2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Портреты великих учёных в учебниках и энциклопедиях
Сообщение01.07.2014, 12:17 
Проблема, скорее, в том, что цель "воспитать" решается низкими средствами - обращением не к разуму, а к той части человеческой натуры, которая в идеале разуму подчинена.

-- 01.07.2014 13:18:06 --

Но давайте не будем в этой теме про маркетинг...

Сообщение04.07.2014, 11:15 
Mathusic в сообщении #882608 писал(а):
Причем, стремление к познанию и исследованию, на мой взгляд, как раз-таки естественно для человека, в отличие от стремления быть обладателем 10 пар обуви, например.
Познание и исследование - это всего лишь один из способов заполучить условные "10 пар обуви", выработанных эволюцией. А "10 пар обуви" - это всего лишь один из способов получить генетически более качественного полового партнера для создания потомства. Как ни крути, а все упирается в эволюцию...

Сообщение05.07.2014, 11:03 

(Оффтоп)

Mathusic в сообщении #882608 писал(а):
Но когда-нибудь мы сломим систему и станем свободными! :D

Ой, в реальности к сожалению получится: "мы сломили буржуазную систему ценностей и теперь мы свободны и нас ведет к новым свершениям великая идея чучхе!".
mihailm в сообщении #878843 писал(а):
А в России не надо, тут Азия близко, к старым людям более уважительное отношение.

"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами"
Тут видимо страх того, что такая смена портретов вызовет в среде учеников либо неуважение к старшим, либо пренебрежение учеными. Думаю это необоснованная фобия.
Интересная аналогия вспомнилась, в советское время был распространен портрет одного человека в весьма нежном возрасте. На культ личности и на уважение к старшим это вроде никак не влияло. (я не приравниваю культ личности к уважению к старшим, просто перечисляю на что это могло влиять.)

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3