2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Среднее геометрическое в трапеции
Сообщение15.06.2014, 05:33 
Хочу разобраться, как решать следующую задачу.

Изображение

На рисунке отрезки с длинами $ x_1,...,x_n_-_1 $, параллельные основаниям трапеции, равным a и b, разбивают её на n подобных друг другу трапеций. Докажите, что ​$$x_n=\sqrt[n]{a^{n-k}b^k},   k=1,2, ... , n-1,$$ то есть k-й отрезок является средним геометрическим для n отрезков, из которых (n-k) равны a и k отрезков равны b.

Как я решал.
Вообще трапеции подобны, если у них углы соответственно равны, а сходственные стороны пропорциональны.
Если рассмотреть обычную трапецию, разбитую отрезком x, параллельным основаниям, с концами на боковых сторонах, то, очевидно, он равен среднему геометрическому оснований, то есть ​$$ x = \sqrt{ab}.$$
Далее, если мы будем подрисовывать к данной трапеции новые, то мы сможем выразить k-й отрезок. У меня получилось, что он равен $$x_k=\sqrt[k+1]{ax_{k+1}^k}.$$
А если точно также подрисовывать трапеции сверху, то получается, что
$$x_{n-k}=\sqrt[k+1]{x_{n-k-1}^{k}b}.$$
Что-то у меня не получается из этого выразить то, что нужно. Буду благодарен за любую помощь.
 i  Lia: Не надо единичные символы италиком, оформляйте как формулы.

Re: Среднее геометрическое в трапеции
Сообщение15.06.2014, 21:21 
Так и не получается выразить. Возможно, это не геометрия уже, но мне очень хочется понять, как это можно сделать.

Сообщение15.06.2014, 21:29 

(Оффтоп)

Ivan P, подъем темы бессодержательными сообщениями здесь наказывается. И это правильно.

Сообщение15.06.2014, 21:44 

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #875777 писал(а):
Ivan P, подъем темы бессодержательными сообщениями здесь наказывается. И это правильно.

Я хотел отредактировать исходное сообщение, но там пропал значок "править".
Подумал, что можно написать сообщение, и оно склеится с предыдущим. Вроде, так раньше было.

Сообщение15.06.2014, 22:02 
Как я и предполагал, доказывается тривиально в одну строчку. Кстати, у вас ошибка (опечатка) в задании - вместо $x_n$ должно быть $x_k$. Неужели опять вам подсказывать в такой простой задаче? Давайте уже самостоятельно думайте.
Если не получается, подсказка в оффтопе

(Оффтоп)

Выразите произвольное $x_k$ через $a$ и коэффициенты подобия, затем через $b$ и коэффициенты подобия.

ЗЫ надеюсь, это не та страшная задача для 7 класса, которую "не могли решить преподаватели матфака", и которую вы на самом деле знаете, как решить? :lol:

Сообщение15.06.2014, 22:10 
И правда. Эх, я такой глупый, не заметил даже, что это обычная геометрическая прогрессия.
_Ivana Спасибо большое!

Сообщение15.06.2014, 22:19 
Для корректного доказательства требуется еще доказать равенство коэффициентов подобия всех соседних трапеций, но это также тривиально.

ЗЫ а вообще это очень напоминает гитарный гриф. Можете подумать и доказать, почему.

Сообщение15.06.2014, 22:36 
Я понял. Очень благодарен. Спасибо!

_Ivana в сообщении #875790 писал(а):
ЗЫ надеюсь, это не та страшная задача для 7 класса, которую "не могли решить преподаватели матфака", и которую вы на самом деле знаете, как решить? :lol:

та самая задача
topic85484.html

-- 16.06.2014, 00:11 --

_Ivana в сообщении #875795 писал(а):
а вообще это очень напоминает гитарный гриф

Мне кажется, что вот эта трапеция больше напоминает гитарный гриф.
Изображение
Здесь
$$x_k=\sqrt {\displaystyle {(n-k)a^2+kb^2\above 1pt n}}, k=1,2, ... , n-1,$$
то есть $k$-й отрезок является средним квадратичным для $n$ отрезков, из которых $(n-k)$ равны $a$ и $k$ отрезков равны $b$.

[ Сообщений: 8 ]