Neuter |
Марка стали по искре 01.07.2014, 20:14 |
|
02/01/13 79
|
Господа ! Существует способ определения марки стали по искре. При касании сталью вращающегося абразивного круга возникает пучок искр. Цвет пучка зависит от марки стали. Чем больше углерода в стали, тем ярче искры (цвет также зависит и от легирующей добавки). Например низкоуглеродистая сталь - искры тёмно-жёлтого цвета, высокоуглеродистая - жёлтого, конструкционная сталь (5%Ni) - искры ярко-жёлтого цвета. Вопрос: Как я понимаю, абразивный круг по сути отрывает кусочки металла и эти кусочки нагреваются уже после отрыва от основного куска металла в атмосфере (подобно метеоритам, сгорающим в атмосфере) и образуют искры. Вопрос: какой физический фактор влияет на цвет искры металла ? (понятно что разный состав, но по физике - не понятно). влияет ли коэффициент теплопроводности стали на цвет искры (как качественно) ?
|
|
|
|
|
Munin |
Re: Марка стали по искре 01.07.2014, 22:47 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Температура должна влиять.
|
|
|
|
|
Xey |
Re: Марка стали по искре 01.07.2014, 22:49 |
|
Заслуженный участник |
|
07/07/09 5408
|
Светятся и опилки, как твердое тело, и пары металлов, входящих в сплав. Пары каждого металла (железа, хрома, никеля,ванадия,..) имеют характерные спектральные линии, по ним однозначно определяют какие металлы есть в спллаве. Спектральные линии видны в спектроскоп, но имея опыт можно примерно определить состав по цвету искр. Обычно пар получают электрическим разрядом, температура выше и спектральные линии ярче
|
|
|
|
|
ratay |
Re: Марка стали по искре 06.07.2014, 11:55 |
|
21/08/13 ∞ 784
|
Ну, понятно, что если разговор идет о спектрах, то никто искры с помощью наждака делать не будет. А на глаз более-менее точно определить можно марку углеродистой стали. Одно маленькое уточнение: у углеродистой стали цвет пучка практически одинаков, меняется форма: у низкоуглеродистой стали пучок и правда узкий, у среднеуглеродистой средней ширины и с искрами, у высокоуглеродистой (У10 и пр.) пучок очень широкий и с большим количеством искр. Углерод горит. Это определяется довольно просто. А вот то, что в справочниках пишут про цвет пучка (хромистая красная и пр.) - это формально и так, но нужно иметь очень большой опыт и все равно очень легко ошибиться. Это я по своему опыту сужу, а мне много приходилось с этим сталкиваться.
|
|
|
|
|
Neuter |
Re: Марка стали по искре 07.07.2014, 21:30 |
|
02/01/13 79
|
Господа ! Спасибо за обсуждение, всё встало на свои места.
|
|
|
|
|
ratay |
Re: Марка стали по искре 07.07.2014, 22:27 |
|
21/08/13 ∞ 784
|
Рад буду помочь и в дальнейшем, мне и в самом деле много пришлось работать и инженером-механиком, и станочником во всех вариантах (станков).
|
|
|
|
|
Neuter |
Re: Марка стали по искре 08.07.2014, 21:43 |
|
02/01/13 79
|
|
|
|
|
Excalibur921 |
Re: Марка стали по искре 23.07.2014, 11:42 |
|
12/10/13 ∞ 169
|
Марка стали по искре позволяет определить так сказать левый ботинок или правый не более.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы