2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Работа и энергия при таскании груза по плоскости
Сообщение29.06.2014, 21:29 
Всем привет,

заинтересовал случай перемещения тела по ровной шероховатой поверхности из точки А в точку Б. Это что же получается, тело тащим, перемещаем, а вся энергия уходит в силы трения?

Re: Работа и энергия при таскании груза по плоскости
Сообщение30.06.2014, 06:07 
radmos в сообщении #882013 писал(а):
вся энергия уходит в силы трения
Энергия не может уходить в силы - это величины разной природы.
Энергия уходит в нагрев тела и поверхности.

Сообщение14.07.2014, 19:37 
Да, это вы правильно поправили. Так что, итогом является то, что энергия ушла в энергию нагрева и все? А тот факт, что тело переместилось уже роли не играет?

Сообщение14.07.2014, 20:03 
Сколько потратили на разгон, столько оно потом нам и столу отдало при торможении, ничего себе не оставив. Вот если стол наклонный… А на горизонтальном столе потенциальная энергия у тела в любом месте одинаковая.

Сообщение14.07.2014, 22:59 
Это что же получается, тело тащим, перемещаем, а вся энергия уходит в силы трения?

Ну что ж поделать. Нет в жизни счастья.

Вот если поверхность гладкая, то да, можно энергию в итоге не затратить, как указывает arseniiv.

Сообщение16.07.2014, 19:29 
Понятно) Тогда возьмём другую задачу. Если происходить столкновение двух тел, то можно ли говорить, что абсолютно вся энергия уходит на нагрев?

Сообщение16.07.2014, 21:57 
Столкновения бывают разные. Они классифицируются именно по доле энергии, ушедшей на нагрев:
- абсолютно упругие - на нагрев уходит 0 % энергии;
- неабсолютно упругие - на нагрев уходит > 0 % энергии;
- абсолютно неупругие - на нагрев уходит 100 % энергии.

В механике чаще всего изучают в задачах абсолютно упругие и абсолютно неупругие столкновения. В жизни встречаются всегда неабсолютно упругие, но вот конкретно рассчитать потери энергии в таком столкновении нельзя, если не привлекать других данных. (Абсолютно неупругие в жизни тоже встречаются: летели два куска пластилина, столкнулись и слиплись.)

Сообщение16.07.2014, 22:53 
Munin в сообщении #887934 писал(а):
- абсолютно неупругие - на нагрев уходит 100 % энергии.

... в барицентрической системе отсчета. :D

Сообщение17.07.2014, 09:35 
Спасибо. Верно.

Я подразумевал, на нагрев уходит 100 % энергии, которые вообще можно потратить, не вступив в противоречие с законом сохранения импульса. Это именно эквивалентно формулировке, указанной Pphantom (барицентрическая = система отсчёта центра масс).

Без этой оговорки, возможны всякие глупости. Прошу прощения, что не вспомнил её.

Сообщение17.07.2014, 09:56 
Это что же получается, тело тащим, перемещаем, а вся энергия уходит в силы трения?

Вспомнился старый анекдот:
"На уроке физики мне рассказали, что если я взвалю на плечи мешок картошки и десять раз обойду с ним вокруг школы, совершённая мною работа будет равна нулю. С тех пор я не люблю физику..."

Сообщение17.07.2014, 13:52 
Vladimir-80 в сообщении #887993 писал(а):
"На уроке физики мне рассказали, что если я взвалю на плечи мешок картошки и десять раз обойду с ним вокруг школы, совершённая мною работа будет равна нулю. С тех пор я не люблю физику..."

Надо было этот мешок картошки отнести на рынок и реализовать, а не тащить его вокруг школы.
Причем здесь физика?

Сообщение17.07.2014, 14:16 
Это анекдот. В нём нет глубокого смысла, просто обыгрывается разочарование "гуманитария" от встречи с непреклонными законами мироздания, выраженными в формулах и цифрах :)

[ Сообщений: 12 ]