь (5%Ni) - искры ярко-жёлтого цвета.
Вопрос:
Как я понимаю, абразивный круг по сути отрывает кусочки металла и эти кусочки нагреваются уже после отрыва от основного куска металла в атмосфере (подобно метеоритам, сгорающим в атмосфере) и образуют искры.
Вопрос: какой физический фактор влияет на цвет искры металла ?
(понятно что разный состав, но по физике - не понятно).
влияет ли коэффициент теплопроводности стали на цвет искры (как качественно) ?

Re: Марка стали по искре
Сообщение01.07.2014, 22:47 
Температура должна влиять.

Сообщение01.07.2014, 22:49 
Светятся и опилки, как твердое тело, и пары металлов, входящих в сплав. Пары каждого металла (железа, хрома, никеля,ванадия,..) имеют характерные спектральные линии, по ним однозначно определяют какие металлы есть в спллаве.
Спектральные линии видны в спектроскоп, но имея опыт можно примерно определить состав по цвету искр.
Обычно пар получают электрическим разрядом, температура выше и спектральные линии ярче

Сообщение06.07.2014, 11:55 
Ну, понятно, что если разговор идет о спектрах, то никто искры с помощью наждака делать не будет. А на глаз более-менее точно определить можно марку углеродистой стали. Одно маленькое уточнение: у углеродистой стали цвет пучка практически одинаков, меняется форма: у низкоуглеродистой стали пучок и правда узкий, у среднеуглеродистой средней ширины и с искрами, у высокоуглеродистой (У10 и пр.) пучок очень широкий и с большим количеством искр. Углерод горит. Это определяется довольно просто. А вот то, что в справочниках пишут про цвет пучка (хромистая красная и пр.) - это формально и так, но нужно иметь очень большой опыт и все равно очень легко ошибиться. Это я по своему опыту сужу, а мне много приходилось с этим сталкиваться.

Сообщение07.07.2014, 21:30 
Господа ! Спасибо за обсуждение, всё встало на свои места.

Сообщение07.07.2014, 22:27 
Рад буду помочь и в дальнейшем, мне и в самом деле много пришлось работать и инженером-механиком, и станочником во всех вариантах (станков).

Сообщение08.07.2014, 21:43 
ratay, спасибо.

Сообщение23.07.2014, 11:42 
Марка стали по искре позволяет определить так сказать левый ботинок или правый не более.

[ Сообщений: 8 ]