Доброго времени суток.
С начала курса в ВУЗе стараюсь не учить математику, а понимать ее. Читал параграф о том, как выводить формулу косинуса суммы и задумался: а для чего нужна эта формула? Что бы ответить себе на этот вопрос я решил рассмотреть практическое применение математики: программирование.
Есть программа. В одной из строчек кода нужно записать в переменную значение косинуса суммы двух углов. Когда будет выполнятся команда вычисления косинуса суммы, значение аргумента косинуса (т.е. сумма обеих углов) можно будет предварительно вычислить. Выходит, что можно вычислить косинус суммы не по формуле
, а сразу одного числа (угла).
Аналогично с формулами укороченного умножения.
Еще пример: учили различные способы интегрирования, потом выяснилось, что "большая" часть интегралов не берется и решается численными методами (в частности на ЭВМ).
В итоге я прихожу к вопросу: зачем нужны тригонометрические формулы, формулы укороченного сложения, изучение различных методов интегрирования "берущихся" интегралов, если в примерах практического использования математики, которые я привел, их использование неэффективно.