2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

"Воспрещается", "запрещается", "запасный", etc
Сообщение28.06.2014, 13:02 
 i  Отделено от темы «Чем оличается предупреждение от замечания и какие они бывают»

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #880924 писал(а):
Чем, собственно, отличается предупреждение от замечания

Это простой вопрос. Можно предупредить, что в следующий раз будет замечание и можно заметить, что предупреждение уже было в прошлый раз.
Вот случай посложнее - с детства им мучаюсь и ответа не знаю, разве что буквы посчитать. Чем "запрещается" отличается от "воспрещается"? И то и другое бывает с усилением "строго".

Re: Чем оличается предупреждение от замечания и какие они бывают
Сообщение28.06.2014, 20:12 

(bot)

На ту же тему. Почему пишут «Запасный выход»?

Сообщение28.06.2014, 21:46 
Aritaborian в сообщении #881422 писал(а):
Почему пишут «Запасный выход»?

А что не так?

Сообщение28.06.2014, 21:57 
Есть общеупотребительное слово «запасной». Где, скажите мне, пишут (я уж не спрашиваю, где говорят; знаю: никто, нигде и никогда) «запасный», кроме как на табличках. Откуда пошла эта странная традиция?

Сообщение28.06.2014, 22:06 
Aritaborian, странно от вас такие вопросы на форуме видеть: это же легко гуглится всё.

Сообщение28.06.2014, 22:12 
Aritaborian в сообщении #881499 писал(а):
Откуда пошла эта странная традиция?

Она отнюдь не странная. Она, например, военная. Очень легко произносится, скажем, "запАсный полк"; а вот попробуйте-ка произнести "запаснОй полк".

Оба варианта, в принципе, синонимичны; но лишь в принципе, а стилистически всё-таки различаются. Запасной -- это то, что валяется в кармане на всякий случай. Запасный -- находящийся в запасе, или в резерве. Как-то так.

Сообщение28.06.2014, 22:53 
ewert в сообщении #881513 писал(а):
Она отнюдь не странная. Она, например, военная.
Это слово из лексикона военных, понял. Хорошо, пусть они в мирное время говорят на синдарине, а в военное — на квенья, я не против. Я-то, мирный человек, обязан ли понимать их жаргон? Почему я не имею право над запасным выходом видеть табличку «Запасной выход»?

Сообщение28.06.2014, 23:09 
Aritaborian в сообщении #881541 писал(а):
Почему я не имею право над запасным выходом видеть табличку «Запасной выход»?

Имеете полное право. А имеете и наоборот. Вы -- свободный человек, и в свободном языковом пространстве.

Сообщение28.06.2014, 23:17 
Издеваетесь... Не я вешаю таблички, а местные транспортные предприятия. Могу, конечно, к ним обратиться, но ведь это как рыбу об лёд.

Сообщение28.06.2014, 23:25 
Aritaborian в сообщении #881551 писал(а):
Не я вешаю таблички, а местные транспортные предприятия.

И они тоже -- свободны не менее Вас.

Вы поймите: оба варианта принадлежат норме. Границы применимости этих норм -- зыбкие. Применительно к выходам: их назначение -- эвакуационное, потому и "ы" вполне уместно. Хотя можно и "о", т.к. происходит всё это на гражданке.

Сообщение29.06.2014, 02:16 
ewert в сообщении #881559 писал(а):
Вы поймите: оба варианта принадлежат норме. Границы применимости этих норм -- зыбкие.
Никакие они не зыбкие, а очень даже утвердившиеся. Слово «запасный» — устаревшее. И пусть его используют только военные в пределах применимости, не возражаю. Вместе с выражением «По́днять во́лос» и прочей хренью. Лишь бы мне не мешали. И всем остальным нормальным людям. Это их язык. Военная лексика необходима лишь тогда и только тогда, когда начинается война. А пока я как-нибудь обойдусь без этого.

Сообщение29.06.2014, 12:14 
Aritaborian
В чём ваш посыл? Вы сказали, что не понимаете - вам объяснили. Теперь вы начинаете выдвигать требования - но это уже очевидно не к нам.

Кстати, "запасный" - это в данном случае скорее не военный жаргон, а канцелярит. Есть такой стиль. Увы, очень трудно выкорчёвываемый. Почему-то люди в официальных местах, в документах, в объявлениях - сами начинают говорить по-особенному. В этом есть и функциональность: читатели начинают воспринимать сообщённое ими серьёзнее.

Сообщение29.06.2014, 14:30 
Да ладно. Нельзя уж чуть-чуть покипятиться, что ли ;-) Перечитав всё снова, кое-что для себя уяснил. Всем спасибо.
Munin в сообщении #881738 писал(а):
Есть такой стиль. Увы, очень трудно выкорчёвываемый. Почему-то люди в официальных местах, в документах, в объявлениях - сами начинают говорить по-особенному.
Ой, как мне это знакомо... Был у меня начальник. Хороший человек и всё такое, но когда мы с ним составляли всякие официальные письма, он переходил на какой-то адский, чудовищный канцелярский жаргон, который и русским-то языком трудно было назвать. Мне с огромным трудом удавалось как-то это смягчить ;-)

Re: "Воспрещается", "запрещается", "запасный", etc
Сообщение29.06.2014, 14:59 
Aritaborian в сообщении #881796 писал(а):
Нельзя уж чуть-чуть покипятиться, что ли ;-)

Можно. Кипятитесь :-)

Re: "Воспрещается", "запрещается", "запасный", etc
Сообщение29.06.2014, 17:25 
Aritaborian в сообщении #881422 писал(а):
Почему пишут «Запасный выход»?

Занятное наблюдение, Aritaborian.

Это просто персональный выход в качестве награды за пас :-)

Такой выход, оказывается, обычно предназначен для отдавшего голевой пас в спортивной игре или вовремя пасанувшего в крупной карточной :shock:

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.