2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Информационные системы и технологии"
Сообщение25.06.2014, 18:42 
Здравствуйте, товарищи. Поступаю в ВУЗ, одна из специальностей, которые я выбрал, называется "Информационные системы и технологии (прикладной бакалавриат)". Вступительные экзамены: физика, математика, русский язык. Я, конечно, понимаю, что на такой специальности будет больший упор на информатику и, скажем, Computer science, чем на физику. Хотелось бы поточнее узнать, что включает в себя эта специальность. На сайте ВУЗа написано, что после нее можно например работать сисадмином.
К сожалению, ничего толкового в вузе мне не сказали, там студенты в приемной комиссии, я не стал настаивать.
Спасибо.

Re: "Информационные системы и технологии"
Сообщение25.06.2014, 19:59 
http://www.moeobrazovanie.ru/specialiti ... logii.html

Как-то так. То есть: программер, датабазник, админ, интернет-админ, подай-принеси.

-- 25.06.2014 21:00:36 --

Совет: когда будете гуглить, гуглите по номеру специальности 09.03.02 (плюс название).

Сообщение25.06.2014, 20:01 
Dr.RichardFeynman
Ищем и читаем Приказ Министерства образования и науки РФ на выбранную специальность.
Для вашей вот.
http://base.garant.ru/197606/

Но это общее слова. А вот что касается конкретике то:
1. Многое зависит от вас. Вы уже взрослый человек и если хотите учиться, то должны это делать сами. Вуз вам в этом поможет только указав направление. А вот заниматься вы должны сами.
2. Очень многое зависит от вуза его преподавателей. Именно они решают что вам дать и в какой степени. Поэтому кроме как пообщаться со старшими курсами и выпускниками, вы никак не узнаете о качестве вуза.

Сообщение25.06.2014, 20:03 
Dr.RichardFeynman в сообщении #879882 писал(а):
Здравствуйте, товарищи. Поступаю в ВУЗ, одна из специальностей, которые я выбрал, называется "Информационные системы и технологии (прикладной бакалавриат)". Вступительные экзамены: физика, математика, русский язык. Я, конечно, понимаю, что на такой специальности будет больший упор на информатику и, скажем, Computer science, чем на физику. Хотелось бы поточнее узнать, что включает в себя эта специальность. На сайте ВУЗа написано, что после нее можно например работать сисадмином.
К сожалению, ничего толкового в вузе мне не сказали, там студенты в приемной комиссии, я не стал настаивать.
Полезно запомнить одно очень простое правило: в России сейчас федеральными государственными образовательными стандартами той или иной специальности/направления регламентируется в основном количество часов физкультуры и ОБЖ, а также наличие у выпускников "компетенций", наиболее конкретные из которых похожи на "Выпускник владеет современными компьютерными технологиями". Поэтому получить ответ на Ваш вопрос можно только двумя путями:
1) выяснить ответ в желаемом ВУЗе, более того, на конкретном факультете (а иногда - и кафедре), куда Вы собираетесь поступать;
2) сообщить вместе с вопросом те же точные данные ВУЗа, тогда, возможно, случайно найдется тот, кто знает ответ.

В общем же случае название специальности не говорит о ее содержании ничего. Ну, точнее, можно надеяться, что на ней Вас не будут учить китайской филологии или зоологии беспозвоночных, но не более того.

-- 25.06.2014, 20:05 --

Pavia в сообщении #879922 писал(а):
Ищем и читаем Приказ Министерства образования и науки РФ на выбранную специальность.
В этом году все ФГОСы поменялись вместе с рубрикатором специальностей. Так что эта информация уже устарела.

Сообщение25.06.2014, 20:05 
Лучше по названию, а то эти номера видимо менялись не так давно так что не совпадают 2012 года
http://old.mon.gov.ru/dok/fgos/7198/
с 2014
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=159898

Сообщение26.06.2014, 07:47 
Всем спасибо за полезные ссылки, особенно Munin, на том ресурсе все по человечески.
Уважаемый Pavia, я понимаю, что какой бы престижный вуз ни был, какие бы в нем ни были талантливые преподаватели, если студент не хочет учиться, то он ничего и не получит. Но вопрос заключался в другом, и я думаю, что получил на него ответ.
Как альтернативу я рассматриваю "Нанотехнологии и микросистемную технику". Но насколько я знаю, те же сисадмины, помимо того, что они нужны в каждой фирме, в достойных местах имеют достойную зарплату. IT - довольная интересная сфера, пусть я и не очень увлекался ее изучением. Один сайт http://ithappens.ru чего стоит :lol:

Сообщение26.06.2014, 08:23 
На сайте ВУЗа написано, что после нее можно например работать сисадмином.
Dr.RichardFeynman в сообщении #880139 писал(а):
Но насколько я знаю, те же сисадмины, помимо того, что они нужны в каждой фирме, в достойных местах имеют достойную зарплату.
А вы-то чего хотите? Работать админом? Работать в ИТ, но не админом? Или что-то третье?

IT - довольная интересная сфера, пусть я и не очень увлекался ее изучением. Один сайт http://ithappens.ru чего стоит :lol:
Не стоит серьезно относиться к тому, что пишут на этом сайте. Туда пишут байки в основном богом обиженные неудачники. Посмеяться можно (если найдете там что-то смешное), а рассматривать это как зеркало ИТ - нет уж, увольте.

Сообщение26.06.2014, 09:42 
rockclimber в сообщении #880150 писал(а):
На сайте ВУЗа написано, что после нее можно например работать сисадмином.
Но насколько я знаю, те же сисадмины, помимо того, что они нужны в каждой фирме, в достойных местах имеют достойную зарплату.
А вы-то чего хотите? Работать админом? Работать в ИТ, но не админом? Или что-то третье?

Я хочу выбрать между IT и физикой. Поэтому решил прояснить для себя, что же вуз вкладывает в название "Информационные системы и технологии"

Сообщение26.06.2014, 10:20 
IT - это очень широкая область. Это программирование, администрирование, сетвые коммуникации, работа с железом, тестирование, техподдержка - это как минимум. Каждая из этиз областей тоже делится на кучу специализаций. Программирование: разработка продуктов (ОС, СУБД, разные тиражные продукты), разработка баз данных, десктоп-приложений, серверных приложений, мобильных приложений, веб-приложений, разных мелких устройств (датчики и т. п.). Администрирование: администрирование небольших предприятий ("эникейство", как правило, оно совмещено с поддержкой конечных пользователей, и это как раз то, чем занимаются 90% героев ithappens.ru; вообще, это такие ИТ-таджики, как первая ступень карьеры - сойдет, но больше одного-двух лет там делать нечего), администрирование сетей, администрирование серверов, администрирование баз данных (в последних двух уже частенько встречается "админская элита" - профессионалы высокого уровня с хорошими зарплатами, которых хватает и на свою квартиру, и на машину немецкого производства, и на курорты, и чего там вам еще от жизни надо).
А физика - не знаю, что вы имеете под ней ввиду, но наверняка там перечень специальностей еще шире.

Сообщение26.06.2014, 13:28 
По части работы: IT куда востребованней, чем физика.

[ Сообщений: 10 ]